Вы здесь

Разнообразие млекопитающих

 
 
 

Содер?жание

Введение
Надотряд Яйцекладущие или однопроходные (утконос)
Надотряд Сумчатые (коала)
Отряд Насекомоядные (еж европейский)
Отряд Рукокрылые (летучая мышь)
Отряд Грызуны (тушканчик)
Отряд Зайцеобразные (заяц – русак)
Отряд Китообразные (синий кит)
Семейство Ластоногие (байкальская нерпа)
Семейство Волчьи (волк обыкновенный)
Семейство Медвежьи (панда)
Семейство Кошачьи (ирбис)
Отряд Парнокопытные (благородный олень)
Отряд Непарнокопытные (черный носорог)
Отряд Приматы (лори)

Введение

Млекопитающие – высший класс позвоночных животных, венчающий всю систему животного мира. Наиболее важными чертами общей организации этих животных служат:
высокий уровень развития нервной системы, обеспечивающий сложные и совершенные формы приспособительного реагирования на воздействия окружающей среды и слаженную систему взаимодействия различных органов тела;
живородность, сочетающаяся с выкармливанием детенышей молоком. Она обеспечивает лучшую сохранность молодняка и возможность размножения в весьма разнообразной обстановке;
совершенная система терморегулирования, благодаря которой тело имеет относительно постоянную температуру, т.е. постоянство условий внутренней среды организма.
Все это способствует почти повсеместному распространению млекопитающих по Земле, при котором они заселяют все жизненные среды: воздушно-наземную, водную и почвенно-грунтовую.

Надотряд Однопроходных (или яйцекладущих). Утконос

Это наиболее примитивные среди современных млекопитающих, сохранившие ряд архаичных особенностей строения, унаследованных от рептилий (откладка яиц, наличие хорошо развитой коракоидной кости, несоединенной с лопаткой, некоторые детали сочленения костей черепа и др.). Развитие у них, так называемых, сумчатых костей также рассматривается как наследие пресмыкающихся.
Волосяной покров и млечные железы – это признаки характерные именно для млекопитающих. Ярким представителем семейства яйцекладущих является утконос. Это зверек с коричневым мехом. Длиной до 65 см, включая длину уплощенного хвоста, похожего на хвост бобра. Голова заканчивается утиным клювом, который на самом деле представляет собой просто морду в форме расширенного клюва, покрытую особого рода кожей, богатой нервами. Клюв утконоса осязательный орган, служащий также для добывания пищи. Утконос питается дважды утром и в вечерних сумерках. В пищу употребляет мелких водных животных. Он взмучивает клювом ил на дне водоема и ловит насекомых, ракообразных, червей и моллюсков. Каждый год утконос впадает в кратковременную зимнюю спячку, после которой у него наступает период размножения. Самка откладывает яйца в норе. Продолжительность насиживания может меняться, но не превышает 10 суток. До переселения человека в Австралию враги утконоса были немногочисленны. Изредка на него нападали лишь варан, питон и заплывающий в реки тюлень морской леопард. Завезенные колонистами кролики создали для него опасное положение. Рытьем нор кролики повсюду беспокоили утконоса, и во многих районах он исчез, уступив им территорию. Европейские поселенцы стали также преследовать утконоса ради его шкурки. Много зверьков попадало в ловушки, поставленные по берегам рек на кроликов, и в верши рыбаков.
Всюду, где люди уничтожали или беспокоили утконоса, уцелевшие зверьки уходили. Там же, где человек не докучал ему, утконос прекрасно переносил соседство с ним.
Чтобы обеспечить существование утконоса, некоторые государства создают системы заповедников и «убежищ».

Надотряд сумчатых. Коала

Сумчатые млекопитающие, за исключением американских опоссумов и ценолестовых, распространены на материке Австралии, на Новой Гвинее и близлежащих островах. К этому отряду относятся около 250 видов. Сумчатые – это более сложно организованные животные, чем однопроходные. Характерная черта сумчатых – наличие сумчатых костей и сумки для вынашивания детенышей.
Коала, несомненно, самое интересное и любимое австралийцами сумчатое животное. Слово «коала» на языке племен Нового Южного Уэльса означает «не пить». У коала очень странная внешность: пушистая шкура, маленькие глаза, всегда настороженные уши, смешной нос, уплощенный и согнутый. Коала напоминает плюшевого мишку. Мех у коала пепельно-серый или серо-бурый, иногда рыжеватый или красноватый на спине, серебристый более светлый на брюхе. Голова большая, широкая, имеет маленькие, далеко расставленные глаза и большие уши, свободный край которых покрыт длинной шерстью.
Образ жизни этого зверька преимущественно ночной. При встрече с человеком коала дружелюбны, они прекрасно приручаются.
Питание коала очень специализированно: взрослый зверь питается исключительно листьями эвкалипта, в связи, с чем у него чрезвычайно сильно развита слепая кишка. Детеныш коала вначале ограничивается молоком матери. За исключением молока, коала почти никогда ничего не пьют, довольствуясь влагой, содержащихся в листьях.
Коала размножаются только один раз в два года. Беременность длится 30-35 суток. Самцы менее многочисленны и имеют обычно гарем из нескольких постоянных самок. Сумка самок открывается назад и имеет одну пару сосков. Обычно рождается один малыш, двойни встречаются очень редко.
В природе коала не имеют врагов. Хищники отказываются от его мяса. Может быть потому, что оно чересчур пропитано запахом эвкалипта. Уничтожение эвкалиптовых лесов сократило популяцию зверьков, однако основной причиной является охота на него ради шкурок.

Загрузить весь реферат >>>
 

Добавить комментарий.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и почты преобразуются в ссылки автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
Обновление Type the characters you see in this picture. Type the characters you see in the picture; if you can't read them, submit the form and a new image will be generated. Not case sensitive.  Switch to audio verification.