Вы здесь

Башни московского Кремля: Тайницкая башня

Тайницкая башня

«... заложена быть на реке на Москве стрельница у Шешковых ворот,
а под ней выведен тайник, а делал ее Антон Фрязин
»
Летописец времен Ивана III

История «рождения» Тайницкой башни

В 1485 году Иван III развернул в Кремле грандиозную пере-стройку стен и башен Кремля.
Начало нового строительства тесно связано с именем итальянского зодчего Антона Фрязина (Антонио Джиларди). Именно он заложил Тайницкую башню Московского Кремля и впервые использовал для крепостного строительства кирпич.
Этим было положено начало новому этапу в истории кремлев-ских укреплений.

 

«Биография» Тайницкой башни

Тайницкая башня название свое получила из-за того, что в древности в одном из ее глубоких казематов был вырыт колодец и тайный ход к Москве-реке, снабжавший москвичей водой в случае осады.
Тайницкая башня с проездными воротами имела отводную стрельницу, соединявшуюся с ней каменным мостом, внутри башни находилось громадное помещение с мощными сводами.
На плане Кремля, составленном во времена Бориса Годунова, на верху башни находилась четырехскатная крыша с бревенчатой надстройкой, в которой помещался шатер с колоколом. Часовые на башне наблюдали за Москворечьем и в случае пожара специальны-ми сигналами колокола давали о нем знать.
В 1670-1680 годах над четвериком башни русские мастера возвели каменный верх – открытый арочный четверик, завершенный четырехгранным шатром со смотровой вышкой.
В 1770-1771 годах в связи со строительством Кремлевского дворца по проекту В.И. Баженова (русский архитектор, 1737-1799) Тайницкую башню разобрали, но потом восстановили.
В 1812 году, во время отступления войск Наполеона из Кремля, башня пострадала от взрыва, но скоро была отстроена. В 1862 году стрельница также была восстановлена.
В 1930-1933 годах стрельницу разобрали вновь, тогда же были заложены проездные ворота и засыпан колодец.


Башни московского Кремля

Московский Кремль, очертания которого мы видим сейчас был воздвигнут при Иване III. Именно тогда впервые в русском зодчестве Кремль был сделан из кирпича. Он имеет форму неправильного треугольника, напоминающую сердце.
Кремлевские стены соединяют 20 башен (Спасская, Царская, Набатная, башня Святых Константина и Елены, Беклемишевская, Первая Безымянная, Вторая Безымянная, Петровская, Тайницкая, Водовзводная, Благовещенская, Боровицкая, Оружейная, Троицкая, Комендантская, Кутафья, Угловая Арсенальная, Средняя Арсенальная, Никольская, Сенатская).
Три из них круглые и наиболее прочные. Они позволяют вести огонь, используя широкий сектор обстрела. Тайницкая башня была наиболее важной в системе обороны речной стороны Кремля.
Пять башен – проездные, шесть башен воротные: Спасская, Никольская, Троицкая, Боровицкая, Тайницкая и Константино-Еленинская. Одна башня Кремля отводная – Кутафья. Ее соединял с входом в Кремль древний мост над рекой Неглинной. Главная башня – Спасская (бывшая Фроловская), первая по времени постройки – Тайницкая, а последняя и самая высокая (80 метров) – Троицкая.
Стены имеют внизу откос, толщина их от 3 до 5 метров при высоте от 6 до 17 метров в зависимости от рельефа местности. Общая протяженность стен – 2235 метров. Завершаются стены зубцами в форме ласточкиного хвоста, характерными для итальянского крепостного зодчества.

 

 

План московского Кремля

 

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования