Вход в аккаунт

Вы здесь

Ольга - княгиня Киевская

Ольга - княгиня Киевская

Княгиня Ольга, в крещении Елена, правила Киевской Русью после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича с 945 до 962 года.
Ольга первая из русских правителей приняла христианство ещё до крещения Руси, первая русская святая.
Ольга была родом из Пскова. По «Повести временных лет» Вещий Олег женил Игоря Рюриковича на Ольге в 903 году, то есть когда ей уже исполнилось 12 лет. Брак был заключен, скорее всего, по расчету и версия о знатном северном происхождении Ольги является наиболее правдоподобной. От этого союза появился сын Святослав – князь, ставший впоследствии знаменитым своими военными походами.
Древляне после убийства Игоря прислали к его вдове Ольге сватов звать её замуж за своего князя Мала. Княгиня расправилась со старейшинами древлян, осадила и подожгла главный город древлян Искоростень а затем привела к покорности народ древлян. Покорив древлян, Ольга в 947 году отправилась в новгородские и псковские земли, назначая там уроки (своеобразная мера дани), после чего вернулась к сыну Святославу в Киев. Ольга установила систему «погостов» — центров торговли и обмена, в которых более упорядоченно происходил сбор податей.
Если Ольга стала христианкой, то ее сын Святослав оставался язычником. Много раз княгиня Ольга пыталась научить сына христианской вере, говоря: «Я познала Бога, сын мой, и радуюсь, если и ты познаешь – будешь радоваться». Святослав же не слушался мать и отговаривался: «Как мне одному принять новую веру, если дружина моя станет надо мною смеяться?» Но Ольга любила своего сына и говорила: «Да будет воля Божия. Если захочет помиловать Бог род мой и народ русский, то вложит им в сердце то же желание обратиться к Богу, что даровал и мне».
Не меньшая загадка – история знакомства Ольги и Игоря. Официальная версия передает рассказ о том, как в Псковских землях простолюдинка Ольга была паромщицей. 10-летнюю девочку и заметил горячий юноша Игорь во время переправы, но на приставания княжича Ольга ответила отказом – «лучше утоплюсь, но чести не отдам». Трудно сказать, запомнила ли эту встречу девушка, а вот княжич – запомнил, и когда через несколько лет ему пришло время жениться, то сватов он заслал именно к юной паромщице. Запала она ему в душу – и все тут! Правда, летописи признают, что Игорь жену свою Ольгу любил и уважал за мудрость и волевой характер.

 

 

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования