Вы здесь

Респираторы: защитные свойства в производственных условиях

 
 
 

Респираторы: защитные свойства в производственных условиях

Для снижения загрязнённости воздуха рабочей зоны используются разные  способы. Когда их оказывается недостаточно, для сбережения здоровья рабочих используют средства индивидуальной защиты – респираторы. Чтобы СИЗОД предотвратили попадание вредных веществ в органы дыхания, необходимо:

1. Изолировать, отделить органы дыхания от окружающей загрязнённой воздушной среды. Для этого используют различные лицевые части (полумаски, полнолицевые маски и т.д.).

2. Нужен чистый или очищенный воздух для дыхания. В фильтрующих респираторах загрязнённый воздух очищается противоаэрозольными и/или противогазными фильтрами.

Нарушение хотя бы одного из этих условий ухудшает защитные свойства СИЗОД.

Каков реальный эффект от применения фильтрующих респираторов в производственных условиях? В промышленно-развитых странах в течение несколько десятилетий измеряли защитные свойства разных респираторов во время работы. Для этого на поясе рабочего закрепляли 2 пробоотборных насоса и фильтры, и во время работы одновременно измеряли загрязнённость воздуха под маской респиратора и снаружи неё - вдыхаемого и окружающего воздуха.

Концентрация вредных веществ под маской позволяет оценить их фактическое  воздействие на рабочего, а деление средней наружной концентрации на подмасочную позволяет определить “коэффициент защиты” респиратора в производственных условиях. Важно отметить, что уже много лет специалисты чётко различают два разных коэффициента защиты:

- Производственный коэффициент защиты ПКЗ (Workplace PF) – отношение наружной концентрации к подмасочной при непрерывной носке респиратора во время измерений.

- Эффективный коэффициент защиты ЭКЗ (Effective PF) – “…” - когда рабочий может снимать, сдвигать и поправлять маску - как и происходит на практике.

ПКЗ - это показатель защитных свойств самого респиратора в производственных условиях, а ЭКЗ позволяет оценить последствия его применения для здоровья рабочих. Например, если ПКЗ = 1000, а во время работы что бы что-то сказать рабочий снимал респиратор, то 5 минут разговора за 8 часов дадут значение ЭКЗ = 114 - в 9 раз меньше, чем ПКЗ.

Измерения и результаты

Перед измерениями ПКЗ рабочих предупреждают о недопустимости снимания  респираторов. После одевания маски специальным оборудованием измеряют количество просачивающегося под неё нефильтрованного воздуха (через зазоры между маской и лицом). Если оно превышает допустимое, то рабочий не участвует в измерениях. Во время замеров за рабочими непрерывно наблюдают – не снимают ли они респираторы. При измерении ЭКЗ непрерывное наблюдение не проводится.

На диаграммах (Рис. 1 и 2) показаны результаты измерений ПКЗ и ЭКЗ, проводившиеся специалистами в разных странах в разное время на предприятиях разных отраслей промышленности. Во всех случаях использовались сертифицированные респираторы-полумаски.

Рис. 1. График изменения значений  КЗ респиратора-полумаски.
Измерения проводились во время работы комбайна - непрерывно, маска не снималась.
Ann. Occ. Hyg., (2005г.) стр. 245-257

 

Анализ результатов измерений

Полученные результаты позволяют сделать следующие выводы:

- Коэффициент защиты респиратора – случайная величина; он может изменяться в очень широких пределах при использовании одинаковых респираторов высокого качества в одинаковых условиях.

- В производственных условиях коэффициент защиты слабо зависит от качества фильтров, которое постоянно. Значит, разнообразие полученных результатов объясняется прониканием неотфильтрованного воздуха через зазоры между маской и лицом.

- Перед проведением измерений ПКЗ (Фиг. 1) проникание через зазоры измерялось, и рабочие, у которых оно достигало 1% (ПКЗ=100) не допускались к испытаниям. Во время работы за рабочими непрерывно наблюдали. Поэтому наименьшие из полученных результатов объясняются сползанием правильно одетых масок уже во время работы.

- Значения ЭКЗ (Фиг. 2) в среднем ниже ПКЗ. Их величина зависит (дополнительно) от того, могут ли рабочие использовать респираторы непрерывно (необходимость разговаривать, высокая температура в цеху и т.д), и от организации применения респираторов на предприятии (тренировки и т.п.).

- Даже точная информация и о загрязнённости воздуха, и о респираторе не позволяет определить (теоретически) последствия применения СИЗОД для здоровья рабочих.

Рис. 2. Диаграмма средних значений КЗ респираторов-полумасок при непрерывной носке

 

Предотвращение профессиональных заболеваний при использовании респираторов

Что можно сделать для предотвращения профзаболеваний при использовании респираторов с нестабильными защитными способами? На основании большого числа научных исследований в развитых странах были приняты комплексные меры:

- Для повышения защитных свойств респираторов при сертификации их проверяют на испытателях. Форма и размеры лиц испытателей соответствуют форме и размерам лиц рабочих (11,12).

- При выборе респираторов используют ограничения области их допустимого применения, установленные национальными стандартами (5,6). Ограничения (полумаски – до 10 ПДК) установлены после статистической обработки результатов измерений ПКЗ, и в > 95% случаев они обеспечивают снижение загрязнённости вдыхаемого воздуха до величины, ниже ПДК (10) – при правильном применении исправных СИЗОД. Если воздух не очень сильно загрязнён, редкие (до 5%) случаи его вдыхания  не должны нанести сильного вреда здоровью (7). А при сильной загрязнённости (до 1000 ПДК) используют респираторы с другой конструкции – с избыточным давлением воздуха под маской.

- Рабочему не выдают респиратор, а позволяют выбрать наиболее удобный. Затем прибором проверяют – сколько неотфильтрованного воздуха просачивается между маской и лицом. Если проникание велико, рабочий должен выбрать другую маску (5,8). Как показали исследования, более “подходящие” маски меньше сползают, а удобный респиратор будет реже сниматься.

- Рабочий проходит обучение, во время которого ему рассказывают о вредных веществах, последствиях их вдыхания и о респираторах. Его учат правильно выбирать респираторы и фильтры, одевать их и др., и проверяют полученные знания и навыки (5,8,9).

- Работодатель обязан назначить должностное лицо, которое несёт ответственность за надлежащее выполнение программы респираторной защиты (5,8,9), в которую входит правильный выбор респираторов, индивидуальный подбор с проверкой, обучение и тренировки рабочих, контроль за правильностью применения и т.д. Программа респираторной защиты и её выполнение должны записываться на бумаге, что позволяет проводить проверки.

- Из-за повышенной  чувствительности у части людей может произойти повреждение здоровья при вдыхании слабо загрязнённого воздуха. Работодатель обязан бесплатно выдавать рабочим более надёжный респиратор (если попросят). Например, при 7 ПДК - не полумаску, а полнолицевую маску. При запылённости до 1 ПДК предусмотрено “добровольное” использование СИЗОД рабочими. В этом случае респираторы выдаются бесплатно.

- Поскольку степень защиты респиратора нестабильна, то работодатель обязан использовать все доступные технические и организационные способы снижения загрязнённости воздуха, а респираторы использовать только в крайнем случае. Стандарты устанавливают конкретные требования к эффективности технических средств контроля загрязнённости воздуха (3).

- Для определения воздействия вредных веществ на рабочих работодатель обязан не только измерять загрязнённость воздуха рабочей зоны, но и проверять содержание вредных веществ в организме рабочего (4). В стандартах по охране труда указан порядок хранения и доступа к информации о вредном воздействии на рабочих, и результатах их медобследований (4).

Всё перечисленное выше, а также наличие респираторов высокого качества, средств контроля, учебных пособий и обученного персонала, накопленный опыт и главное – ответственность за повреждение здоровья рабочих и за нарушение требований охраны труда - способствует и сбережению здоровья рабочих на вредном производстве.

Существующие недостатки и предложения по их устранению

Несмотря на требования законодательства (… средства защиты должны соответствовать условиям работы …) в РФ нет ни одного нормативного документа, где бы чётко и однозначно определялось – когда какие респираторы можно использовать, а когда – нельзя. Нужны нормативные документы, регулирующие применение респираторов, организацию охраны труда - с использованием лучшего мирового опыта.

Выполнение программы респираторной защиты позволяет свести к минимуму различия между ПКЗ и ЭКЗ, работодатель обязан контролировать непрерывное применение респираторов рабочими (когда это необходимо). Но непрерывная носка респираторов нереальна и бессмысленна, если маска не удобна, и не изолирует органы дыхания от окружающего загрязнённого воздуха. Нужно запретить выпуск и применение респираторов, разработанных во второй половине прошлого века, которые не соответствуют современным требованиям. Изготовители неоднократно показывали свою готовность выпускать новые модели по разумной цене. Но в существующих условиях их - не покупают

Сейчас практически нет учебных пособий по СИЗОД, и не проводится обучение (инженеров по охране труда и др.) по этому направлению. Но учебных пособий нет и из-за отсутствия соответствующих нормативных документов - в учебнике не на что сослаться. Некомпетентность людей, от которых зависит выбор и применение респираторов, способствует повреждению здоровья, порой – необратимому. Необходимо использовать накопленный опыт для обучения тех, чья работа связана с применением респираторов.

Для сбережения здоровья рабочих нужно объективно контролировать последствия воздействия вредных веществ на организм. Нормативные документы, регулирующие организацию охраны труда, должны содержать конкретные требования и к проведению измерений загрязнённости воздуха (периодичность и т.п.) и к медицинским обследованиям (измерение содержания вредных веществ в крови, размер снимка при флюорографии т.д), а также порядок хранения и доступа к таким сведениям. При необходимости это позволит объективно определить причины повреждения  здоровья.

Два столетия интенсивного развития промышленности и гигиены труда показали, что без организации эффективного контроля за работодателем снизить повреждение здоровья рабочих – невозможно. Нужны регулирующие нормативные документы, высококачественных СИЗ, компетентных контролёры и эффективные меры по борьбе с коррупцией.

Выводы

В настоящее время организация применения респираторов, решение вопросов охраны труда при их применении, отсутствие учебных пособий и, соответственно, компетентных специалистов, низкие изолирующие свойства разработанных 30-50 лет назад масок, неэффективный контроль за работодателем и наличие “недорогой” рабочей силы – не обеспечивают сохранение здоровья рабочих при использовании респираторов. Кроме известных проблем это способствует увеличению потребления алкоголя, текучести кадров и снижает производительность труда из-за явного или скрытого применения “защиты временем” (1).

(Гигиена и Санитария, №4 2011г, Капцев В. А.)

Список литературы:

(1) Гигиена труда Под ред. Н. Ф. Измерова, В.Ф. Кириллова. 2008г.
(2) 29 CFR 1910.1020 Access to Employee Exposure and Medical Records.
(3) 29 CFR 1910.1027 Cadmium (Кадмий).
(4) 29 CFR 1910.1025 Lead (Свинец).
(5) 29 CFR 1910.134 Respiratory Protection (OSHA).
(6) American National Standard Practices for Respiratory Protection ANSI Z-88-2 (ANSI).
(7) Mark Nicas, John Neuhaus, Variability in Respiratory Protection and the Assigned Protection Factor, Journal of Occupational and Environmental Hygiene (2004) Vol. 1(2): 99-109.
(8) Nancy J. Bollinger,  Robert H. Schutz. NIOSH Guide to Industrial Respiratory Protection, 1987г.
(9) Nancy J. Bollinger и др. Respiratory Protection Program In Health Care Facilities. 1999г.
(10) Thomas J. Nelson. The assigned protection factor according to ANSI. American Industrial Hygiene Association Journal (1996 г.), Vol. 57(8) 735-740.
(11) Weihong Chen et all. New Respirator Fit Test Panels Representing the Current Chinese Civilian Workers. The Annals of Occupational Hygiene (2009) Vol. 53(3), 297-305.
(12) Ziqing Zhuang, Bruce Bradtmiller, Ronald E. Shaffer. New Respirator Fit Test Panels Representing the Current U.S. Civilian Work Force. Journal of Occupational and Environmental Hygiene (2007) Vol. 4(9) 647-659.

 

Добавить комментарий.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и почты преобразуются в ссылки автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
Обновление Type the characters you see in this picture. Type the characters you see in the picture; if you can't read them, submit the form and a new image will be generated. Not case sensitive.  Switch to audio verification.