Вход в аккаунт

Вы здесь

Экология - наука о ...

ЭКОЛОГИЯ

(от греч. oikos — жилище) — наука о взаимодействиях растений и живых организмов и их систем, образующих т. н. биосферу, друг с другом и со средой обитания, включающей в себя как органическую, так и неорганическую природу.

Термин «экология» введен в научный оборот в 1866 г. немецким биологом-дарвинистом Эрнстом Геккелем. Он считал изучение этих взаимодействий ключом к пониманию эволюции.

Первоначально экология рассматривала отношения отдельного организма и среды, потом популяции и внешнего мира, и лишь затем превратилась в отрасль биологии, изучающую закономерности функционирования и развития замкнутых биологических систем — биогеоценозов (экосистем).

С момента зарождения в качестве научной дисциплины основной прикладной задачей экология ставила проблему защиты окружающей среды от неблагоприятных факторов в результате производственной деятельности человека. Уже в 1864 г. Д. П. Марш, изучив множественные факты разрушения человеком природного равновесия, сформулировал программу охраны окружающей среды в книге «Человек и природа. Физическая география и ее изменение под влиянием человека».

Значительную роль в формировании экологии как науки сыграли исследования отечественных ученых. В. Докучаев доказал, что почва является естественным, исторически развивающимся телом, образованным взаимодействием живой и неживой природы. Г. Морозов («Учение о лесе», 1912) и В. Сукачев («Введение в учение о растительных сообществах», 1915) в своих исследованиях проводили аналогии между строением и развитием организма и человеческого общества.

Большое влияние на развитие экологии как науки оказала книга английского ученого Ч. Элтона «Экология животных» (1927), в которой уточняется понятие «экологической ниши», вводится понятие популяции и «биотического потенциала», характеризующего скорость роста популяции.

Один из основных разделов экологии — учение о биосфере как особой оболочке вокруг Земли, населенной разнообразными живыми организмами, заполняющими сушу, почву, нижние слои атмосферы и гидросферу (водный покров планеты).

Термин «биосфера» впервые использовал австрийский геолог Э. Зюсс в 1875 г. Основоположником учения о биосфере является великий русский ученый В. Вернадский. В отличие от предшественников, он рассматривал биосферу не как простую совокупность организмов, населяющих планету, но как единое пространство, в котором осуществляется постоянное взаимодействие живого с неорганическими формами материи.

Вернадский развивал идеи об определяющем значении биосферы и ее влиянии на формирование климата и геологического ландшафта планеты, о разумной человеческой деятельности как новом ключевом факторе в геологической истории планеты. «Человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой, — писал Вернадский. — И перед ним, перед его мыслью и трудом, становится вопрос о перестройке биосферы в интересах свободного мыслящего человечества как единого целого» («Химическое строение биосферы Земли и ее окружение», 1943).

Неудивительно, что вскоре общее понятие об экологии распространилось и на социальную сферу. Французский философ П. Тейяр де Шарден ввел понятие «экологии человека». Он писал: «Внезапный водопад разумной деятельности, это вторжение нового вида животного, который постепенно подчиняет себе все другие формы жизни, этот неудержимый поток полей, фабрик, заводов, это огромное растущее материальное и духовное созидание — все это возвещает перемену в жизни на Земле, перемену планетарного значения» («Феномен человека», 1948). Предметом «экологии человека» («глобальной экологии», «геогигиены», «социоэкологии») является исследование процесса взаимодействия природы и общества в планетарном масштабе с целью установить законы взаимодействия и взаимопроникновения их элементов и создать теорию управления этими процессами.

Социоэкология изучает социоэкосистемы — территориальные группы людей (государства, регионы, области, города) в процессе их взаимодействия с окружающей средой. Население при этом рассматривается как ключевой элемент экосистемы, благополучие которого и является критерием степени гармонизации взаимоотношений общества и природы.

Беспрецедентный масштаб негативного воздействия цивилизации на природу в период постиндустриального развития впервые за все время существования человечества привел к ситуации, когда биосфера оказалась не в состоянии преодолеть естественным образом последствия антропогенного фактора. Массовая вырубка лесов в Амазонии — «естественных легких планеты», неконтролируемый выброс в атмосферу углекислого газа в результате бурного развития производства, неразумное перепрофилирование пахотных земель под производство топлива из сельскохозяйственных культур — кукурузы, рапса привели к экологическому кризису.

Эгоистическая политика западных государств компенсировать спровоцированный ими же рост цен на нефть путем производства этанола из сельскохозяйственных культур обрушила баланс производства продовольствия в мире и поставила народы десятков стран на грань голода (см. Продовольственная безопасность).

Значительная часть государств в мире, в т. ч. Россия, подписали Киотский протокол, регламентирующий максимально допустимые нормы загрязнения атмосферы углекислым газом. До сих пор отказываются поставить подпись под этим документом США по причине сильного давления ТНК. С другой стороны, многие эксперты полагают, что страны — члены Евросоюза, проявляющие наибольшую настойчивость в продвижении Киотского протокола, пытаются внедрить в систему ВТО т. н. «киотские пошлины», которыми облагались бы товары, произведенные в странах, не соблюдающих или не подписавших Киотский протокол, чтобы задавить всех серьезных конкурентов и утвердить «диктатуру потребителя» на мировом энергетическом рынке.

Навязывание европейскими «зелеными» своих стандартов и требований России имеет целью также снижение объемов производства на российских предприятиях, являющихся лидерами на мировом рынке. При этом Россия является глобальным экологическим донором, поставляя в Европу природный газ — экологически чистое топливо взамен ранее использовавшихся в Европе сернистых углей или сернистых нефтей, принимая на себя экологические риски при производстве металла. Кроме того, Россия имеет большую территорию при низкой численности и плотности населения (до четверти территории это места, где не ступала нога человека).

Высокая концентрация промышленного производства обусловливает точечную концентрацию основных центров загрязнения при благоприятных условиях на остальной территории страны Россия располагает самыми большими в мире запасами леса — «легких планеты», чистой питьевой воды (только в оз. Байкал сосредоточено около 20% мировых запасов пресной воды).

Россия является последовательной сторонницей проведения четкой и ясной политики в области глобальной экологии и, без сомнения, имеет все шансы стать не только ведущей экономической, но и экологической державой мира.

(Большая актуальная политическая энциклопедия/ Под общ. ред. А. Белякова и О. Матвейчева)

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования