Вы здесь

А.М. Горчаков - выдающийся дипломат XIX века

 
 
 

Содержание

1. Детство и юность Александра
2. Начало карьеры
3. Работа в Вене
4. Годы службы в Германии и в период Крымской войны
5. Министр иностранных дел
6. Заключение
7. Список литературы

1. Детство и юность Александра

Александр Михайлович Горчаков родился в июне в Гапсале в семье военного. Отец его, Михаил Алексеевич, был генерал-майором, а мать, Елена Васильевна, в девичестве Ферзен, была дочерью полковника русской армии. В семье было пятеро детей: четыре дочери и сын. В детстве Александр получил хорошее домашнее образование, а также окончил гимназию в Петербурге. В 1811 году впервые проводился набор в Царскосельский лицей, куда был принят и Горчаков наряду с Пушкиным, Кюхельбекером, Матюшкиным, Пущиным, детьми из царской семьи и многими другими мальчиками из знатных и богатых семей. В лицее царила атмосфера творчества, все учащиеся могли найти себе занятие по душе, имели возможность раскрыть свои таланты и способности не только в науках, но и в искусстве. Важную роль в формировании личности воспитанников сыграл первый директор лицея, просветитель, дипломат и учёный – В.Ф. Малиновский, которого Александр называл "благодетелем моим".
Большинство учеников имели либеральные взгляды, отстаивали свободу личности и разделяли реформаторские усилия Александра I. Юный Горчаков был сторонником сохранения монархии, но ратовал за разумные преобразования государственного аппарата, за ограничение (а затем и ликвидацию) крепостного права, за введение и расширение гражданских свобод. В лицее Александр всегда пользовался заслуженным уважением не только товарищей по учёбе, но и преподавателей. Например, профессора русской, латинской и немецкой словесности называли его лучшим по этим предметам и "прекрасным учеником во всех отношениях". В своих суждениях и мыслях Александр был самобытен, самостоятелен, не старался никого копировать. Но уже с юных лет в нём проявлялись такие черты, как самолюбование, светский лоск. Некоторые считали его эгоистичным и самовлюблённым, но это не так. Александр ещё в лицее определился с будущей профессией и твёрдо шёл к поставленной цели. Например, так он писал своему дяде А. Н. Пещурову в 1816 году: "Военная, хотя не представляла мне почти ничего привлекательного в мирное время, кроме мундира… однако я всё же имел предрассудок думать, что молодому человеку надо начать службу с военной… Но я представляю другим срывать лавры на ратном и решительно избираю статскую, как более сходную с моими способностями, образом мыслей, здоровьем и состоянием…, а из статской. По Вашему совету, благороднейшую часть - дипломатическую".

2. Начало карьеры

Свою дипломатическую службу молодой Горчаков начал под руководством графа И.А. Каподистрия, который в то время был статс-секретарем императора Александра I по восточным делам. Графу весьма понравился Горчаков, и он возлагал на него большие надежды. Именно этот известный дипломат стал первым учителем и наставником Александра Горчакова в политической сфере. С самого начала своей служебной деятельности Горчаков внимательно изучал дипломатические приемы, тактику ведения переговоров, документы внешней политики. Среди остальных сотрудников Горчаков выделялся своими способностями, упорством и трудолюбием. Уже тогда выяснилось нерасположение к умному сотруднику Нессельроде, управляющему министерством иностранных дел. И все же в декабре 1819 года Горчакову было пожаловано звание камер-юнкера.
В 1820-1822 гг Горчаков сопровождал Нессельроде на конгрессы "Священого союза", проходившие в Тропау, Лайбахе и Вероне, откуда посылал депеши о ходе переговоров в канцелярию министерства иностранных дел. За усердие по службе он был на Лейбахском конгрессе награждён орденом св. Владимира 4 степени, а декабре 1822 года указом Александра I Горчаков был назначен первым секретарём русского посольства в Лондоне. И в это же время его наградили орденом св. Анны второй степени. На новом месте работы Горчаков получил возможность на практике изучать внешнюю политику Англии. В июле 1827 года он переводится первым секретарем русского посольства в Рим, а в апреле 1828 года назначается советником посольства в Берлине. Его успехи по дипломатической службе были отмечены званием камергера. В канун 1829 года Александр Михайлович был переведен на должность поверенного в делах России во Франции и Лукке. Четыре года работы послом при флорентийском дворе не прошли даром и оказались довольно полезны в его дальнейшей дипломатической деятельности.

3. Работа в Вене

Важным этапом в карьере Горчакова стали годы службы на посту советника посольства в Вене с ноября 1833 года. Здесь Александру Михайловичу пришлось работать в сложных условиях двуликой дипломатии австрийского канцлера Клеменса Меттерниха, который был заклятым врагом России. Горчаков тщательно изучил внешнюю политику австрийского правительства и выяснил, что, несмотря на заявления о дружбе между Австрией и Россией, Меттерних скрытно проводил враждебную политику по отношению к России. О своих наблюдениях Горчаков сообщал в Петербург и в своих депешах подчёркивал, что российское правительство ни при каких обстоятельствах не должно рассчитывать на честность и порядочность австрийского канцлера. И особое внимание Александр Михайлович обращал на то, что австрийское правительство будет всячески мешать России в восточных делах, руководствуясь лишь собственными корыстными интересами. Главной своей задачей Горчаков считал – не допустить австро-английского союза, он не хотел сближения двух противников России в восточных делах.
В сентябре 1835 года в австрийском городе Теплице состоялась встреча императоров России, Австрии и Пруссии, на которой обсуждались вопросы о взаимоотношениях с Англией, Францией, Бельгией, Голландией и Испанией. На этой встрече также присутствовали Горчаков и Меттерних. Усилиями Александра Михайловича удалось предотвратить несколько враждебных действий австрийского канцлера против России. Служба Горчакова была отмечена 8 марта 1837 года золотой табакеркой, украшенной бриллиантами.

4. Годы службы в Германии и в период Крымской войны

Но, несмотря на все заслуги Горчакова, над его головой сгущались тучи. Министр иностранных дел Нессельроде своими интригами всячески старался создать неприятности Александру Михайловичу, который в свою очередь решил прибегнуть к последнему средству и подал в отставку 25 июля 1838 года. Его отставка послужила поводом для радости как Нессельроде, так и Меттерниха. Но буквально за несколько дней до отставки в жизни Горчакова произошло важное событие – он женился на княгине Марии Александровне Урусовой, которая с помощью своих родственных связей смогла добиться того, чтобы её мужа приняли на дипломатическую службу в Штутгарт, посланником. И 5 декабря 1841 года Александр Михайлович получил должность чрезвычайного посланника и полномочного министра в Вюртембергском королевстве. В 1844 году он принял активное участие в организации женитьбы принца Вюртембергского Карла-Фридриха-Александра на дочери Николая I княгине Ольге Николаевне.
В Германии Горчаков прослужил 10 лет и получил за это время орден св. Анны первой степени и орден св. Владимира второй степени. Уже 29 января 1850 года он был назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром при германском союзе во Франкфурте-на-Майне.
Уже в ходе Крымской войны 5 июля 1854 года Горчаков был назначен послом в Вену. Теперь его дипломатическая деятельность проходила в обстановке антирусских действий Австрии, Англии и Франции. Александр Михайлович регулярно отправлял в Петербург тревожные послания, в которых сообщал об ухудшении политической обстановки после присоединения Австрии к англо-французскому союзу. На Венской международной конференции, где английские, французские и австрийские дипломаты старались ликвидировать многие завоевания России, Горчаков смело выступил с обвинениями против политики западных держав. Он заявил, что не собирается заключать мир в ущерб достоинству и чести. За свою активную деятельность по защите интересов России Горчаков был награждён указом Александра II орденом св. Александра Невского.
Крымскую войну завершил Парижский мирный договор , заключённый 18 марта 1856 года. Вскоре после этого Нессельроде ушёл в отставку, и 15 апреля 1856 года министром иностранных дел был назначен Горчаков.

5. Министр иностранных дел

С первых же дней в своей новой должности Горчаков начал активную деятельность: он значительно обновил состав министерства, провёл радикальные структурные и кадровые преобразования. Россия значительно ослабла после Крымской войны, сдала свои позиции во многих сферах внешней политики. И вот в этот трудный для страны период Александр Михайлович в очередной раз проявил свои незаурядные способности прекрасного дипломата. Он достиг договорённости с Наполеоном III о содействии в ближневосточных делах, а российское правительство в ответ на эту поддержку должно было помочь Франции в спорах с Австрией из-за итальянских территорий.
В своей работе Горчаков должное внимание уделял и интересам России на Дальнем Востоке. Именно по его инициативе в 1585 году был подписан Айгунский трактат с Китаем о присоединении к России Приамурского края. И в этом же году был подписан Тянь-Цзиньский трактат о дружбе и торговле. Безусловно, эти два трактата были заслугой Горчакова во внешней политике и ещё раз подчёркивали его талант дипломата. Александр II всячески поощрял Горчакова за его успехи и достижения.
В 1863 году Александр Михайлович смог умело подавить польское восстание, тем самым избежав развязки войны в Европе из-за польского вопроса. Эта его победа также была отмечена особым вниманием императора Александра II. Вообще, надо сказать, что к этому времени Горчаков уже достиг большого уважения среди правительства многих стран и зарекомендовал себя как хороший дипломат. До конца своей службы он умело вёл дела России как ко внутренней, так и во внешней политике. И вот 22 марта 1882 года он был вынужден уйти в отставку ввиду плохого состояния здоровья. А 27 февраля 1883 года он умер и был похоронен в Свято-Троицки-Сергиевой мужской пустыни, недалеко от Санкт-Петербурга.

6. Заключение

Александр Михайлович Горчаков был действительно выдающимся деятелем своего времени. Он много сделал для России во внутренней и внешней политике. И, несмотря на то, что у него были достаточно серьёзные враги, такие как Меттерних и Нессельроде, он всё же не ушёл из политики, не бросил страну в трудные времена. И после его смерти, как в России, так и за рубежом единодушно отмечали его место в мировой истории, как умелого политика. И сейчас, в XXI веке, многие отдают ему дань уважения за выдающиеся заслуги перед Отечеством.

7. Список используемой литературы

1. "Вопросы истории" 12/1997, Киняпина Н. С. "Александр Михайлович Горчаков".
2. "Международная жизнь" 11 -12/1998, Иванов И. С. "Министр иностранных дел России А. М. Горчаков являл собой целую эпоху в российской дипломатии".
3. Дипломатический словарь в трёх томах, т. 1, А – И, гл. редакция: Громыко А. А., Ковалев А. Г., Севостьянов П. П., Тихвинский С. Л., изд-во "Наука", М: 1984.
4. Большая Российская Энциклопедия в 30 т., т. 7. Гермафродит – Григорьев, М: 2007.
5. Манько А. В. "Выдающиеся дипломаты России XVI – XIX веков, М: Аграф, 2005.

Добавить комментарий.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и почты преобразуются в ссылки автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
Обновление Type the characters you see in this picture. Type the characters you see in the picture; if you can't read them, submit the form and a new image will be generated. Not case sensitive.  Switch to audio verification.