Вы здесь

Договор на оказание аудиторских услуг

 
 
 

Сод?ержание

 

Введение
Глава 1. Договор на оказание аудиторских услуг 
Глава 2. Содержание договора на оказание аудиторских услуг
2.1. Предмет договора на оказание аудиторских услуг 
2.2. Права и обязанности сторон 
2.3. Ответственность сторон и условия расторжения договора
2.4. Условия оказания аудиторских услуг 
2.5. Стоимость и порядок оплаты аудиторских услуг 
Глава 3. Распределение рисков 
Заключение 
Список использованной литературы 
Приложение 1

Введ?ение

 

Взаимоотношения между клиентом и аудитором (аудиторской фирмой) регулируются договором.
Это официальный документ, который юридически отражает и фиксирует согласованные интересы заказчика-клиента и исполнителя-аудитора.
До последнего времени договор на оказание аудиторских услуг, и, особенно, на проведение аудиторской проверки, являлся, по существу, договором подряда, так как иного варианта основы гражданского законодательства 1991 г. не предлагали.
Стороны могли заключать договоры как предусмотренные, так и не предусмотренные законом, иными правовыми актами. Притом могли быть договоры, сочетающие, содержащие элементы различных предусмотренных законом договоров (например, купли-продажи и подряда - так называемые смешанные договоры), или иметь в своем содержании условия, не определяемые вообще нормами нрава. Договоры на оказание аудиторских услуг как раз и представляют такой вид договора, который лишь упомянут в части второй Гражданского кодекса Российской Федерации.
Существенным отличием договора на аудит от других договоров, используемых в предпринимательстве является негласный учет интересов третьей стороны (потребителей информации финансовой отчетности) при составлении договора. Ведь фактически аудитор несет ответственность не только перед клиентом, но и перед этими потребителями при нанесении им ущерба в результате некачественной проверки.
Взаимные услуги – это услуги связи, медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные услуги, услуги по обучению, туристическому обслуживанию.
Предметом взаимного оказания услуг являются, как правило, соответствующие действия, а не их овеществленный результат. Однако аудиторская проверка может привести к определенному овеществленному результату — аудиторскому заключению. В случае, если экономический субъект подлежит обязательному аудиту, этот овеществленный результат является целью услуги, так как без аудиторского заключения невозможно сдать годовой отчет в налоговую инспекцию, а также зарегистрировать проспект эмиссии акций открытого акционерного общества.

Глава 1. Договор на оказание аудиторских услуг.

В настоящее время договоры между аудиторскими фирмами и заказчиками у аудиторов и в аудиторских фирмах называют договорами подряда. Достижение овеществленного результата неразрывно связано с проведением определенного рода исследований, контрольных действий и составляет с ними определенное единство. Именно по этому признаку и были отделены возмездные услуги от подрядных отношений.
Очень важно определить статус договора на проведение аудиторской проверки. Так как предмет договора составляет в случае договора подряда достижение определенного результата работ, а в договоре на возмездное оказание услуг - услуги как таковые.
Для рассмотрения вопроса об отнесении того или иного договора к определенному законом виду необходимо определить, какой результат является его предметом. Практическое уяснение природы договора, его вида имеет важное значение для сторон, так как в рамках вида договора на оказание аудиторских услуг можно оговаривать условия взаимоотношений заказчика и исполнителя, их имущественную ответственность. Предмет аудиторской деятельности, т. е. мнение аудитора, должен быть облечен в строго определенную форму аудиторского заключения. Аудит - есть процесс интеллектуального (исследовательского) труда, в результате которого обретается некое новое знание, и это знание облекается в такую форму документации, которая имеет определенные заранее установленные реквизиты и атрибуты.
Вторая особенность договора на оказание аудиторских услуг состоит в творческом характере работ. С этим связана необходимость для сторон принимать на себя обязанности и осуществлять их исполнение с учетом действия законодательства об интеллектуальной собственности.
В соответствии со ст. 780 ГК, если иное не предусмотрено договором, исполнитель обязан оказать услуги лично.
Для привлечения третьего лица к исполнению договора необходимо получить согласие заказчика и закрепить его в договоре. Такого согласия не требуется ни при исполнении договора подряда (где, как известно, распространен субподряд), ни при исполнении других видов договоров, регулируемых гл. 36 ГК, если только иного указания нет в самом договоре.

Загрузить весь реферат (.doc)

Добавить комментарий.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и почты преобразуются в ссылки автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
Обновление Type the characters you see in this picture. Type the characters you see in the picture; if you can't read them, submit the form and a new image will be generated. Not case sensitive.  Switch to audio verification.