Вы здесь

Шаг к победе над старостью

 
 
 

 

С незапамятных времен человечество пыталось найти средство, сохраняющее молодость и продлевающее жизнь. Алхимики бились в поисках эликсира вечной молодости. Современная наука так же пытается понять причины старения организма и предотвратить преждевременную старость. Исследования выявили связь между ферментами и старением организма. С возрастом в организме человека вырабатывается все меньше ферментов, а активность существующих заметно снижается, что является причиной как естественного, так и патологического старения.

В наше время активно развивается геронтология – наука, изучающая процессы старения. Ученые ищут способы продления жизни и занимаются профилактикой старческих болезней. Продолжительность жизни неуклонно возрастает, а доля пожилых людей среди всего населения существенно увеличилась.

Современная наука рассматривает проблему старения на клеточном уровне. Ферменты растворяют мутантные и дегенерировавшие клетки органа, но остаются здоровые, рабочие клетки, орган продолжает функционировать. В случае недостатка ферментов, отжившие клетки остаются в органе и тогда появляются все симптомы старения. Чем большее количество отработанных клеток скапливается в организме, тем более явственно выражаются признаки старости. Поэтому и решение проблемы старения должно быть найдено на клеточном уровне. С возрастом, в организме человека происходят изменения ферментной активности, и это напрямую связывается с процессами старения. К старости синтез ферментов замедляется, это очень сложный процесс, не всегда объяснимый.

Одним из методов восстановления стареющего организма можно считать применение стволовых клеток. Возможности лечения стволовыми клетками безграничны. Стволовые клетки, в отличие от обыкновенных, могут делиться до бесконечности. Ими можно заменить отмершие клетки и регенерировать любой орган человека.

Институт стволовой клетки разрабатывает технологию получения из обычных клеток различных тканей стволовых клеток, применяемых в регенеративной медицине. Стволовые клетки служат сырьем для строительства здорового полноценного организма, ими можно заменить отжившие клетки любого из органов человека.

Лечение и омоложение с помощью стволовых клеток – очень сложная и дорогостоящая процедура. На постсоветском пространстве применение стволовых клеток не узаконено. Масса косметических салонов предлагает уколы «стволовых клеток», не имеющих ничего общего с серьезными научными разработками.   

Добавить комментарий.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и почты преобразуются в ссылки автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
Обновление Type the characters you see in this picture. Type the characters you see in the picture; if you can't read them, submit the form and a new image will be generated. Not case sensitive.  Switch to audio verification.