Вход в аккаунт

Вы здесь

Гемоцитобласты обеспечивают человеку жизнь

Система кроветворения напрямую зависит от эффективности работы гемоцитобластов. Ежедневно эти стволовые клетки, размещающиеся в костном мозге, производят миллионы миелоидных и лимфоидных клеток. Переоценить их роль невозможно. При нормальной, спокойной жизни человека за год производится объем крови по объемам сопоставимый с  весом самого человека. Дело в том, что продолжительность жизни клеток не более нескольких недель, а для некоторых видов – нескольких часов. Уникальная особенность гемопоэтических стволовых клеток заключается в точном производстве недостающих элементов крови. В результате перенесенной травмы или для борьбы с воспалительным процессом требуется дополнительное количество эритроцитов, гранулоцитов. И они создаются в необходимых дозах без нарушения работы всей системы.

Исследования кроветворных клеток

Гемоцитобласты в отличие от остальных элементов крови бессмертны. В процессе деления появляются дочерние клетки, способные к неограниченному размножению. Они отличаются высоким уровнем дифференцировки. Разнообразие производимых клеток представлено лимфоцитами, гранулоцитами, моноцитами, эритроцитами. Данное свойство определило характеристику плюрипотентности для стволовых клеток. Всего в результате десятилетних исследований в человеческом организме существуют 8 линий дифференцировки, происходящих от одного прародителя. Несмотря на многократные утверждения и даже подтверждающие факты бессмертности стволовых клеток, ученые до сих пор уклоняются от точного ответа.

Практическое применение

Единственное применение в медицинской практике кроветворные стволовые клетки нашли в пересадке костного мозга пациентам с болезнями крови. С 50-х годов прошлого столетия пациенты, страдающие от лейкоза, могли рискнуть и согласиться на операцию. Первый опыт был неудачным, но постепенно болезнь отступила под уверенным натиском науки. В современном мире многие клиники проводят пересадку стволовых клеток для излечения лейкоза.

Костный мозг здорового человека, попадая в организм больного, не способен решить всех проблем. Например, гемофилия, талассемия и даже отсутствие иммунных клеток могут потребовать нескольких операций или же не излечиться полностью если вызваны неким генетическим дефектом. Новое направление медицинских исследований предполагает введение исправленных генов в гемоцитобласты пациента.

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования