Вход в аккаунт

Вы здесь

Диоксин

 

План реферата

 

Тайная и непредвиденная опасность
История диоксина
Шествие диоксина по планете
"Операция рэнч хэнд" - преступление века
Что известно о свойствах диоксина
Токсичность диоксина при одноразовом введении
Диоксин и его следы во Вьетнаме
Не допустить накопления диоксина в биосфере!
 

        ТАЙНАЯ И НЕПРЕДВИДЕННАЯ ?ОПАСНОСТЬ                 .

В ВОДАХ Байкала, в рыбе, зоо- и фитопланктоне, а также в яйцах птиц, населяющих берега и острова "священного моря", обнаружены диоксины и диоксино подобные соединения. Их еще называют "гормонами деградации" или "гормонами преждевременного старения". Диоксины относятся к разряду особо опасных стойких органических загрязнителей, так как  обладают высокой устойчивостью к фотолитическому, химическому и биологическому разложению. В результате они долгое время могут сохраняться в окружающей среде. При  этом для диоксинов не существует "порога действия", то есть даже одна молекула способна инициировать ненормальную клеточную деятельность и вызвать цепь реакций нарушающих функции организма  Известно, к примеру, что во время военных действий во Вьетнаме вооруженные силы США активно применяли, в числе других видов химического оружия, гербицид "Оранж эйджент", который содержит диоксин. Этот препарат вызывал искусственный листопад в джунглях, лишавший вьетнамских партизан их естественного и главного убежища
Действие диоксинов на человека обусловлено их влиянием на рецепторы
эндокринные и гормональные расстройства, изменяется содержание половых гормонов, гормонов щитовидной и поджелудочной желез, что увеличивает риск развития сахарного диабета, нарушаются процессы полового созревания и развития плода. Дети отстают в развитии, их обучение затрудняется, у молодых людей появляются заболевания, свойственные старческому возрасту. В целом повышается вероятность бесплодия, самопроизвольного прерывания беременности, врожденных пороков и прочих аномалий. Изменяется также иммунный ответ, а значит, увеличивается восприимчивость организма к инфекция, возрастает частота аллергических реакций, онкологических заболеваний.
Главными источниками появления диоксинов в окружающей среде являются окисление и сжигание органических веществ, химическая, металлургическая, а также целлюлозно-бумажная промышленность. Заметим, что в непосредственной близости от "священного моря" действует Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат, а прямо на южном побережье - Байкальский целлюлозно-бумажный.
К сожалению, в Бурятии, большинство населения которой активно потребляет дары озера,планомерные исследования с целью определения степени реальной опасности влияния байкальских диоксинов на здоровье людей ранее не проводились. Но в нынешнем году ученые отдела химии полимеров Бурятского научного центра РАН при поддержке республиканского Госкомитета по экологии приступили к изучению этой, как ни прискорбно, актуальной для Байкальского региона проблемы.
Диоксины действительно губительны, но эту опасность уже давно нельзя считать ни тайной, ни непредвиденной. Вы можете в этом убедиться, прочитав статью, приведенную ниже, которая опубликована много лет назад, но практически не устарела. О механизме дей-ствия диоксинов можно также кое-что узнать из статьи "Drug and drove", также представлен-ной в данном реферате
Здесь хочется сказать о другом... Печальный опыт учит не доверять алармистским призывам наших СМИ. Что и кто стоит за заметкой в "Независимой газете"? Желание бурятских химиков получить деньги и аппаратуру для своих собственных исследований? Хитроумный расчет финансовых и прочих проходимцев, метящих в байкальские комбинаты? Хорошо оплачиваемая тяга журналиста на жареное? Или и в самом деле загажен самый крупный напланете пресный резервуар?
Такое недоверие вполне оправдано. Вспомним, как лет десять назад газеты и журналы заполонили нападки на отечественную противодифтерийную сыворотку, якобы опасную для детей из-за находящейся в ней ртути. Ртуть (а точнее, бактерицидное ртутьорганическое соединение - мертиолат) действительно там была, но в таком количестве, что опасность  была бы призрачной, если даже вливать сыворотку стаканами. Демопресса умело использовала этот жупел для дискредитации советского здравоохранения, а результатом стала неслыханная для конца XX века эпидемия дифтерита.
Что особенно настораживает... Заметка не содержит типично журналистских ляпов и явно написана человеком, знакомым с проблемой. Есть, однако, одна странность - не указан непосредственный источник сведений о диоксиновом загрязнении (из заключительной фразы прямо не следует, что им является Бурятский научный центр). Кто же производил эти анализы? Насколько можно доверять их результатам?
Запомните главное - диоксины никто не делает нарочно, они - расплата за несовершенство технологии или за несоблюдение совершенной технологии. Будь то технология производства гербицидов, обработки целлюлозы или уничтожения отходов. Я знаю точно – всплески диоксинов в московском воздухе при гайдаровщине сопровождали каждый скачок цен на бензин: городские службы экономили на вывозе мусора с помоек, и дворники его жгли на кострах. А в городском мусоре полно хлорвиниловой упаковки... 
История человечества знает множество случаев появления в биосфере больших количеств потенциально опасных веществ. Воздействие этих чужеродных соединений (ксенобиотиков) на живые организмы иногда было причиной трагических последствий, примером которых может служить история с инсектицидом ДДТ. Еще большую печальную известность приобрел диоксин, появившийся в окружающей среде ряда стран Запада в 50-60-е годы, а также в Южном Вьетнаме во время химической войны, которую вели США в период с 1961 по 1972 г.
Диоксином в органической химии называют шестичленный гетероцикл, в котором два атома кислорода связаны двумя двойными углерод-углеродными связями.
В токсикологии под термином "диоксин" понимают производное этого соединения, а именно 2,3,7,8-тетрахлордибензо-пара-диоксин, который является представителем обширной группы чрезвычайно опасных ксенобиотиков из числа полихлорированных полициклических соединений.

 

Загрузить весь реферат (.doc)

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования