Вы здесь

Первая женщина-офицер в Российской армии

 
 
 

Первая женщина-офицер в Российской армии

«Седло, было моею первою колыбелью; лошадь, оружие и
полковая музыка - первыми детскими игрушками и забавами»

Надежда Андреевна Дурова (1783-1866) известна также под именем Александра Андреевича Александрова — первая женщина-офицер в русской армии, героиня Отечественной войны 1812 года.

 

Надежда родилась в Киеве 17 сентября 1783 года. Родилась Дурова от брака гусарского ротмистра Дурова с дочерью малороссийского помещика Александровича (одного из богатейших панов Малороссии), вышедшей за него против воли родителей. Отец и мать Дуровой с первых дней должны были вести скитальческую полковую жизнь. Мать, страстно желавшая иметь сына, возненавидела свою дочь. И однажды, когда Надежда в возрасте одного года долго плакала в карете, она выхватила её из рук няни и выбросила в окно. Окровавленного младенца подобрали гусары.

 

Отец после этого отдал Надежду на воспитание гусару Астахову. До 5 лет Надежда воспитывалась у Астахова и походила более на резвого мальчика, чем на девочку.

Детство Дуровой прошло в условиях походной жизни, и она привыкла к военному быту и полюбила его.

Мать стала приучать ее к рукоделию, хозяйству, но дочери не нравилось ни то, ни другое, и она втихомолку продолжала проделывать "военные штуки". Когда она подросла, отец подарил ей черкесского коня Алкида, езда на котором скоро стала ее любимым удовольствием.

В 1789 году поселилась с отцом, вышедшим в отставку, в г. Сарапуле. В 1801 году Дурова была выдана замуж за мелкого чиновника и родила сына. Семейная жизнь не сложилась, и Дурова вернулась к родителям, никогда более не поддерживая отношений ни с мужем, ни с сыном.

 

В 1806 году, переодевшись в мужское платье, бежала из дома и, выдав себя за помещичьего сына Александра Дурова, поступила в Конно-польский уланский полк. Участвовала в войне России с Францией в 1806-1807 годах сначала рядовым, потом корнетом. За проявленную храбрость в битвах при Гутшадте, Гейльсберге, Фридланде получила несколько воинских наград. За спасение раненого офицера в разгар сражения была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в унтер-офицеры (1807 год) под именем Александра Андреевича Александрова. Затем служила в Мариупольском гусарском, а с 1811 года в Литовском уланском полках. Поразительно, но участвуя в сражениях, она ни разу не пролила чужую кровь.

Вскоре Надежде пришлось перевестись из гусар в уланы, так как командир полка был очень недоволен, что Александр Андреевич никак не сделает предложение его дочери, в него влюблённой.

 

В Тильзите, когда там подписывался Тильзитский мир, она влюбилась в Александра I.

Выдало её письмо отцу, написанное перед сражением, в котором она просила прощения за причинённую боль. Отец, задействовав все свои связи, разыскал её и потребовал вернуть в родительский дом. Это письмо живший в столице дядя показал знакомому генералу, и вскоре слух о кавалерист-девице дошёл до Александра I.

В полку её лишили оружия и свободы передвижения и отправили с сопровождением в Санкт-Петербург, где её сразу принял Александр I.

Император, поражённый самоотверженным желанием женщины служить родине на военном поприще, разрешил ей остаться в армии. А чтобы родня больше не смогла её найти, перевёл её в Мариупольский гусарский полк в чине подпоручика под именем Александрова Александра Андреевича, производным от его собственного, и разрешил обращаться к нему с просьбами.

 

В Отечественную войну она командовала полуэскадроном. Участвовала в сражениях под Смоленском, Колоцким монастырем, при Бородине защищала Семеновские флеши, где была ранена в ногу, и уехала для лечения в Сарапул. Позднее была произведена в чин поручика, служила ординарцем у Кутузова, который знал, кто она.

Только в 1816 г. Надежда Андреевна, уступая просьбам отца,  вышла в отставку с чином штаб-ротмистра и занялась литературой. Жила то в Сарапуле, то в Елабуге.

 

Остаток жизни Дурова провела у младшего брата в маленьком домике в городе Елабуге в окружении лишь своих многочисленных подобранных собак и кошек. Ходила она постоянно в мужском костюме, сердилась, когда обращались в ней, как к женщине, и вообще отличалась большими странностями, между прочим — необыкновенной любовью к животным.

Умерла Надежда Андреевна в 1866 в Елабуге Вятской губернии в возрасте 82 лет, похоронена на Троицком кладбище. При погребении ей были отданы воинские почести.

 

Дурова является автором нескольких романов и повестей. Она написала воспоминания, которые в отрывках печатались в 1836 в журнале «Современник» с предисловием А. С. Пушкина. Из литературных ее трудов известны следующие: «Гудишки», «Повести и рассказы», «Угол», «Клад». Одна из главных тем её произведений — раскрепощение женщины, преодоление разницы между общественным статусом женщины и мужчины. Все они в своё время читались, вызывали даже хвалебные отзывы со стороны критиков, и до сих пор вызывают внимание своим простым и выразительным языком.

 

Неординарная судьба Дуровой привлекала внимание писателей и композиторов. Кинорежиссер Э.А. Рязанов увековечил ее образ в музыкальном фильме "Гусарская баллада' (1962) с Л. Голубкиной в главной роли.

 

 

 

 

 

 

 

 

Судьба этой мужественной женщины тесно переплелась с историей России той эпохи. Только истинная любовь к родине, самопожертвование помогли преодолеть Надежде Андреевне все тяготы войны и стать настоящим героем своего отечества.

Добавить комментарий.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и почты преобразуются в ссылки автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
Обновление Type the characters you see in this picture. Type the characters you see in the picture; if you can't read them, submit the form and a new image will be generated. Not case sensitive.  Switch to audio verification.