Вход в аккаунт

Вы здесь

Город и человек

Содержание

Введение
1. Город: основные черты и свойства
2. Общие экологические проблемы городов мира
3. Микроклиматические характеристики городов
4. Зеленые насаждения в городах
5. Проблема городских отходов
6. Пути решения проблемы
7. Человек, город и окружающая среда
Заключение
Список литературы

Введение

« Города – великое творение ума и рук человеческих. Им принадлежит решающая роль в территориальной организации общества. Они служат зеркалом своих стран и районов. Города-лидеры называют духовными мастерскими человечества и двигателями прогресса.» – такую восхищенную характеристику городу дал Георгий Михайлович Лаппо в своей книге «География городов».
С ним нельзя не согласиться. Действительно, урбанизация и заселенность играют немаловажную роль в жизни каждой страны.
Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, преобразование сельской местности в городскую, а также миграция сельского населения в города.
Актуальность данной темы заключается в следующем:
• большинство граждан мира рождаются горожанами;
• в начале третьего тысячелетия в городах проживает пять с половиной миллиардов из семи миллиардов людей.

1. Город: основные черты и свойства

Город - очень емкая форма территориальной организации жизнедеятельности, которая вбирает все черты, присущие обществу. Не случайно город определяют как модель создавшего его общества. Философ П.Г.Щедровицкий говорит о том, что в городах есть все, и это очень затрудняет определение города как явления.
"Что такое город, скажет всякий, кроме урбаниста" - такой шутливый эпиграф предпослан к главе "Представление о городе" в книге Дж.Голда "Основы поведенческой географии", переведенной на русский язык в 1990 г. Словом "город" в сущности обозначаются очень разные поселения - от гулливеров до лилипутов, очень непохожие по качеству жизни в них, разные функционально и как жизненная среда для людей.
Краткие энциклопедические определения характеризуют город лишь в самом общем виде. Город - населенный пункт, отнесенный согласно законодательству государства к категории городов. Как правило, он обладает значительной численностью населения (по сравнению с сельскими поселениями), которое занято главным образом вне сельского хозяйства - в промышленности, торговле, сфере обслуживания, науке, культуре. Законодательство России устанавливает, что минимальная численность населения города - 12 тыс. человек, а минимальная доля рабочих, служащих и членов их семей в общей численности - 65%.
Следует отметить условность этих показателей. По состоянию на начало 1989 г. в России 140 городов имели менее 12 тыс. жителей. Границы между городскими и сельскими поселениями не только в нашей стране, но и во многих других государствах расплывчаты изменчивы. По статистике ООН городами считаются населенные пункты, имеющие более 20 тыс. жителей. Нередко в поселениях, которые официально считаются городами, отчетливо просматриваются явно не городские черты.
Что же такое истинный город? Каково его назначение? Приведем несколько определений "формул", подчеркивающих роль города в общественном развитии, его особое положение среди творений ума и рук человеческих.
А.Буров: "Город - интеграл человеческой деятельности".
Ле Корбюзье: "Города - духовные мастерские человечества".
И.М.Гревс: "Город - один из сильнейших и полнейших воплощений культуры, один из самых богатых видов ее гнезд".
В.И.Ленин: "Города - двигатели прогресса".
Н.К.Баранский: "Города - это как бы командный состав страны".
Вопрос об основных чертах и свойствах города, казалось бы простой, но на самом деле необычайно сложный. Если бы город как явление был познан глубоко, не было бы тех систематических просчетов и ошибок, которыми изобилует практика градостроительства. Архитектор А.Э.Гутнов спрашивает: "Почему город неизведан? Ведь мы создаем его собственными руками, своей волей. Он ведет себя совсем не так, как ему предписано. Иногда кажется, что он делает это нарочно, назло нашим тщательно продуманным сбалансированным планам - растет там, где ему надлежит остановиться, и нерешительно топчется там, где мы проектируем рост". Усилия по ограничению роста больших городов и активизации малых и средних, столь важные для России, оборачивались совсем противоположной картиной: большие города продолжали расти, а малые хиреть.
Конечно, особое значение имеет фактор неопределенности. Город проектируется и строится на века. Он войдет в те времена, о которых авторы проекта не могли иметь сколько-нибудь точного представления. Появятся новые факторы и условия, перед городом возникнет трудная задача адаптации. Но главное все же не в этом. Главное - в самом городе, в его свойствах, поведении, закономерностях развития, его саморазвитии, в непредсказуемости поведения. Дж.Феррестер сказал: "Город - контринтуитивен. Нельзя управлять его развитием, исходя из соображений здравого смысла". А.Э.Гутнов приводит строки из Б.Пастернака:
"О город! О сборник задач без ответов,
О ширь без решенья и шифр без ключа".
Знание позволяет сузить рамки неопределенности. Опираясь на знание основных функциональных свойств города, закономерностей эволюции расселения, легче прогнозировать развитие городов, используя при этом различные сценарии, а не демонстрируя приверженность к жесткому незыблемому плану.
Истинный город многофункционален. Присущая ему сложная концентрация многообразия обеспечивает городу экономическую устойчивость. В последние годы в очень трудном положении оказались именно специализированные города, например, города-курорты, города-центры текстильной промышленности. Многофункциональность создает базу для социального разнообразия. Расширяются возможности выбора профессии, места учебы и работы, способов проведения досуга, самообразования, встреч по интересам. У жителей многофункционального города богатство общения. И как экономические центры и как среда жизни многофункциональные города предпочтительны. Курс на многофункциональность в развитии города закономерен и естественен. Даже когда город сохраняет специализацию, у него есть возможность стать своего рода специализированным комплексом. В нем основная функция играет роль стержня, вокруг которого формируются сопутствующие и дополняющие виды деятельности.
Город динамичен и в развитии, и в функционировании. Ему свойственна высокая концентрация взаимодействий. Динамизм города проявляется в трансформации функциональной структуры, в территориальном росте, перепланировке, обновлении застройки, в обогащении городской среды, в притоке нового населения. Эти свойства города породили концепции динамического города. В конце 1920-х годов динамическую модель для Москвы предложил Н.А.Ладовский. Город должен был иметь осью развития направление на Ленинград. В градостроительстве получили широкое распространение концепции и схемы направленного развития городов и агломераций. В качестве примера можно назвать Схему развития Парижского района вдоль параллельных осей, предложения о направленном развитии Москвы по приоритетным направлениям в проекте его Генплана 1986 г.
Город исторически многослоен. Это украшающее город свойство может также стать причиной возникновения многих трудностей, воздвигнуть барьеры на пути развития и реконструкции. В исторических городах видна история. К ней можно прикоснуться. Это города с особой атмосферой. Забота о том, чтобы города приобретали и сохраняли историческую многослойность, должна проявляться и в отношении новых городов. Здесь надлежит использовать историческую память местности, ее исторический дух.
Благодаря постоянному обновлению, динамизму, концентрации многообразия, особым свойствам многоконтактной среды, город является местом зарождения, становления и развития нового. Главное предназначение истинного города - быть двигателем прогресса. П.Г.Щедровицкий говорил, что "... город есть форма выращивания и создания ресурса для развития", "... город позволяет обществу построить встречу со своим собственным будущим".
Высокий интеллектуальный потенциал делает город духовной мастерской человечества. Эта способность города быть генератором идей связана с его особой городской средой, которую надо рассматривать как один из главных ресурсов города.
Городская среда - сложное, ключевое понятие. Изучение свойств и особенностей городской среды открывает путь к познанию города, его сущности как явления. Городская среда - важнейшая составная часть потенциала города. Она позволяет реализовать творческий потенциал общества и способствует накоплению энергии общества для движения вперед.
Городская среда представляет собой совокупность многочисленных и разнообразных каналов массовых коммуникаций, форм и способов общения, подключения к источникам разнообразной информации. Ее фундаментальный признак - нарастающее разнообразие. О.Н.Яницкий делает вывод о том, что научно-технический прогресс не может развиваться без нарастающего разнообразия связей и общения. Разнообразие создает широту возможностей для приобщения человека к бесконечному миру культуры. Городская среда определяет притягательность большого города.
Городской среде свойственна многокомпонентность. Она образована и материальными (элементы города и природа), и духовными составляющими. Население - субъект, на которого ориентирована среда. И в то же время оно является элементом среды. Состав населения очень сильно влияет на состояние и свойства среды.
Усилиями многих живших в городе поколений создана духовная составляющая среды. Можно говорить о духе города, его атмосфере. Очень сильно чувствуется духовная составляющая в городе Пушкине, бывшем Царском Селе, благодаря Пушкину и лицеистам, Карамзину, Ахматовой, Гумилеву, Анненскому, Вс.Рождественскому, великим зодчим - Камерону, Растрелли, Стасову, Чевакинскому.
Духовная составляющая городской среды обогащена великой литературой. У таких замечательных городов, как Петербург, Москва, Париж многочисленно "литературное население" - герои произведений, вечно живущие в том или ином городе. Петербург Пушкина, Гоголя, Достоевского, Блока - это и Петербург их героев.
В силу присущих ему свойств город, как считает З.Н.Яргина, проявил себя как "наиболее масштабная и содержательная форма пространственной организации общества". История человечества, события XX в подтверждают, что городу нет альтернативы.
Со структурной сложностью и сложностью динамики города связаны такие его свойства, как противоречивость, проблемность, парадоксальность. Город- противоречивая форма территориальной организации общества. Противоречия заложены в нем изначально, заключены в самой его сущности. Они могут быть ослаблены продуманным регулированием, а могут быть и усилены ошибками и просчетами руководителей и проектировщиков. Но корень проблем и противоречий - лишь отчасти в действиях людей. Противоречия и проблемы порождает сам город.
Ресурсы города используются разными функциями, между которыми и возникают противоречия - своего рода конкуренция функций. Проявляется конфронтация между старыми и новыми производствами. Разные слои населения предъявляют разные требования к организации городской среды, стремятся сформировать ее в соответствии со своими потребностями, вкусами и представлениями. Город, увеличиваясь в размерах, как бы вырастает из ставшей ему тесной одежды. Становятся слишком узкими улицы, не способные пропускать возросшие потоки транспорта. Центр не справляется с обслуживанием и города, и агломерации. Мощность систем коммунального хозяйства оказывается исчерпанной.
Выражение американца Б.Берри "город - система в системе городов" стало крылатым. Оно лаконично и точно выражает и суть города, и указывает на его место в расселении. Системный подход к изучению и проектированию города плодотворен и необходим. Город - система, но система весьма парадоксальная. Разные элементы города развиваются разными темпами. Происходит рассогласование системы, нарушение соразмерности и соответствия составляющих город частей и элементов. Хотя, когда город проектируется, эти соразмерность и взаимное соответствие строго обеспечивается на основе тщательных расчетов.
Начиная свою жизнь, город ведет себя в высшей степени своенравно. Он наступает на свое природное окружение, в контакте с которым, прежде всего, сам заинтересован. Привлекает на свои предприятия и стройки мигрантов, которые с трудом приспосабливаются к жизни в условиях города, особенно, если этот город большой. Город сосредотачивает величайшие культурные ценности, но в нем возникает и социальное дно. В городе величие культуры, достижения прогресса сочетаются с явлениями социальной патологии. Будучи динамичным, являясь двигателем прогресса, что требует от самого города постоянных изменений, он одновременно и хранитель культурно-исторического наследия, замечательных творений зодчества разных эпох. Сама городская планировка является нередко историческим памятником. Вследствие этих особенностей и противоречий в городе возникает некий механизм торможения.
Задача градостроителей - город, целиком сотканный из проблем и противоречий, сделать гармоничным и удобным, обладающим полноценной городской средой - необычайно сложна. Ее решение требует надежных научных оснований.
 

Загрузить весь реферат >>>

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования