Вы здесь

Пиявки и их применение

 
 
 

Содерж?ание

1) История пиявки
2) Характеристика пиявки
3) Виды пиявок
4) Пиявки в медицине. Гирудотерапия

1) История пиявки

История пиявки уходит в глубокую древность. Еще в незапамятные времена далекие наши предки распознали уникальные целебные свойства этого животного. Первые сведения об использовании пиявок с медицинскими целями относятся к Древнему Египту. Фрагменты настенных росписей, изображавших лечение пиявками, были обнаружены в гробнице фараонов 18-й династии (1567-1308 гг. до н. э.). Медицина на заре своей видела в пиявках панацею, средство чуть ли не от всех болезней. На Востоке пиявками пользовался великий ученый и целитель Абу Али Ибн Сина (Авиценна), посвятивший им в своей книге "Наука врачевания" целый раздел. В Древнем Риме пиявками лечил людей знаменитый врач Клавдий Гален. Использовали пиявок и в Древней Греции. Греческое имя пиявки "геруда" сохранилось до наших дней - в современной медицине лечение пиявками называется герудотерапией.
Наиболее древний по происхождению вид - Acanthobdella peledina - занимает промежуточное положение между малощетинковыми червями и пиявками. Путешествуя по Сибири в 1842-1845 годах, выдающийся русский натуралист Александр Федорович Миддендорф обнаружил этих неизвестных тогда червей на пеляди. Зафиксировав в специальном растворе, он отправил их своему коллеге, большому специалисту по кольчатым червям, швейцарскому зоологу Э. Грубе. Ученый описал их и отнес к новому роду Асапthobdella. В России пиявок когда-то чтили гораздо больше многих лекарств. Процветал и пиявочный промысел. До 70 миллионов маленьких спасителей ежегодно вывозили в страны Западной Европы, особенно в Германию и Францию, а стоила одна штука 10 копеек (для сравнения: курицу можно было купить за 20 копеек). Известный русский врач Пирогов во время Крымской войны 1854 года ежедневно ставил раненым солдатам в Севастополе от 100 до 300 пиявок.

2) Характеристика пиявки

Пиявки (Hirudinei) - отряд класса кольчатых червей. Тело удлиненное или овальное, более или менее сплющенное в спинно-брюшном направлении, ясно разделенное на мелкие кольца, которые в числе 3 - 5 соответствуют одному сегменту тела; в коже многочисленные железы, выделяющие слизь; на заднем конце тела обыкновенно большая присоска, нередко и на переднем конце имеется хорошо развитая присоска, в центре которой помещается рот; чаще же для присасывания служит рот. На переднем конце тела 1 - 5 пар глаз, расположенные дугой или попарно друг за другом. Порошица на спинной стороне над задней присоской.
Нервная система состоит из двухлопастного надглоточного ганглия или головного мозга, соединенного с ним короткими коммиссурами под глоточного узла (происшедшего из нескольких слившихся узлов брюшной цепочки) и самой брюшной цепочки, помещающейся в брюшном кровеносном синусе и имеющей около 20 узлов. Головной узел инервирует органы чувств и глотку, а от каждого узла брюшной цепочки отходит 2 пары нервов, и нервирующие соответствующие им сегменты тела; нижняя стенка кишечника снабжена особым продольным нервом, дающим ветви к слепым мешкам кишечника.
Органы пищеварения начинаются ртом, вооруженным или тремя хитиновыми зубчатыми пластинками (челюстные пиявки - Gnathobdellidae), служащая для прорезания кожи при сосании крови у животных, или способным выпячиваться хоботком (у хоботных пиявок - Rhynchobdellidae); в полость рта открываются многочисленные слюнные железы, иногда выделяющие ядовитый секрет; за глоткой, играющей при сосании роль насоса, следует обширный сильно растяжимый желудок, снабженный боковыми мешками (до 11 пар), из которых задние самые длинные; задняя кишка тонка и коротка.
Кровеносная система состоит частью из настоящих, пульсирующих, сосудов, частью из полостей - синусов, представляющих остаток полости (вторичной) тела и соединенных между собою кольцевыми каналами; кровь у хоботных пиявок бесцветная, у челюстных - красная, вследствие растворенного в лимфе гемоглобина. Особые органы дыхания имеются только у р. Branchellion, в форме листовидных придатков по бокам тела.
Выделительные органы устроены по типу мета нефридий или сегментальных органов кольчатых червей и у большинства пиявок их имеется по паре в каждом из средних сегментов тела пиявки - гермафродиты: Мужские половые органы состоят у большинства из пузырьков (семенников), по паре в 6 - 12 средних сегментах тела, соединенных на каждой стороне тела общим выводным протоком; эти протоки открываются наружу одним отверстием, лежащим на брюшной стороне одного из передних колец тела; женское половое отверстие лежит на один сегмент позади мужского и ведет в два отдельных яйцевода с мешковидными яичниками. Копулируют две особи, каждая одновременно играя роль самки и самца. Пиявки во время кладки яиц выделяет железами, лежащими в области половых органов, густую слизь, окружающую в виде чехла среднюю часть тела П., в этот чехол откладываются яйца, после чего П. выползает из него, при чем края его отверстий сближаются, склеиваются и образуют таким образом капсулу с яйцами внутри, прикрепленную обыкновенно к нижней поверхности листа водоросли; зародыши, покидая яйцевую оболочку, иногда (Clepsine) некоторое время держатся на нижней стороне тела матери. Все П. - хищники, питающиеся кровью большею частью теплокровных животных, или моллюсков, червей и т. п.; живут они преимущественно в пресных водах или во влажной траве; но есть и морские формы (Pontobdella), точно также как и наземные формы (в Цейлоне).
Благодаря гирудину и другим веществам, выделяемым слюнными железами, кровь месяцами может сохраняться в желудке пиявки в жидком состоянии, не подвергаясь гниению.

3) Виды пиявок

Пиявка-землемер-Piscicola geometra. 1-5 см в длину. Тонкое округлое тело с очень крупной задней присоской. Плавает в воде (пресной и солоноватой) или держится на растениях, подстерегая рыб, кровью которых питается. При появлении рыбы пиявка начинает поисковые движения. При массовом размножении вредят рыбному хозяйству, вызывая у рыб потерю крови и перенося возбудителя брюшной водянки. После спаривания, которое происходит на рыбе-хозяине, обе пиявки (гермафродиты) откладывают на водные растения до 90 коконов.
Пиявка обыкновенная, или ложноконская, Haemopis sanguisuga. Около 10 см в длину. Распространена в прудах, реках и канавах; выходит и на берег. Хищник. Нападает на любое животное, которое может одолеть, например на дождевых червей. Коконы откладывает во влажной почве на берегу. широко распространенная в водоемах России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Кавказа. Но, в отличие от медицинской, она окрашена в серо-черные тона и не имеет оранжевокрасных пятен. Эта пиявка не кровосос - она или проглатывает добычу целиком, или отрывает от нее куски. Если задаться целью откормить ложноконскую пиявку, то можно вырастить экземпляр длиной до 40 сантиметров. Сильный прожорливый хищник поедает червей (в том числе и других пиявок), моллюсков, личинок водных насекомых, головастиков, а порой и мелких рыб. Отличить их от Других пиявок очень легко: передняя присоска у них резко отделена от остальной части тела и обычно имеет форму диска или чашечки, что помогает ей надежно прикрепиться к рыбе. У большинства видов на передней присоске расположены две пары.

Загрузить весь реферат >>> 

Добавить комментарий.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и почты преобразуются в ссылки автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
Обновление Type the characters you see in this picture. Type the characters you see in the picture; if you can't read them, submit the form and a new image will be generated. Not case sensitive.  Switch to audio verification.