Вход в аккаунт

Вы здесь

Глобальное потепление

Прогнозы геоэкологических и социально-экономических последствий глобального потепления климата Земли

Парниковый эффект для биосферы Земли имеет как отрицательные (подъем уровня океана, деградация вечной мерзлоты, пpибрежных экосистем и пр.), так и положительные экологические последствия (возрастание продуктивности естественных лесных формаций, увеличение урожайности культурных растений и др. Кроме воздействия на природные экосистемы глобальное потепление также приведет к значительным социально-экономическим последствиям, связанным с различной деятельностью человека (энергетика, сельское и лесное хозяйство, здравоохранение и ЛР). Среди приоритетных глобальных проблем особо выделяется повышение уровня Мирового океана и воздействие его на морские побережья

1. Мировой океан и прибрежные зоны в XXI веке.

Ожидаемое глобальное потепление климата вызовет повышение уровня океана на 0,5 м к 2050 г. и на 1-1,5 м — к 2100 г. с одновременным повышением температуры поверхностного слоя океана до 2,5? С к концу XXI в. Основными причинами являются: таяние материковых и горных ледников, морских льдов, тепловое расширение: океана и т.п. В настоящее время повышение уровня моря достигает примерно 25 см за столетие. Все это в конечном счете приведет к возникновению сложных проблем: затоплению приморских равнин, усилению абразионных процессов, ухудшению водоснабжения приморских городов и др. Причем затоплению прежде всего подвергнутся плотно заселенные и освоенные прибрежные районы. Так, при повышении уровня океана на 1 м будет затоплено до 15% пахотных земель Египта и 14% посевных площадей в Бангладеш, что вызовет переселение миллионов людей.) Кроме того, произойдет осолонение прибрежных грунтовых вод, которые во многих районах земного шара представляют собой основной источник пресной воды.

Китай, являющийся одним из основных поставщиков парниковых газов в атмосферу, в то же время максимально ощутит на себе негативные последствия потепления в XXI в. По прогнозам, даже повышение уровня моря на 0,5 м приведет к затоплению около 40 тыс. км2 плодородных ратин. Наиболее уязвимыми окажутся обширные низкие аллювиальные и дельтовые равнины, низовья крупных рек Хуанхэ, Янцзы и др., где средняя плотность населения иногда достигает 800 чел/км2. Кроме того, значительно активизируются размыв и абразия берегов, что приведет к серьезным социально-экономическим последствиям, особенно в крупных городах, расположенных на морских побережьях.
Эта проблема коснется и прибрежных территорий России. Так, при подъеме уров¬ня океана на 1 м за столетие произойдет сильное преобразование морских берегов, в частности около 40% берегов европейс¬кой части России отступят на 100 м и бо¬лее. Будут разрушены жилые и промыш¬ленные сооружения в таких городах, как Находка, Санкт-Петербург, Архангельск и др.
Крайне интенсивными мо¬гут быть изменения на хоро¬шо освоенных берегах, на¬пример — Черного и Азовско¬го морей, где естественное развитие будет сочетаться с интенсивным антропогенным воздействием, т.е. изъятием наносов с пляжей, строитель¬ством дамб и плотин на реках, созданием берегозащитных сооружений и т.д. Наиболее интенсивно будут разрушать¬ся песчаные пересыпи, отчле¬няющие лиманы в Северо-За¬падном Причерноморье и на Азовском море, а также косы Северного Приазовья. В дель¬те Кубани и на Перекопском пере-шейке ожидается затоп¬ление прибрежных низменно¬стей. Быстрее станут отсту¬пать береговые склоны, сло¬женные непрочными лессами. В районе Одессы, Мариуполя, Приморско-Ахтарска помимо размыва уступов усилятся оползневые и обвальные про-цессы, и разрушение берегов может достичь катастрофиче¬ских масштабов.
Наибольшие изменения претерпят термоабразионные криогенные берега при повы¬шении температуры прибреж¬ных вод, усилении протаивания вечной мерзлоты, усиле¬нии штормового воз-действия волн на береговые уступы, сложенные мерзлыми рыхлы-ми породами, при увеличении штормовых нагонов и т.п. Мы полагаем, что при реализации сценария МГЭИК скорость отступания термоабразионных берегов возрастет по сравне¬нию с современной в 3 — 5 раз и на открытых берегах морей Лаптевых и Восточно-Сибирского в среднем достигнет 15 — 30 м/год, местами до 60 м/год, а в катастрофических случаях даже 250 м/год. Сле-довательно, береговая линия в местах развития активных термоабразионных берегов может отступить за столетие в сторону суши на 3 — 25 км.
Ледяные берега в условиях повышения температуры воз¬духа и поверхностных вод бу¬дут подвержены быстрому раз¬рушению вследствие таяния льда и обрушения нависаю¬щих ледяных блоков. Не ис¬ключено, что и районах их распространения (Шпицбер¬ген. Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля), на акваториях морей Баренце¬ва, Карского и Лаптевых уве¬личится количество айсбер¬гов. В случае небольшой мощ¬ности покровных ледников их площадь в условиях потепле¬ния климата будет существен¬но сокращаться, и в конце концов они могут исчезнуть.
 

Загрузить весь реферат (.doc)

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования