Вы здесь

Редкие и исчезающие виды животных

 
 
 

Введение

«Красная книга» - о ней люди впервые заговорили после второй мировой войны. Историки и экономисты, политические и общественные деятели, статистики и финансисты подытожили, суммировали материальные потери, понесенные человечеством в этой страшной схватке добра и зла, определили моральные травмы и издержки. Об этом написано немало статей, брошюр, книг и научных трудов, но нигде не сказано и не подсчитано, какой колоссальный урон был нанесен войной дикой природе, ее флоре и фауне. В том, что он был колоссален, сомневаться не приходится.
Для диких животных и растений оказались более губительными те войны, которые человек вел только против них, нападал «без объявления» и с применением средств и методов, противоречащих человеческому разуму. Подсчитать потери фауны Земли за большой исторический отрезок времени нет возможности.
Но кто они, эти редкие и исчезающие животные и растения, много ли их, мало, стоит ли о них вести речь, когда из названия явствует, что вроде бы и не представляют они массового интереса, раз редко встречаются. А другая часть - исчезающие, вроде как тени. Ну и пусть исчезают эти тени. Без них, может быть, даже жить светлее будет? Да и вообще, как правильно толковать понятия «редкие» и «исчезающие»?
Применительно к животным и растениям, зарегистрированным в Красной книге - это две категории, и определены они в Красной книге так.
Редкие - это виды, которым в настоящее время еще не грозит исчезновение, но встречаются они в таком небольшом количестве или на таких ограниченных территориях, что могут исчезнуть при неблагоприятном изменении среды обитания под воздействием природных или антропогенных факторов. Проще говоря, под воздействием, скажем, неблагоприятных климатических условий, стихийных бедствий (землетрясений, извержений вулканов, селей, потопов, бурь, смерчей и т. п.), из-за резкого перепада температур, обилия атмосферных осадков и других причин, а также, как сказано выше, под воздействием антропогенных факторов. А это значит - от активной деятельности людей в той или иной области обитания животных и растений без учета сохранения их убежищ и кормовой базы, в результате вытеснения животных с занимаемых ими территорий, уничтожения нерестилищ или гнездовий, неправильного применения ядохимикатов и минеральных удобрений. Большое значение имеют также факторы беспокойства животных, нерегулируемая их добыча и, конечно, браконьерство - это поистине страшное для животных и позорное для общества явление.
Исчезающие животные, по определению Красной книги - это те виды, которые находятся под угрозой исчезновения, спасение которых невозможно без осуществления специальных мер. Каковы же, вкратце, эти меры? Строжайший и полный запрет добычи, максимальное сохранение среды обитания, создание заказников, заповедников и иных государственных резерватов. Создание специальных питомников для содержания с целью изучения их биологии в условиях неволи или полувольного существования без ущерба здоровью и с задачей акклиматизации или реакклиматизации, а главное, размножения для увеличения численности. При этом необходима строгая изоляция животных от всевозможных факторов беспокойства со стороны людей и управляемых ими технических средств.
В Красной книге предусмотрено еще три категории:
а) виды, численность которых пока относительно высокая, но сокращается катастрофически быстро, что в недалеком будущем может поставить их под угрозу исчезновения;
б) виды, биология которых изучена недостаточно, численность и состояние их вызывают определенную тревогу, однако недостаток сведений и ограниченность знаний не позволяют отнести их к категориям животных, находящихся под угрозой исчезновения, или к редким.
И, наконец, в Красной книге есть и радужная категория, пятая по счету. Называется она - восстановленные виды. Это виды, состояние которых благодаря своевременным и эффективным мерам, принятым учеными и органами государственной власти с помощью широкой общественности, в данный момент тревоги уже не вызывает, но они требуют постоянного наблюдения и не подлежат хозяйственному использованию. Их добыча (отлов) может быть разрешена в исключительных случаях: при необходимости образования пар в питомниках или зоопарках, при комплектовании поголовья новых питомников, решении научных вопросов. На каждый такой случай дается специальное разрешение.

1. Основная часть

1.1 Некоторые исчезающие животные, занесенные в Красную Книгу

Семиреченский тритон, или лягушкозуб (Рис.1). Распространен в Джунгарском Алатау (горный хребет между рекой Или и озером Алаколь). Не велик по размерам семиреченский тритон, его общая длина 15-18 сантиметров, из которых чуть больше половины приходится на хвост. Масса 20-25граммов, она может быть и меньше и больше, зависит это от упитанности животного, степени наполненности желудка кормом на момент взвешивания и сезона года. Так, весной и летом в период размножения, когда у самок созревает икра, их масса несколько превышает среднюю норму. Икра откладывается в виде прозрачных мешочков, наполненных отдельными яичками (икринками), 25-50 икринок в мешочке. По форме мешочки очень похожи на маленькие огурчики или стручки гороха и, как правило, они парные. Будучи только что отложенными, они имеют длину до 4сантиметров при диаметре примерно 1сантиметр. На одном конце мешочки чуть притуплены или, наоборот, заострены. Это свободный конец. Вторым концом мешочки в их «завязке» прикрепляются к тому месту, где перед этим был «ухажер». Он тоже оставил мешочек, несколько иной формы и содержания, но одинакового предназначения-продолжить свой род. К нему, к комочку, отложенному самцом, самочка и прикрепляет свои «огурчики». И они растут очень быстро. За 22-25 дней увеличиваются в 8-10 раз. К этому времени развитие икринок заканчивается и вышедшие личинки длиной 1,5-2 сантиметра произвольно опускаются на дно водоема, где им и суждено начать жизнь.
Свои комочки самцы (а вскоре вслед за ними свои мешочки и самочки) прикрепляют где-либо к камням, свисающим или наклоненным в воду ручьев, родников, или камням на дне, образующим удобные ниши. Интересно, что при этом тритон избирает участок, не прогреваемый солнцем, а такой, где температура воды не выше +8-12°С. С «утробного» состояния закаляются тритоны. Живут они в неглубоких горных ручьях, в родниках и ключах, образующих маленькие озерки с вытекающими из них струйками воды. Температура воды в местах обитания тритонов наиболее оптимальна в пределах +8-12°С. Выдерживают они и плюс 18-20°С, но уже начинают вести себя беспокойно, а при более высокой температуре самочувствие явно плохое, и если вода нагреется до +27 —28 С, жизнь может оборваться. А вот при + 2-3°С, когда, казалось бы, без теплой одежки вообще существовать невозможно, эти тритоны еще ползают, плавают. В горах они встречаются до высоты 2500метров над уровнем моря.
А как же понимать второе название семиреченского тритона, его этакий «псевдоним» – лягушкозуб? Это может быть понятным только при лабораторных исследованиях: некоторые зубы семиреченских тритонов расположены в полости рта так же, как у некоторых лягушек. Одним словом, это частный вопрос, а нам нужно сохранить этих животных в целом, вне зависимости от количества, формы и других особенностей их зубов.

Загрузить весь реферат >>>

Добавить комментарий.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и почты преобразуются в ссылки автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
Обновление Type the characters you see in this picture. Type the characters you see in the picture; if you can't read them, submit the form and a new image will be generated. Not case sensitive.  Switch to audio verification.