Вы здесь

«Ледовый» побратим Владимира.

 
 
 

 

Их разделяют 10 лет в возрасте, но на долгие годы, - если не навсегда, - соединили 30 метров еще незамерзшего на необходимую толщину льда Азовского моря, которые они преодолели в январскую стужу, стремясь как можно быстрее освободиться из холодного морского плена ... Солдат - контрактник Роман Бондаренко на железнодорожном вокзале Мариуполя покупал билет для знакомого - ветерана военной службы. В кассе повезло и с необходимым вагоном, а главное - было место на нижнюю полку: от обрадуется пожилой человек ... Положив билет и деньги в боковой карман куртки - важная деталь! - Бондаренко вышел с вокзала, расположенного неподалеку от побережья Азовского моря, и решил прогуляться по набережной.

Он с женой и 4-летней дочкой живут в поселке Мангуш, в 10 км от Мариуполя и моря. Поэтому и захотелось солдату вдохнуть морского воздуха, ведь время позволяло. Роман направился к волнорезу, с которого лучше видно ширь и величие Азова. Часом ранее сюда на зимнюю рыбалку пришел 22-летний Владимир Козыренко: юноше нравилось это место. Случилось все, когда он в очередной раз менял наживку. - Я размахнулся, тело подалось вперед, правой ногой уперся в бортик волнореза, как вдруг почувствовал порыв ветра, а через мгновение оказался в плену льда, - рассказывает Владимир. - Сразу ничего не понял.

Инстинктивно начал грести сквозь ледовую кашу до берега, а потом кричал о помощи. Руки не слушались, голос хрипел. А в голове одно - поскорее добраться до берега.- Я и зажигалки не успел достать, как увидел парня, который плыл неподалеку волнореза, - вступил в беседу Роман. - Машинально переложил «мобилку» в боковой карман и бросился на помощь в ледяную воду. Глубина по пояс. Быстро добрался до парня, перевернул его на спину и потащил к берегу. Неожиданность, страх и холодная вода истощили Владимира. Он уже дважды побывал под водой и даже не кричал, а хрипел. Мне потом советовали, что первоначально принадлежало вызвать «скорую», спасателей ...

Но звонить было некогда, и «мобилка» промокла и перестала работать. Извлекаю Володю на берег. Отдышались и понял, что нужно бежать к дороге, которая огибает берег ... Побежали ... И вот уже дорога ... К счастью - машина. Водитель, увидев двух окоченевших ребят, как ни странно - остановился. А когда услышал, что случилось, согласился отвезти их в дом Владимира.

В понедельник солдат - контрактник, старший Роман Бондаренко был в строю подразделения на плацу. Затем занял место за планшетом на КП и все пошло, как всегда на дежурстве. И никто бы так и не узнал о происшествии на море (Роман никому не доложил), если бы не письмо Евгения Щуренко. Кстати, были в письме и такие строки: «Пишет Вам человек, семью которого, горе, постигло не единожды. В мои годы я пережил уже столько похорон. Своих родных и близких, что трудно сосчитать. И 21.01.2012 года я чуть не потерял Володю ... ». Когда с фотокорреспондентом и парнями пришли на место происшествия, Владимир сказал: «И мурашки по телу пробежали!». А Роман дополнил: «Еще юношей я занимался дзюдо и гирями. Поэтому привык рассчитывать только на себя. Даже позвонив на «скорую», я все равно прыгнул бы в море». А что думают о солдате-контрактнике командиры и сослуживцы?

Командир батальона майор А.Булава: - В сентябре, вероятно, отправим на выездные курсы, пройти сержантскую подготовку. Он - планшетист, мне кажется, по назначению. Прослужил у нас всего полгода, но показал высокий уровень знаний и навыков. Хорошо развит физически, является примером для других в отношении военных традиций. Надеюсь, год командира-лидера и физической подготовки и спорта станет для него удачным, и армия пополнится еще одним настоящим сержантом.

Исполняющий обязанности начальника узла связи старший лейтенант Сергей Овчарук. Отмечу такую его личностную черту, как умение найти рациональное решение проблемы. Роман всегда стремится добавить что-то свое, личное в исполнение порученного дела. Вот недавний пример. Надо было срочно на одном из приборов сигнализации оборудовать защитный экран. Я ему четко обозначил, что для этого нужно сделать. Он выполнил все качественно и надежно. Рядовой Бондаренко проявляет собственную инициативу и это - пример для товарищей.

Общаясь с рядовым Бондаренко, подумал, наверное, вот он - солдат настоящего. Уравновешенность, вдумчивость, чувство долга. Есть в нем и та, заветная, как на меня, но, к сожалению, не всегда характерна для нашего времени «человеческая жилка». Не она ли толкнула Романа в ледяную воду спасать человека? Убежден, если бы Роман Бондаренко снова оказался в подобной ситуации, он повел бы себя так же. Потому, что хорошо понимает: нет в мире дороже человеческой жизни. А Владимир Козыренко, без сомнения, до конца жизни будет благодарен солдату-контрактнику Роману Бондаренко за спасение. Мне он поведал, что теперь воспринимает военнослужащих по-особому, с восторгом.

 

Добавить комментарий.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и почты преобразуются в ссылки автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
Обновление Type the characters you see in this picture. Type the characters you see in the picture; if you can't read them, submit the form and a new image will be generated. Not case sensitive.  Switch to audio verification.