Вы здесь

Брестская крепость

 
 
 

Брестская крепость

Представьте себе: вы легли спать теплым летним вечером. Тихо. И вдруг просыпаетесь от оглушительного грохота, оттого, что ваш дом дрожит, а из окон со звоном вылетают стекла. Вокруг горят и рушатся здания, а во дворе здесь и там вскидываются черные столбы взрывов, и среди них бегут, мечутся испуганные, полураздетые люди, падают убитые, стонут раненые, плачут женщины, дети. Так проснулись 22 июня 1941 г. люди, жившие тогда в Брестской крепости.

Их разбудила война. Город Брест находится в Беларуси. Рядом с ним, на берегу реки Буг, стоит старая русская крепость, построенная еще в 1833—1838 гг. Перед войной в казармах и домах Брестской крепости жили красноармейцы и командиры, многие с женами и детьми. На другом берегу Буга стояли наготове армии Гитлера. Ночами они перебрасывали к границе все новые войска, в густых прибрежных зарослях маскировали пушки, нацеленные на крепость. В воскресенье 22 июня, в 4 часа утра, когда только начало светать, эти пушки открыли огонь и над крепостью закружились немецкие самолеты, засыпая ее бомбами. Застигнутые врасплох, еще не успевшие проснуться, люди погибали под развалинами зданий, падали под огнем врага. Сотни наших воинов, женщин и детей погибли в Брестской крепости в то страшное первое утро войны.

Фашисты думали, что этот неожиданный удар принесет им легкую победу и они быстро захватят крепость. Но когда гитлеровские солдаты ворвались во двор крепости, их встретил огонь из пулеметов и винтовок. Атака была отбита. Наши воины, оставшиеся в живых, взялись за оружие. Ими командовал майор Петр Гаврилов, капитан Иван Зубачев, полковой комиссар Ефим Фомин и другие. Начались тяжелые, долгие бои. Фашисты окружили крепость, бомбили, обстреливали и штурмовали ее со всех сторон. Лежали в развалинах склады боеприпасов и продовольствия — нашим воинам не хватало патронов, нечего было есть. Не было даже воды — водопровод не работал. А когда люди пытались подползти к реке, их встречал огонь немецких пулеметов. Фашисты день и ночь обстреливали берег, надеясь, что жажда заставит осажденных прекратить сопротивление. Защитники крепости изнемогали от жажды и голода. Они добывали оружие и патроны у врага в рукопашных схватках и продолжали сражаться, отвечая огнем и атаками на требование фашистов сдаться в плен. Над крепостными воротами они повесили полотнище, на котором было кровью написано: «Все умрем, но из крепости не уйдем!»

Почти месяц шла эта борьба. Брест остался за сотни километров в тылу врага. Наши войска отступили на восток. А в крепости по-прежнему дрались с фашистами ее защитники. Почти все они погибли в боях, и лишь немногие, раненые и обессиленные голодом, попали в плен. Только после окончания войны стало известно, что некоторые из защитников Брестской крепости остались в живых и вернулись из плена на Родину. От них мы узнали подробности этой борьбы и имена ее героев.

Оборона Брестской крепости вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из самых героических ее страниц. В крепости создан музей и построен величественный памятник. Многие участники обороны посмертно награждены орденами и медалями. Брестской крепости было присвоено почетное звание «Крепость-герой». Миллионы людей со всех концов необъятной нашей планеты каждый год приезжают в Брест, чтобы поклониться памяти героических защитников Брестской крепости. Прочитайте книгу: Смирнов С. С. Мы — из Бреста. М.: Дет. лит. ,1972.

 

Добавить комментарий.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и почты преобразуются в ссылки автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
Обновление Type the characters you see in this picture. Type the characters you see in the picture; if you can't read them, submit the form and a new image will be generated. Not case sensitive.  Switch to audio verification.