Вы здесь

Метро в Ростове: несбыточная мечта или далёкая реальность

 
 
 

 

Споры о возведении метро в Ростове не затихают вот уже несколько лет. Но в последнее время разговоры о строительстве вспыхнули с новой силой и сейчас уже находятся вполне не в подвешенном состоянии, а перешли в непосредственную разработку. Администрация города пообещала жителям города, что на днях уже начнётся строительный процесс, который по плану должен совершиться в 2018 году. В это же время обещают, и запустить в работу первую линию метрополитена. Однако стоит ли верить таким «высоким» обещаниям и что же будет в реальности?

По данным департамента строительства города Ростова, строительство метро было начато ещё в 70-ые годы. Тогда местная власть всех уверяла, что через каких-то 15 лет жители будут перемещаться под землей в скоростных и комфортабельных вагонах. Изначально планировалось построить 2 ветки. Но что-то не срослось в этих грандиозных планах. В 2000-х мэр города пообещал уже запустить целый метрополитен, чтобы можно было перемещаться по всему городу, минуя пробки и заторы. Но вновь повисла тишина в администрации.

В это время неожиданно обнародовали вескую причину, почему строительство было приостановлено-это грунтовые воды. Но ведь у нас есть превосходный пример в городе Санкт-Петербурге, где метро работает, невзирая на то, что город практически стоит на болоте. Как же такое объяснить?

В СМИ обсуждались и более веские причины. Кто-то считал, что строительство заморозили из-за развала СССР, другие винили подземные пустоты. Третьи полагали, что виновата во всём столица, которая долгое время была занята Олимпиадой-80. Но правдоподобней звучала версия о том, что Генсек ЦК КПСС К. У. Черненко решил совершить так называемый возврат долга и перебросил все деньги на строительство метро на родину - Красноярск.

Так и закончились бы разговоры о метро, но 2000 году министры стали его обсуждать очень рьяно. Но что на этот раз задумали чиновники пока не ясно. Возможно кто-то хочет обустроить свой скромный домик у моря за «скромную помощь» от государства и заинтересованных лиц совсем не пугает перспектива того что в результате их происков им может понадобиться адвокат в Саратове. Понятно станет только со временем, а пока жители с надеждой ждут, что когда-то в таком прекрасном городе-миллионнике появится скоростное метро.

Испытавшие многое, ростовские министры из своего горького опыта знают, что деньги - вещь, которая имеет свойство быстро исчезать, а это значит, что проект метро не скоро забудется. Вероятнее, конечно, что эта глобальная задумка зависнет, как и во многих других городах и навечно останется лишь мечтой, а дата 2018 год станет очередным предлогом вспомнить о таком наболевшем для многих ростовчан вопросе как метро. Но надежда умирает последней и будет всё-таки верить в светлое будущее! 

 

Добавить комментарий.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и почты преобразуются в ссылки автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
Обновление Type the characters you see in this picture. Type the characters you see in the picture; if you can't read them, submit the form and a new image will be generated. Not case sensitive.  Switch to audio verification.