Вход в аккаунт

Вы здесь

Классификация раций по частотам

В России — в зависимости от диапазона рабочих частот — для граждан или организаций доступны следующие классы раций:

1. СиБи (cb — citizen band) 27 МГц

2. UHF (Ultra High Frequency) 400 - 520 МГц

   2.1 LPD (Low Power Device) 433,075 - 434,775 МГц

   2.2 PMR (Personal Mobile Radio) 446,000 - 446,100 МГц

3. LB (Low Band) 33 - 57 МГц

4. VHF (Very High Frequency) 136 - 174 МГц

   4.1. Морской диапазон 156.025 - 163.275 МГц

5. Речной диапазон 300 - 340 МГц

Связь 27 Мгц Си - Би

СиБи (cb - citizen band) 27 МГц (26,960 −27,855 МГц) выделенный для гражданской радиосвязи диапазон частот. По своей сути средства радиосвязи этого диапазона представляют собой носимые, возимые или стационарные радиостанции. Вы можете связываться с аналогичными радиостанциями в пределах их радиуса действия. Если установить одну радиостанцию в квартире, а вторую в автомобиле, то можно иметь постоянную связь "дом - автомобиль". Установив стационарные радиостанции в городской квартире и на загородной даче, можно иметь постоянную связь между ними. Наиболее массовое применение Си-Би радиосвязь нашла в качестве подвижной связи. Радиостанции в автомашинах позволяют поддерживать постоянный контакт между собой, получать оперативную дорожную информацию, помощь при выборе маршрута, помощь при авариях и технических неполадках в пути. Можно использовать Си-Би радиосвязь и на маломерном флоте — на катерах и яхтах. При этом дальность связи на воде значительно возрастает за счёт отсутствия серьёзных препятствий. В гражданском диапазоне существуют два вида модуляции (способа наложения звука на радиосигнал): амплитудная (АМ) и частотная (FM). Амплитудная модуляция сильно проигрывает частотной в дальности уверенной связи. На сегодняшний день во всем мире амплитудная модуляция применяется довольно редко (в основном, дальнобойщиками).

Используется радиолюбителями, а так же фирмами такси и дальнобойщиками.

Связь 400 - 520 Мгц UHF

UHF (Ultra High Frequency) 400 - 520 МГц. Диапазон UHF - считается городским и проявляет свои лучшие качества в условиях плотной городской застройки. Выбор этого диапазона оптимален при необходимости получения устойчивой связи на небольших расстояниях, например, в черте города и даже при использовании портативных радиостанций обеспечивается устойчивая связь. Для открытой местности частоты не очень удобны, так как радиоволны этого диапазона плохо огибают неровности рельефа и имеют сильное затухание в лесистой местности. В случае стационарной эксплуатации радиостанции для получения большой дальности связи потребуется очень высокая установка базовых антенн. В соответствии с решением ГКРЧ от 01.06.99 N3338-ОР для радиолюбителей выделены на вторичной основе частоты LPD и PMR.

Связь 433,075 - 434,775 Мгц LPD

LPD (Low Power Device) 433,075 МГц - 434,775 МГц. В LPD диапазоне 69 каналов с шагом 25 кГц. Этот диапазон выделен специально для маломощных без лицензионных радиостанций и разрешен для свободного использования в большинстве стран мира, но часто имеет ограничения на мощность применяемых устройств. Не создают помех другим радиосредствам и минимизируют вредное влияние излучения на человеческий организм. Кроме маломощных портативных раций, в этом диапазоне могут работать радио дистанционные пульты для управления различной техникой, например гаражными дверями, автомобильными охранными системами. В России существует законодательное ограничение на излучаемую мощность нелицензируемой приёмо-передающей аппаратуры стандарта LPD. Мощность не должна превышать 0,01 Ватта. Портативные радиостанции LPD диапазона являются наиболее компактными средствами радиосвязи, доступными для рядового покупателя. Невысокая цена, а главное - миниатюрные размеры делают привлекательной приобретение карманной радиостанции именно диапазона 433 МГц.

Может использоваться радиолюбителями, к примеру, для охоты и рыбалки, а также организациями (охрана, строительство и т.д.)

Связь 446,000 - 446,100 Мгц PMR

(Personal Mobile Radio - "личное мобильное радио") называют диапазон частот 446,000 - 446,100 МГц. Этот диапазон выделен для Европейской безлицензионной системы связи. Этот вид связи предназначен исключительно для частного использования и для бытовых целей. В ноябре 2005 года, Российской Государственной Комиссией по радиочастотам было принято решение о выделении полосы радиочастот 446.0000 - 446,1000 МГц для портативных радиостанций. Разрешенная максимальная мощность – 0,5Вт. В этом диапазоне всего 8 каналов с шагом 12,5 кГц, поэтому для расширения возможностей одновременного общения большого количества PMR пользователей часто применяются от 38 до 50 субтонов. Это специальные сигналы, которые передаются в дополнение к основному сигналу, когда включен режим субтонов. Эти сигналы позволяют отличать и отфильтровывать различные радиопередачи, транслируемые на одинаковой частоте. Две рации, работающие на одном канале, с одинаковыми субтонами не будут слышны другими участниками радиообмена на этом же канале, если те не включат режим субтона с тем же номером.

Распространение волн диапазона PMR имеет свою особенность. Для качественной и уверенной радиосвязи устройств необходима прямая видимость. Радиоволны диапазона 466 МГц почти не огибают препятствия и активно поглощаются ими. Чем выше точка, с которой происходит вещание, тем дальше «бьёт» радиостанция. По условиям использования PMR радиостанций он совпадает с радиостанциями LPD.

Связь 33- 57 Мгц LB

LB (Low Band 33 - 57 МГц) используется для подвижной сухопутной радиосвязи. Диапазон граничит с телевизионными частотами, поэтому в некоторых регионах России он ограничен сверху. Применение оборудования на этих частотах оптимально в сельской местности, где уровень помех значительно ниже, чем в условиях плотной городской застройки. Диапазон характеризуется хорошим огибанием неровностей ландшафта и распространением за пределы видимости. Хорошие результаты по дальности связи получаются между стационарными объектами и автомобилями. Носимые радиостанции имеют меньшую дальность связи из-за малой эффективности малогабаритных спиральных антенн, т.к. длина волны много больше длины антенны, а в помещениях - еще из-за того, что длина волны (примерно 10 м.) существенно превышает размеры оконных проемов.

Может быть использована фирмами такси, МЧС, транспортными компаниями (трамвайные депо, троллейбусные парки) и другими организациями для обеспечения конфиденциальности, так как никого постороннего на этих частотах не будет. Аппаратура в диапазоне Low Band в основном дорогая.

Связь 136 - 174 Мгц VHF

VHF (Very High Frequency) (служебный диапазон, используется государственными службами) 136 - 174 МГц. Один из самых универсальных диапазонов. Несмотря на то, что радиостанции этого диапазона прекрасно работает как в сельской местности, так и в городской застройке, все таки основное применение оправдано в условиях пересеченной местности, как на равнинном ландшафте, так и в холмистом, а также на воде. В условиях плотной городской застройки качество связи существенно снижается. В случае стационарной эксплуатации радиостанции очень важную роль играет высота установки антенны, для увеличения дальности радиосвязи требуется максимально высокая точка установки базовой антенны. Также данные частоты используются для связи на морских частотах, работают на частотах 156.025 -157.425 МГц на передачу и 156.050 – 163.275 МГц на прием. В соответствии с решением ГКРЧ от 01.06.99 3338-ОР для радиолюбителей выделены на вторичной основе частоты в полосе 144-146 МГц.

В последнее время все больше радиолюбителей посвящают свой досуг увлекательному занятию - любительской радиосвязи, а также может быть использована фирмами такси или организациями.

Связь 156,025 - 163,275 Мгц "Морской Диапазон"

Морской диапазон (156.025 - 163.275 МГц) Наличие радиостанции морского диапазона, работающей в интервале 156.025 - 163.275 МГц, является на море обязательным и по требованиям ГИМС необходимым даже самым мелким судам. Без надлежащих средств связи ни одно судно или корабль не будут выпущены из порта. За последние 100 лет морские радиостанции стали привычным атрибутом судового оборудования. Одним из главных отличий морских бортовых станций является наличие у них кнопки «DISTRESS», нажатие которой инициирует немедленную автоматическую подачу сигнала бедствия с указанием координат судна и времени подачи сигнала. Предлагаемый набор средств морской радиосвязи работает в рамках созданной в 1964-1968 гг. системы связи и позволяет Вам выбрать вариант подходящий именно Вашему судну. Все агрегаты должны быть снабжены типовым Сертификатом Российского Морского Регистра. Радиостанции подобного типа используются для организации связи и на маломерных судах и на океанских лайнерах. Но если стационарные бортовые станции используются для связи, как правило, только с берегом, то портативные морские рации могут использоваться и для связи с сушей и для связи членов экипажа между собой. Стабильная связь на морском диапазоне обеспечивается, как правило, «на прямой видимости». Реальная дальность связи зависит в большей мере от типа, усиления и высоты установки антенны, чем от выходной мощности передатчика. Стационарная радиостанция мощностью 25 Ватт покроет расстояние более 25 миль, а для портативной радиостанции при выходной мощности 5 Ватт расстояние может превышать 5 миль.

Связь 300 - 340 Мгц "Речной Диапазон"

Речной диапазон (300-340 МГц) - используется для связи на реках России. Если судно, на которое устанавливается радиостанция, зарегистрировано в РРР (Речном регистре), то радиостанция должна иметь Сертификат речного регистра, с серийным номером устанавливаемой радиостанции. Если судно зарегистрировано в ГИМС - то можно использовать радиостанции этого диапазона, не имеющие такого сертификата. Тем, кто не часто бывает на воде, может показаться, что плавание по рекам, в отличие от морского, вполне безопасно. Недавние, всем известные катастрофы на реках это опровергают. Вода опасна в любом виде. И чтобы эта опасность оставалась чисто гипотетической, нужна надежная связь. Именно ее обеспечивают судам речные радиостанции и полагающиеся к ним аксессуары. Они позволяют связываться с другими судами, береговыми диспетчерами или просто осуществлять связь внутри корабля. Учитывая напряженность навигации в системе речного флота, требования к связи тут едва ли не жестче, чем на море и в смысле качества связи, и в смысле ее устойчивости и надежности. Все речные радиостанции, должны полностью соответствовать этим требованиям. УКВ Диапазон был выделен Министерству речного флота Российской Федерации в конце 70-x гг. XX века и с того времени практически без изменений используется для организации связи вплоть до нынешних дней. Рации речного диапазона – обязательный атрибут системы связи любого судна, оперирующего на внутренних водных путях. На сегодняшний день ассортимент речных радиостанций, ведущих работу на частотах 300-336 МГц, не особо велик. Это связано с уникальностью диапазона, так как кроме внутренних водных путей РФ, эти частоты, практически нигде не применяются. Поэтому все станции, использующиеся на реках и озерах России, изготовлены специально для этих целей. В большинстве своем это радиостанции, произведенные в России, либо в Азии с последующей переделкой в России.

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования