Вход в аккаунт

Вы здесь

Проблема государственного регулирования межэтнических отношений

Проблема государственного регулирования межэтнических отношений

Введение

В современных условиях проблема государственного регулирования межнациональных отношений приобретает все большее значение, становится предметом пристального внимания международных организаций, парламентов и правительств, политических и государственных деятелей, ученых и общественности. Национальные отношения - это разновидность общественных отношений. И поэтому на их государственное регулирование распространяются те же основные принципы, которые используются при регулировании общественных отношений в целом. Вместе с тем специфика национальных отношений (их духовная, территориальная и другая определенность) требует при подходе к ним особой осторожности, деликатности, как со стороны законодателя, так и со стороны правоприменителя. В многонациональном государстве значимость рационального государственного регулирования многократно усиливается, что обусловливает необходимость создания концепции государственной безопасности как системы "взаимоувязывания" национальных и государственных интересов.

Поэтому в демократическом правовом государстве посягательство на национальное, расовое равноправие, территориальное единство государства, деятельность любых объединений граждан, политических партий, направленная на возбуждение национальной или расовой вражды, розни или пренебрежения, применение насилия на национальной почве должны признаваться противозаконными. Юридическое, политическое и экономическое равенство наций ведет к гармонизации и партнерству в межнациональных отношениях.

Стоит заметить, что Россия является многонациональным и многоконфессиональным государством, и поэтому национальные отношения в таких условиях имеют два основных значения. Во-первых, они выполняют связующую роль одной нации, народности с другими нациями, народностями, составляющими федеративный государственный союз. Во-вторых, национальные отношения - это общественные связи нации, народности с государством. Все это обусловливает появление в процессе правового регулирования межнациональных отношений двух основных тенденций в их развитии: государственного суверенитета и национального, народного суверенитета.

Основы государственного регулирования межнациональных отношений

Содержание и характер межнациональных отношений, начиная с 90-х гг. XX в. по настоящее время, определяют факторы, связанные с реформированием российского общества, сложностями его перехода к рыночной экономике, неудовлетворенностью социально-профессиональных и национальных групп своим материальным положением, неверием населения в возможность его улучшения.

На этом фоне органы государственной власти проводят работу, направленную на поддержание в обществе межнационального согласия, с учетом интереса всех национальных групп населяющих Российскую Федерацию. Министерством регионального развития России совместно с комиссиями и комитетами Федерального Собрания Российской Федерации, заинтересованными министерствами и ведомствами организована и проводится работа с общественными, национальными и религиозными объединениями, с целью учета мнения представляемых ими групп населения в процессе выработки, правовых актов, управленческих решений. Так, при их непосредственном участии подготовлены предложения о мерах по борьбе с этническим и религиозным экстремизмом, предупреждению межнациональных конфликтов, сохранению культурного, материального и нематериального наследия народов России, совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере межнациональных отношений.

На уровне субъектов Российской Федерации, определены органы исполнительной власти, курирующие взаимодействие с национальными общественными и религиозными организациями, образованы совещательные консультативные органы при высших должностных лицах республик, краев и областей, объединяющие руководителей национальных общественных объединений и религиозных организаций, представителей научного сообщества. Деятельность этих органов связана с выработкой решений по проблемам межнациональных и межконфессиональных отношений.

Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, в обществе продолжает сохраняться высокий уровень межнациональной конфликтности. Отмечается существенный рост числа межэтнических и межконфессиональных конфликтов. Они дестабилизируют политические процессы в обществе, ведут к нарастанию социальной напряженности и конфронтации, угрожают безопасности, как отдельных граждан, так и государства. В большей степени эти негативные тенденции проявляются в регионах, испытывающих активный приток легальных и нелегальных мигрантов.

В частности, специфика складывающейся в России и регионах ситуации такова, что население видит в беженцах и переселенцах виновников своего ухудшающегося социально-экономического положения, конкурентов на рынках жилья и труда, на которых они сами испытывают немалые трудности. Раздражающими факторами, особенно в отношении к жителям республик Закавказья, являются и этнокультурные различия - манера вести себя в общественных местах, неуважение к обычаям, традициям местного населения. Существуют и объективные причины этой неприязни - рост преступности на местах, вызванный вынужденной миграцией, передел сфер влияния, в том числе и экономического.

Серьезной угрозой межнациональных отношений в Российской Федерации остаются попытки пересмотра существующих административных границ за счет взаимных национально-территориальных притязаний.

Помимо этого, по-прежнему достаточно острыми являются и проблемы, связанные с функционированием радикальных религиозных течений. Они наиболее характерны для мусульманской конфессии в Северо-Кавказском регионе, который на протяжении последних десятилетий подвергается интенсивному внешнему религиозному воздействию. Это стало возможным и в силу того, что часть представителей исламского духовенства получила и продолжает получать образование в зарубежных исламских образовательных центрах (в Египте, Турции, Саудовской Аравии и др.), многие, из которых находятся под патронажем спецслужб указанных государств и международных террористических центров.

Основной вклад в разжигание межнациональной, религиозной, расовой вражды в России вносит ряд официально не зарегистрированных общественных объединений, использующих в своей деятельности экстремистские методы. При этом, показателем межнациональной конфликтности выступают не только экстремальные ситуации, по и осуществляемые в рамках закона акции, символизирующие сплоченность единомышленников, их решимость идти па конфликт с властью. Ультраправые и национал-патриотические организации радикального толка предпринимают попытки объединения, целью которого является консолидация националистической среды.

Особенно тревожит то обстоятельство, что более "взрывоопасной" становится область непосредственного межнационального общения людей. О неуважении к языку, культуре, обычаям и традициям народов как о причине межнациональной напряженности в различных регионах говорят от 10 до 30 и более процентов опрошенных. Чаще чувствуют себя "ущемленными" или "обиженными" в реализации национальных интересов кавказская группа национальностей и представители малочисленных народов Севера.

Можно выделить несколько основных факторов, определяющих эскалацию этноконфессиональной напряженности на современном этапе:

·        Во-первых, состояние "переходности" политических процессов в России, ощущение значительной частью населения неудовлетворенности социальным положением. Это, в свою очередь, стимулирует поиск "виновных" в создавшемся положении. С другой стороны, негативный общественный потенциал направлен на представителей сложившихся этнических структур. Раздражающими факторами, особенно в отношении жителей кавказских республик, являются и этнокультурные различия. Существуют и объективные причины этой неприязни - рост преступности на местах, вызванный вынужденной миграцией, передел сфер влияния, в том числе в экономике.

·        Во-вторых, эскалации этноконфессиональной конфликтности способствует миграционная ситуация. Специфика складывающейся в России ситуации такова, что значительная часть местного населения продолжает видеть в мигрантах виновников своего ухудшающегося социально-экономического положения, конкурентов на рынках жилья и труда, на которых они сами испытывают немалые трудности. Нелегальная миграция становится источником незаконных доходов и коррупции, формирует теневой рынок труда и способствует росту преступности. Усиливает антиэмигрантские настроения также противозаконная практика некоторых работодателей, использующих дешевый труд социально необеспеченных и юридически незащищенных нелегальных мигрантов. Это создает на российском рынке труда нездоровую конкуренцию, что приводит к росту ксенофобии и нетерпимости. В свою очередь отсутствие системы адаптации иммигрантов и внутренних мигрантов, механизмов их интеграции в российское общество и местные сообщества ведет к сегрегации мигрантов, их культурному, языковому и бытовому обособлению, формированию замкнутых этнических сообществ, стремящихся к компактному расселению и самоизоляции от основной части общества.

·        В-третьих, эскалации конфликтности способствует наличие так называемых "депрессивных территорий", пораженных безработицей, чем успешно пользуются эмиссары экстремистских организаций. В наибольшей степени это характерно для Северо-Кавказского региона, в ряде республик которого чрезвычайно высок уровень безработицы. Например, по данным Федеральной службы по труду и занятости, в Республике Ингушетия уровень регистрируемой безработицы превышает среднероссийский почти в 12 раз, в Чеченской Республике в 23 раза. В остальных республиках Северного Кавказа уровень безработицы также выше среднероссийских показателей в 1,6-1,9 раза.

·        Наконец, еще одним важнейшим фактором, способствующим этноконфессиональной конфликтности, является отсутствие целостной государственной политики по противодействию экстремизму. Профилактическая работа в этом направлении не носит систематического и целенаправленного характера. Главным изъяном функционирующей в Российской Федерации системы противодействия экстремизму является разрозненность ее субъектов.

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования