Вы здесь

Международные стандарты бухгалтерского учета (IAS)

 
 
 

Содержание.

Введение
1. Обзор основных различий между IAS и российской системой учета 
2 Основные различия между IAS и российской системой учета в отношении конкретных статей баланса
3. Отчет о прибылях и убытках. Специфика российской системы учета и IAS 
Заключение
Список использованной литературы

Введение.

В рамках настоящей главы: "Переход к международным стандартам бухгалтерского учета (IAS)" будут определены, описаны и проанализированы с точки зрения их влияния на соответствующую финансовую отчетность различия в принципах учета в соответствии с российскими и международными стандартами учета.
Некоторые различия могут быть устранены предприятиями в случае использования российской учетной политики, которая одновременно рядом положений соответствует и IAS. По ходу текста, в случаях когда российская система учета позволяет применять положения учетной политики, соответствующие IAS, такие положения будут отмечены.
Предприятие должно самостоятельно определить преимущества и недостатки, связанные с использованием положений учетной политики, являющихся одинаковыми или различными в российской системе учета и IAS, в зависимости от конкретных условий, с которыми сталкивается данное предприятие.

1. Обзор основных различий между IAS и российской системой учета.

Основные различия между IAS и российской системой учета связаны с исторически обусловленной разницей в конечных целях использования финансовой информации. Финансовая отчетность, подготовленная в соответствии с IAS, используется инвесторами, а также другими предприятиями и финансовыми институтами. Финансовая отчетность, которая ранее составлялась в соответствии с российской системой учета, использовалась органами государственного управления и статистики. Так как эти группы пользователей имели различные интересы и различные потребности в информации, принципы, лежащие в основе составления финансовой отчетности, развивались в различных направлениях.
Одним из принципов, являющихся обязательными в IAS, но не всегда применяемых в российской системе учета, является приоритет содержания над формой представления финансовой информации. В соответствии с IAS содержание операций или других событий не всегда соответствует тому, каким оно представляется на основании их юридической или отраженной в учете формы. В соответствии с российской системой учета операции как правило учитываются строго в соответствии с их юридической формой, а не отражают экономическую сущность операции. Примером, когда форма превалирует над содержанием в российской системе учета, является случай отсутствия надлежащей документации для списания основных средств, что не дает оснований для их списания несмотря на то, что руководству известно, что такие объекты более не существуют по указанной балансовой стоимости.
Вторым главным принципом международных стандартов учета, отличающим их от российской системы учета, и ведущим к возникновению множественных различий в финансовой отчетности, является отражение затрат. Международные стандарты учета предписывают следовать принципу соответствия, согласно которому затраты отражаются в периоде ожидаемого получения дохода, в то время как в российской системе учета затраты отражаются после выполнения определенных требований в отношении документации. Необходимость наличия надлежащей документации зачастую не позволяет российским предприятиям учесть все операции, относящиеся к определенному периоду. Эта разница приводит к различиям в моменте учета этих операций.
 

Загрузить весь реферат (.doc)

Добавить комментарий.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и почты преобразуются в ссылки автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
Обновление Type the characters you see in this picture. Type the characters you see in the picture; if you can't read them, submit the form and a new image will be generated. Not case sensitive.  Switch to audio verification.