Вы здесь

Поведение дельфинов

 
 
 

Содер?жание

Введение
Общее описание
Взаимоотношения среди взрослых особей
Поведение во время питания
Взаимоотношение родителей и потомства
Игровое поведение дельфинов
Позы дельфинов
Выражение эмоций. Мимика
Коммуникация дельфинов
Обучение дельфинов языку посреднику
Распознавание своего изображения в зеркале
Элементарная рассудочная деятельность
Парадоксы поведения
Заключение

Введение

Этот реферат посвящен описанию проведённых экспериментов, наблюдений, за поведением дельфинов - высокоспециализированных вторичноводных млекопитающих..
Как и все млекопитающие, дельфины дышат атмосферным воздухом, имеют постоянную температуру тела, рождают детенышей и вскармливают их молоком. Однако в отличие от наземных сородичей дельфины всю жизнь проводят в воде. Они превосходно приспособлены к стремительному и неутомимому плаванию и длительному погружению и наделены изумительной способностью ориентироваться в морских глубинах. Именно в этом отношении дельфины, как и все китообразные, представляют большой научный интерес для биологов, стремящихся разгадать их тайны с тем, чтобы найти им практическое применение в различных областях человеческой деятельности. Поэтому в последние два десятилетия дельфины привлекли к себе пристальное внимание как ученых, так и инженеров. Во многих странах для изучения дельфинов построены специальные дельфинарии, где животные легко вступают в контакт с человеком. Результаты исследований оказались настолько неожиданными, а подчас и ошеломляющими, что они привлекли внимание и широкой общественности, которая с удивительным постоянством стремится узнать «все о дельфинах».
Сегодня ученые проводят широкие исследования поведения дельфинов не только в искусственных условиях - бассейнах, но и в естественных - в открытом море, изучают их коммуникационные сигналы (сигналы общения), ставят эксперименты, помогающие ответить на вопрос, способны ли эти животные решать сложные задачи, разрабатывают способы их обучения.

Общее описание

Все дельфины в систематическом отношении образуют единое, четко обособленное семейство так называемых настоящих дельфинов, которое входит в подотряд зубатых китов отряда китообразных. Все дельфины отличаются большой подвижностью, их обтекаемой формы тела весьма стройного сложения, с хорошо развитыми плавниками. У всех дельфинов хорошо развиты легкие. Вдох и выдох происходит через единственное носовое отверстие - дыхало, сместившееся в процессе приспособления к водному образу жизни на самую верхнюю часть головы - ту часть, которая первой показывается из воды, когда животное выныривает. Челюсти у дельфинов, как правило, удлиненные. Дельфины - стадные морские животные, но они держатся и семьями. В такой семье живут вместе несколько поколений животных, родившихся от одной самки. Обычно обособленную группу дельфинов возглавляет вожак-самец, которому часто приходится отстаивать свое главенство в драках с другими самцами.
Лучше всех других видов дельфинов уживается в дельфинариях и быстро привыкает к условиям неволи афалина. Она в общем-то и стала основным объектом разнообразных исследований.

Взаимоотношения среди взрослых особей

Одной из наиболее характерных черт стадного поведения всех дельфинов является сотрудничество и взаимопомощь среди взрослых особей, которые выражаются в самых разнообразных формах. Здоровые особи оказывают помощь нуждающемуся в ней члену сообщества независимо от пола и возраста. Многочисленные прямые наблюдения за дельфинами в неволе и за другими китообразными в природе являются этому ярким подтверждением.
Обычно помощь пострадавшим и больным животным состоит в том, что один или несколько здоровых животных поддерживают ослабевшего сородича, время от времени выталкивая его на поверхность для очередного вдоха. Такая помощь может длиться до нескольких часов и дней, пока пострадавший не оказывается в состоянии плыть и дышать без посторонней помощи. Выталкивание пострадавшего на поверхность может осуществляться разными способами.
Этот инстинкт оказания помощи пострадавшим проявляется у дельфинов настолько сильно, что часто подавляет инстинкт самосохранения.
Анализ всех имеющихся данных показывает, что помощь оказывается дельфинами не во всех случаях. Так, по наблюдениям А.Г. Томилина (1935), самки серых китов не оказывают помощи раненым самцам. Самцы же этого вида спасали пострадавших самок. А. Ионсгард, О. Нордли, В. Шевилл наблюдали несколько стай белобоких дельфинов и не отметили ни одного случая оказания помощи загарпуненным животным. Есть наблюдения (Белькович, Крушинская и Гуревич, 1969), показывающие что погибающей самке афалины-сородичи не оказывали помощи, а даже старались держаться от нее подальше, хотя она все время подавала сигналы бедствия. В других же ситуациях в том же бассейне дельфины той же группы усердно помогали ослабевшим особям.
Из приведенных примеров следует, что китообразные оказывают помощь своим сородичам весьма дифференцированно и, видимо, эту форму поведения вряд ли можно сводить только к простой автоматизированной безусловной реакции. Случаи же выталкивания неодушевленных предметов на поверхность воды, которые обычно приводятся в качестве одного из наиболее убедительных аргументов в пользу существования такого инстинкта, не менее логично могут быть объяснены игровым поведением животных, столь характерным для зубатых китообразных.
Но все эти многочисленные наблюдения за поведением дельфинов не дают пока возможности понять, при каких условиях и в силу каких причин оказывается помощь, когда раненое или больное животное предоставляется самому себе и покидается членами сообщества. Этот вопрос еще требует серьезного изучения.
 

Загрузить весь реферат >>>

Добавить комментарий.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и почты преобразуются в ссылки автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
Обновление Type the characters you see in this picture. Type the characters you see in the picture; if you can't read them, submit the form and a new image will be generated. Not case sensitive.  Switch to audio verification.