Вы здесь

Фибробласты в косметологии

 
 
 

 

Современная косметология сейчас интенсивно развивается, а использованием ботокса, филлеров и различных аппаратных методик уже никого не удивишь. Поэтому сегодня, благодаря развитию биоинженерии, все большую популярность приобретают процедуры, направленные на работу с клетками кожи. В гонке за молодостью особый интерес вызывает фибробласты, играющие ключевую роль в регуляции происходящих в коже процессов.

Как известно, кожа состоит из трех слоев: эпидермиса (наружный), дермы (средний) и гиподермы (внутренний). Основные строительные клетки дермы – именно фибробласты. Они ответственны за прочность, упругость, эластичность и молодость кожи, поскольку вырабатывают коллаген и эластин. Именно от фибробластов зависит наличие (или отсутствие) морщин, скорость заживление ран и течение воспалительных процессов. С возрастом количество фибробластов уменьшается и снижается их активность, что является одной из возможных причин старения кожи. Поэтому с конца ХХ века ученые проводят эксперименты с фибробластами, в ходе которых было открыто, что возможно восстановление и омоложение кожи, основанное на использовании собственных фибробластов пациента. Так в косметологии была разроботана SPRS-терапия (от англ. Service for Personal Regeneration of Skin).

SPRS-терапия состоит из нескольких этапов. Сначала у пациента берется биоптат – небольшой кусочек кожи – из-за уха, из которого потом в течении нескольких недель в лабораторных условиях выращивают новые фибробласты. В день, когда число фибробластов достигнет 60-80 миллионов, пациенту проводят процедуру их инъекционного введения в кожу. После неё они начинают активно вырабатывть коллаген, эластин, гиалоурановую кислоту и т.д., фактически начинается процесс регенерации кожи, во время которого происходит её утолщение, увеличение эластичности и упругости, а также уменьшение количества и глубины морщин. Для производства SPRS-препарата в течении всей жизни пациента возможно создание индивидуального банка его клеток кожи: фибробласты, взятые из биоптата, замораживаются и помещаются в криохранилище. 

SPRS-терапия вовсе не дешевая, однако положительные эффект от одного использования фибробластов сохраняется на всю жизнь. Это прекрасный способ сохранить молодой кожу лица, шеи, груди, рук, избавиться от растяжек. Тем не менее, процедуру советуют повторять каждые 2-4 года.

Добавить комментарий.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и почты преобразуются в ссылки автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
Обновление Type the characters you see in this picture. Type the characters you see in the picture; if you can't read them, submit the form and a new image will be generated. Not case sensitive.  Switch to audio verification.