Вы здесь

Природа Австралии

 
 
 

Приро?да Австралии

Австралия - самый маленький материк. Площадь его (7,631 млн. км») несколько меньше площади Европы или США. По территории это приблизительно одна треть России.
Первобытная природа Австралии, ее животный мир со времени появления там европейцев неузнаваемо изменились. В наиболее населенном Новом Южном Уэльсе половина характерных для материка видов сумчатых животных вымерла или стала очень редкими, 11 видов сумчатых животных исчезли полностью. В прошедшие 200 лет сюда были завезены сотни видов европейских растений и животных. Наряду с однопроходными и сумчатыми животными, такими, как утконос, ехидна или различные кенгуру, встречаем теперь здесь наших крыс и мышей, скворцов, дроздов и обыкновенных воробьев.
Австралия находится от экватора на расстоянии 110 и делится Южным тропиком почти на равные части. Таким образом, территория ее расположена в пределах тропического пояса, а наиболее южные точки на острове Тасмания заходят за 42-ю параллель. Такая широта определяет тропический и субтропический климат Австралии. Морозы бывают в июне лишь в Тасмании (до -70С), в горах и на горных плато (до -200С).
Вследствие малой изрезанности берегов материка и приподнятости их, особенно на востоке, влияние окружающих морей слабо проникает во внутренние части Австралии. Поэтому климат на значительной части ее резко континентальный.
Природа Австралии далеко не однообразна, что обусловливается климатом. Островной мир и северные побережья - места теплые и влажные, а в центре материка лежат настоящие пустыни. В целом континент невысок, около половины его территории поднимается над уровнем моря на 200-300 м, но здесь есть и горы с самой высокой точкой, горой Косцюшко, возвышающейся над морем на 2230 м.
По природным условиям материк делится на три большие части. На западе - пенеплен - плато, расположенное на высоте 300-500 м. Пространство от северного залива Карпентария до южного побережья занимает низменность, а на востоке Австралии вдоль всего берега поднимаются горы - Большой Водораздельный хребет.
К Австралии примыкает множество островов. Одни из них есть не что иное, как остатки древнего континента - Новая Гвинея, Новая Зеландия, Новая Каледония и даже наиболее отдаленные острова Фиджи. Другие острова имеют вулканическое происхождение - Гавайские, Маркизские, Таити и др. Эти острова поменьше. И наконец, самые маленькие острова - это атоллы, островки, возникшие благодаря разросшимся кораллам.
Распределение птиц по материку зависит, прежде всего, от растительности. По мере движения от берегов Австралии к ее центру влажные тропические и субтропические леса сменяются сухими и светлыми эвкалиптовыми лесами с жесткой листвой непривычного для нас серо-голубоватого или зеленовато-серого цвета. Эти леса не образуют сплошного лесного шатра, они разрежены. Затем идут саванны, а в самом центре Австралии располагаются пустыни и полупустыни с кустарниковой растительностью. Обширные пространства внутренней Австралии занимает так называемый скрэб, состоящий из колючих, переплетающихся и, порою, совершенно непроходимых кустарников. И наконец, пески и скалы пустынь, в которых встречаются только подушки желтых трав.

Северные дожде?вые леса

По северному и восточному побережьям материка от плато Кимберли до юга Квинсленда отдельными, иногда очень большими массивами растет в Австралии тропический лес, или, как его еще называют, тропическая гилея. Надо сказать, что леса в Австралии встречаются не так уж часто. Они занимают всего лишь 2% площади материка. В Канаде, например, лесом покрыто 35% территории.
Роскошные тропические леса Австралии весьма живописны. Горы с прозрачными ручьями и водопадами, стройные пальмы побережий, синие лагуны и заливы с коралловыми рифами в сочетании с сумрачными дождевыми лесами, увитыми вьющимися растениями, предоставляют птицам самые разнообразные жизненные условия. Для жителей умеренной климатической зоны, леса эти выглядят необычно. Стволы деревьев, слов­но контрфорсы, поддерживают доскообразные корни, сами стволы увиты цветами и лианами. Цветы растут прямо на стволах деревьев и на их ветвях. Они перебрасываются с дерева на дерево пышными гирляндами - с фикуса на железистое дерево, с него на эвкалипт, лавровое дерево, пальму. Самая, пожалуй, характерная черта тропических лесов Северной Австралии - их разнообразие. На полгектара леса может приходиться 150 различных видов растений. Один из первых исследователей этих лесов Альфред Рассел Уоллес писал: «Если путешественник заметит какой-либо особый вид и захочет найти еще такой же, он напрасно будет искать его. Вокруг себя он увидит деревья самых разнообразных форм, размеров и цвета. Снова и снова можно подходить к дереву, похожему на то, которое ищешь, но при более близком рассмотрении оно оказывается другим. Наконец, но и то очень редко, удается встретить копию в полукилометре от оригинала, набрести на нее чисто случайно».
Это богатство видами относится и к обвивающим деревья эпифитам (цветам и лианам, живущим на дереве-хозяине). Лишь на одном стволе упавшего дерева можно подчас насчитать до полсотни различных видов эпифитов. Любопытно в этом отношении дерево австралийских дождевых тропических лесов, которое называется баньян. Семена его разбрасывают и разносят многочисленные птицы. Эти семена застревают на ветках деревьев и прорастают прямо на них, пуская корни вниз и цепляясь ими за дерево-хозяина. Из семечка образовывается клубень, вроде картофелины. От этого клубня спускаются вниз корешки и укрепляются в земле. Вскоре дерево-хозяин опутывается сетью корней баньяна настолько плотно, что оказывается задушенным. И тогда баньян занимает его место под солнцем и вырастает в большое дерево.
В северных тропических лесах Австралии влажное, жаркое лето длится три-четыре месяца (октябрь-декабрь), и за это время здесь иногда выпадают обильные дожди (до 1500 мм осадков).
Реки в это время в зоне тропических лесов разливаются, травы по опушкам и на полянах вырастают высотой до 2 м. Но зато в остальное время дожди здесь бывают редко. Тогда трава высыхает и падает, озера превращаются в лужи, ручьи и реки мелеют. Такой изменчивый режим дождей отражается и на жизни птиц. Водные птицы вынуждены кочевать.

Прибрежные склероф?ильные леса

К югу от Нового Южного Уэльса по побережью распространены вечнозеленые густые и влажные эвкалиптовые леса, которые называют еще субтропической гилеей. Эвкалиптов в Австралии не менее пятисот видов. Это самое, пожалуй, характерное дерево материка. Некоторые из эвкалиптов очень высоки, миндальный эвкалипт поднимается к небу на 150 м, а толщина его ствола может быть более 10 м. Такие деревья соперничают по высоте с знаменитыми калифорнийскими секвойями. У одних видов эвкалиптов покрывающая ствол кора лохматая, свисающая клочьями; у других, наоборот, гладкая, «чулочная». Есть эвкалипты с «железной», рифленой корой. Голубовато-сероватая или зеленовато-серая листва эвкалиптов придает несколько безжизненный вид таким лесам. В них нет сочной зелени и свежести нашего леса, что в какой-то мере компенсируется яркими цветами и зеленью древовидного и лесного папоротников. В прибрежных долинах Нового Южного Уэльса растут голубые эвкалипты, особенно много их в долине Гроз в Голубых горах.
Ботаники называют эвкалиптовые леса Австралии склерофильными, т. е. жестколистными.
Вот как описывает эвкалиптовый лес известный зоолог и натуралист Джеральд Даррелл в книге «Путь кенгуренка»: «Огромные старые эвкалипты стояли в элегантных позах, кутаясь в рваные шали из шелушащейся коры, а между ними были вкраплены мощные, приземистые древовидные папоротники; их длинные листья пышным зеленым фонтаном вздымались над волосатыми коричневыми стволами. В лесу было сумрачно от тумана, каждый звук отдавался гулко, как в пустом соборе». В самые сильные засухи эти деревья не сбрасывают своей листвы. Листья поворачиваются ребром к солнцу.
Если под плотным пологом тропических дождевых лесов нет под леска, то в склерофильных лесах почти обязателен кустарниковый ярус. А там, где эвкалиптовые леса переходят в саванны, растет много различных высоких трав. Кустарники в лесу особенно красочны весной. Растущие здесь в теплое время красные цветы телопеа (русского названия это растение пока не имеет) достигают размера тарелки. Некогда обширные леса умеренной зоны были в значительной мере вырублены европейцами, поэтому их давно уже охраняют. Еще в 1915 году на землях Нового Южного Уэльса и Квинсленда создан национальный парк Ламингтон. Обширные эвкалиптовые леса располагаются здесь в широких горных долинах.
Самую высокую часть гор занимают альпийские луга. Когда здесь сходит снег, эти луга покрываются миллионами снежных маргариток, фиалками, орхидеями, снежными анемонами и десятками других видов альпийских цветов.
 

Загрузить весь реферат >>>

Добавить комментарий.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и почты преобразуются в ссылки автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
Обновление Type the characters you see in this picture. Type the characters you see in the picture; if you can't read them, submit the form and a new image will be generated. Not case sensitive.  Switch to audio verification.