Вход в аккаунт

Вы здесь

Источники экологических опасностей. Пути гармонизации экологических отношений

Содержание

Введение 
1. Экологическая опасность и ее источники 
1.1 Источники глобальной экологической опасности 
1.2 Источники региональной экологической опасности 
1.3 Россия в контексте региональной экологической опасности 
1.4 Источники локальной экологической опасности и экология человека 
2. Пути гармонизации экологических отношений 
Заключение 
Библиографический список 

Введение

В настоящее время вопросы обеспечения экологической безопасности как конкретно взятого человека, так и мирового сообщества в целом выходят на первый план. Почти повсеместно увеличиваются затраты на обеспечение экологической безопасности. Растет количество научных исследований в этой сфере, численность работников, получивших специальную природоохранную подготовку. Растут капитальные вложения в реконструкцию промышленных, сельскохозяйственных и транспортных предприятий с целью повысить уровень их экологической безопасности, растут и текущие затраты, способствующие достижению этой цели.
Долгое время в течение тысячелетий человек стремился преобразовать мир вокруг себя, осваивал природу, использовал ее ресурсы, только по истечению этого времени в наши дни к человеческой цивилизации пришло осознание того, что многие ее действия стали источниками экологических опасностей, причем на глобальном уровне. Как следствие сегодня каждый человек находится под угрозой экологической катастрофы, которая может принести вместе с собой целый ряд негативных последствий, разрушить многие достижения человека и возможно прекратить его обычное земное существование. Чтобы не допустить преобразования потенциальных опасностей в реальные, необходимо уже сейчас всесторонне изучить их источники, оценить степень отрицательного влияния, разработать меры по его ослаблению и гармонизации экологических отношений и приступить к их реализации.
Основной целью представленного реферата является выявление источников экологической опасности с одной стороны и предложение способов и методов обеспечения экологической безопасности индивида нации и человечества. Достижению данной цели способствует решение следующих задач: последовательное описание источников экологической опасностей на глобальном, региональном и локальном уровнях, выявление источников экологической опасности на территории России и систематизация путей гармонизации экологических отношений на различных уровнях.
Объектом исследования данной работы является экологическая обстановка в мире и отдельных регионах. Предметов выступают источники экологической опасности и методы снижения их негативного влияния и возможного устранения.

1. Экологическая опасность и ее источники

Экологическая безопасность в настоящее время играет важную роль при обеспечении жизнедеятельности современного человека и созданных им элементов искусственной среды. Для того чтобы обеспечить максимально возможный уровень экологической безопасности на глобальном, региональном и локальном уровнях требуется в первую очередь выявить источники экологической опасности, дать им подробную характеристику и обозначить методы снижения их негативного влияния. Под источником опасности следует понимать условия и факторы, которые потенциально таят в себе и при определенных условиях сами по себе либо в различной совокупности обнаруживают враждебные намерения, вредоносные свойства, деструктивную природу.

1.1 Источники глобальной экологической опасности

Развитие современной цивилизации начинается с переходом человечества от присваивающей к производящей экономике, т.е. от собирательства, охоты и рыболовства к сельскому хозяйству и скотоводству. Это было обретение «свободы» от природы: человек стал свободен в разрушении природы и присвоении ее ресурсов, действуя стихийно и строя на «развалинах» экосистем свою искусственную среду.
Внутри этой антропогенной системы, называемой цивилизацией, человек также стремился к свободе, но здесь он не был свободен, во всяком случае на протяжении исторического времени большая часть людей не была свободной. Путь к свободе оказался долгим. Это слово было начертано на знаменах американской революции, французской революции и Октябрьской революции. Однако подлинный переход к свободе начался только во второй половине ХХ века вместе с построением либеральной экономики и гражданского общества. Права человека были закреплены во Всеобщей декларации прав человека. Однако и сейчас есть еще много территорий, где человек далек от свобод, декларированных в этом документе. Вместе с тем он по-прежнему свободен в отношении природы, что рассматривается как естественное право.
Реализация права свободы в отношении природы после неолитической (сельскохозяйственной) революции выражалась в последовательном расширении сельскохозяйственных территорий (пахотных земель и пастбищ), в первую очередь в районах возникновения основных аграрных центров древности: на Ближнем Востоке и в Египте, в Индии, в восточной части Китая. Уже пять тысяч лет назад начинает складываться единая область сельскохозяйственной цивилизации в Старом Свете, которая простирается от Китая через Индию и Центральную Азию до Ближнего Востока и охватывает побережье Средиземноморья почти до Гибралтара.
К началу новой эры, т.е. 2000 лет назад, распространение в пределах Ойкумены того времени сельскохозяйственных технологий привело к ряду локальных экологических кризисов, связанных с эрозией и засолением земель, что послужило, в свою очередь, причиной ослабления и гибели ряда государств на Ближнем Востоке.
Вырубка лесов для расширения сельскохозяйственных территорий, их использования в качестве топлива, сооружения домов и строительства кораблей привела на территории Древней Греции к эрозии земель на горных склонах, сокращению производства пшеницы и необходимости перестройки хозяйства ряда городов-государств, которые должны были диверсифицировать свою экономику, развивать ремесла и производить товары для обмена их на зерно, заниматься колонизацией и на новых землях организовывать сельскохозяйственное производство.
На огромных пространствах от Средиземноморья до Китая были вырублены леса и, по всей видимости, в результате изменилась интенсивность круговорота воды над частью континента Евразии, поэтому начался процесс опустынивания и цепочка климатически обусловленных пустынь, протянувшаяся от Северной Африки до Внутренней Монголии, стала расширяться, формируя практически единое пространство, нарушаемое только горными системами. Таким образом, формировался региональный экологический кризис.
Можно полагать, что этот кризис, сопровождавшийся сокращением и иссушением степей, привел в движение скотоводческие племена, которые устремились на запад континента Евразии и известны как Великое переселение народов. Земледелие, уничтожившее леса на больших площадях, можно назвать матерью пустыни.
Оценивая деятельность человека – агрария и скотовода в древности, К. Дорсет писал: «Конечно, трудно упрекнуть наших далеких предков за то, что они непреднамеренно изменяли окружающую среду в целях обеспечения своего существования и существования своих потомков. Но вместе с тем нельзя умолчать о том, что уже в эту отдаленную эпоху человек приступил к самому настоящему разрушению природы, открыв путь ускоренным процессам эрозии и деградации естественных сообществ без всякой для себя выгоды», и далее: «Еще на заре своего существования человечество уже несло в себе зачатки разрушения, даже саморазрушения, получившее драматическое развитие на последующих фазах его истории».
В средние века началось уничтожение лесных массивов Европы, которые образовывали густую, почти непрерывную зону. Оно было связано с быстрым распространением технологий хлебопашества и скотоводства. Уничтожение лесов началось с юга континента и продолжалось на север и восток. Ж. Дорсет сообщает, что Карл Великий (742-814) издал указ, который жаловал участок леса под распашку любому, кто мог справиться с этой работой. В период его правления в результате интенсивного сведения лесов 2/5 всей территории Франции были распаханы. Время с Х по XIII век называют в Европе Великим корчеванием или Великой распашкой. Уже в XVI веке стала ощущаться нехватка древесины, особенно с постепенным развитием металлургии и кузнечного дела, где широко использовался древесный уголь, а также в связи с кораблестроением.
Таким образом, сельскохозяйственные технологии за 2000 лет превратили Европу за пределами России в зону преимущественно распаханных земель, пастбищ, осушенных болот, живых изгородей и рощ с кое-где сохранившимися (преимущественно в горах) участками леса.
Но до эпохи Великих географических открытий значительная часть суши земного шара осталась не затронутой сельскохозяйственной деятельностью. За пределами Евразии исключения составляли небольшие анклавы сельскохозяйственных цивилизаций инков и майя в Америке. Европейцы, открывшие новые земли и совершившие первое кругосветное путешествие, устремились во вновь открытые районы и принесли туда сельскохозяйственные технологии, которые в Европе уже достигли высокого уровня. Эта волна эмиграции из Европы была связана с возникшей к тому времени перенаселенностью, возросшей нищетой народа, появлением большого числа безземельных дворян. Первой ареной заселения стала Северная Америка, где европейцы поселились уже в XVII веке, а затем Австралия, Африка и Южная Америка.
Освоение Северной Америки, в основном территории нынешних Соединенных Штатов, происходило «взрывным» образом. Описывая освоение территории США У.О. Дуглас – доктор права, старейший член Верховного суда США, назвал свою книгу «Трехсотлетняя война. Хроника экологического бедствия» (1975). Если в Европе понадобилось около 2000 лет, чтобы разрушить естественные экосистемы, то в США для этого потребовалось всего около 200 лет. Ко времени прихода европейцев весь восток США до реки Миссисипи был покрыт густыми лесами. В 1754 г. на каждого жителя штата Массачусетс приходилось 9,71 га леса, а в 1830 г. только 3,24 га. К середине ХХ века из 170 млн. га лесов Атлантического побережья сохранилось только 7-8 млн. га, в основном вследствие повторных облесений и искусственных преобразований. Затем были освоены Великие равнины за рекой Миссисипи, и прерии превращены в зону экстенсивного земледелия. Естественные экосистемы сохранились только высоко в горах и в засушливых районах.
На территории России процесс сведения лесов для нужд сельского хозяйства, строительства и получения топлива начался вместе с появлением сельскохозяйственных технологий, т.е., по крайней мере, 2000 лет назад. Однако этот процесс шел вначале довольно медленно и интенсифицировался только в последнее тысячелетие. По имеющимся оценкам, площадь лесов Европейской части на Русской равнине с 1696 по 1914 г. сократилась на 18%.
Оценивая вклад сельскохозяйственных технологий в уничтожение естественных лесных экосистем, а также использование леса в других целях, можно утверждать, что они привели к драматическим изменениям лика планеты. Если 10 тыс. лет назад, перед началом сельскохозяйственного освоения суши человеком, лесные экосистемы занимали 62 млн. км2, то к началу XXI века их площадь сократилась до 36 млн. км2, т.е. более чем на 40%. Если к этому добавить освоение человеком степи, саванны и полупустыни, то получится, что человек освоил 63% поверхности суши.
Такие драматические изменения лика планеты не могли не сказаться на климатических процессах. Расширение пустынь, изменение растительности, без сомнения, меняли альбедо (отражательную способность) поверхности суши, нарушали интенсивность континентального влагооборота за счет снижения транспирации и, наконец, влияли на концентрацию углекислого газа в атмосфере.
 

Загрузить весь реферат >>>

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования