Вы здесь

Реформация в Англии. Генрих VIII

 
 
 

Реформация в Англии. Генрих VIII.

В Англии деятельность Римско-католической церкви уже давно вызывала сильное недовольство всех классов общества, что проявлялось в неоднократных попытках пресечь эти злоупотребления. Революционные идеи Уиклифа, касающиеся церкви и папства, привлекли множество сторонников, и хотя движение лоллардов, вдохновлявшихся его учением, было сурово подавлено, полностью оно не исчезло.

Впрочем, британское восстание против Рима не было делом рук реформаторов и было вызвано совсем не теологическими соображениями. Генрих VIII, ревностный католик, принял суровые меры против проникновения протестантизма в Англию, он даже написал трактат о таинствах (1521), в котором опровергал учение Лютера. Опасаясь могущественной Испании, Генрих желал заключить союз с Францией, но встретил препятствие в лице своей жены-испанки, Екатерины Арагонской; король обратился к папе с просьбой аннулировать брак, чтобы он мог жениться на Анне Болейн, однако папа отказался дать разрешение на развод, и это убедило короля в том, что для укрепления своей власти ему нужно избавиться от вмешательства в его дела со стороны папы. На угрозу Ватикана отлучить Генриха VIII от церкви он ответил Актом о верховенстве (1534), в котором монарх признавался высшим главой Церкви Англии, не подчиняющимся ни папе, ни другим церковным властям. Отказ от «присяги верховенству» короля карался смертной казнью, среди казненных были епископ Рочестерский Джон Фишер и бывший канцлер, сэр Томас Мор. Кроме упразднения папского верховенства над церковью, ликвидации монастырей и конфискации их владений и имущества, Генрих VIII не пошел ни на какие изменения церковных учений и институций. В Шести статьях (1539) подтверждалось учение о пресуществлении и отвергалось причащение под двумя видами. Аналогичным образом не делалось никаких уступок в отношении целибата священников, служения частных месс и практики исповеди. Против тех, кто исповедовал лютеранское вероучение, были приняты жесткие меры, многие были казнены, другие бежали в протестантскую Германию и Швейцарию. Однако во время регентства герцога Сомерсета при несовершеннолетнем Эдуарде VI Статьи Генриха VIII были отменены, и в Англии началась Реформация: была принята Книга общественного богослужения (1549) и сформулированы 42 статьи веры (1552). Правление королевы Марии (1553–1558) ознаменовалось реставрацией католичества под контролем папского легата, кардинала Поула, но, вразрез с его советом, реставрация сопровождалась жестокими преследованиями протестантов и одной из первых жертв стал Кранмер, архиепископ Кентерберийский. Восшествие на трон королевы Елизаветы (1558) снова изменило ситуацию в пользу Реформации. Была восстановлена «присяга верховенства»; Статьи Эдуарда VI, после пересмотра в 1563 называемые 39 статьями, и Книга общественного богослужения стали нормативными вероучительными и литургическими документами Епископальной церкви Англии; а жестокому преследованию подвергались теперь католики.

Ни восстание Генриха VIII против Рима, ни введение Реформации Эдуардом VI и ее реставрация при королеве Елизавете не встретили серьезного сопротивления со стороны английского народа. Большинство духовенства добровольно приспособилось к новому религиозному строю, а аристократия, многие из представителей которой получили в дар от короля солидную долю конфискованных монастырских владений, практически полностью поддержали новый порядок.

ГЕНРИХ VIII (Henry VIII) (1491–1547), английский король из династии Тюдоров, разрыв которого с папой римским привел к основанию Англиканской церкви. Генрих родился в Гринвиче (ныне часть Лондона) 28 июня 1491, он был вторым сыном короля Генриха VII, унаследовавшего престол по линии Ланкастеров, и Елизаветы, дочери короля Эдварда IV из династии Йорков. Смерть старшего брата Артура (1502) сделала Генриха наследником престола, на который он и взошел после смерти отца 21 апреля 1509. Таким образом, Генрих олицетворял союз домов Ланкастеров и Йорков, соперничество между которыми привело в прошлом веке к войне Алой и Белой роз. Поэтому Генрих, в отличие от своего отца, мог искренне полагать, что является бесспорным и несомненным королем милостью Божьей.

Вскоре после восшествия на престол, 11 июня 1509, Генрих VIII женился на Екатерине Арагонской (дочери короля Арагона и Кастилии Фердинанда II), вдове своего брата. В 1510–1514 между Францией и Испанией шла война, осложненная их соперничеством за власть над Италией и происками папской курии. Генрих оказался вовлечен в эту войну – по причине семейного союза с испанской принцессой, старинной английской вражды к Франции, а также своей преданности римской церкви, но прежде всего вследствие юношеского нетерпения показать свою удаль. Война, которую Генрих вел с Францией и Шотландией (1512–1513), вылилась в ряд разочарований и бесполезных триумфов, однако взятие Турне и блестящая победа над вторгшимися шотландцами при Флоддене (1513) восстановили королевскую честь. Мир на континенте удалось заключить тем легче, что Генрих обнаружил, что старшие, более искушенные и более склонные к предательству союзники, в первую очередь его тесть Фердинанд, просто воспользовались им в своих собственных целях.

Война подарила Генриху его первого великого министра, кардинала Томаса Вулси, который начиная с 1515 держал в своих руках все нити власти в государстве и церкви и определял политику на протяжении следующих 12 лет. Политика Вулси провела Генриха через триумф общеевропейского мира, реализованного в Лондонском договоре (1518), к апофеозу рыцарственных условностей и антуража на проведенных в 1520 встречах с королем Франции Франциском I (в т.н. «Лагере Золотой парчи», возведенном между Ардром и Гином близ Кале) и с императором Карлом V (при Гравлине).

Примерно около 1527 г. Генрих решил освободиться от своей жены. Главных мотивов было два: страстное увлечение Анной Болейн, одной из придворных дам, и опасения по поводу престолонаследия, зависевшего в тот момент от единственного выжившего ребенка – будущей королевы Марии I. По мнению самого Генриха, проблема формулировалась куда проще: он искренне убедил себя, что, вступив в брак со вдовой брата, нарушил божественный закон (Левит 20, 21).

Переговоры о разводе, или «великое дело короля», как его обычно называют, несмотря на то, что Генрих стремился к признанию брака ничтожным, тянулись в течение многих лет. Вулси не смог обеспечить одобрение папой требований Генриха, и в 1529 кардиналу пришлось расплатиться за это полным отстранением от власти. Но его преемники справились с делом ничуть не лучше. Несмотря на многочисленные инвективы против неуступчивости Рима, который сам находился под сильнейшим давлением со стороны племянника Екатерины Карла V, к концу 1531 стало казаться, что Генрих потерпел поражение. Но его решимость нисколько не пошатнулась, и новая политика, связанная с именем крупнейшего государственного деятеля за все царствование Генриха, Томаса Кромвеля, принесла успех на пути полного отвержения полномочий римского папы и создания в Англии национальной церкви под главенством самого короля. После этого архиепископ Генриха, Томас Кранмер, развел его с Екатериной.

«Генрихова», или политическая, стадия английской Реформации, была пройдена в 1533–1534 с помощью управляемого, но далеко не сервильного парламента. На деле это привело к тому, что «папой» в Англии стал теперь король (т.е. Генрих VIII) – тот самый, что написал в 1521 книгу Утверждение семи таинств против Мартина Лютера (Assertio Septem Sacramentorum contra Martinum Lutherum), в которой настолько удачно возвеличил папскую власть, что благодарный папа удостоил его титула «Защитник Веры». Генрих не имел ни малейшего желания быть свидетелем распространения по своему королевству идей религиозной Реформации, и тем не менее разрыв с Римом ознаменовал рождение протестантской Англии.

Роспуск монастырей и секуляризация их собственности (1536–1540), т.е. передача в новые руки порядка одной пятой земельных богатств страны, возможно, помогли росту протестантизма, но они были осуществлены почти исключительно по той причине, что корона и знать нуждались в земле. Уничтожение монастырей явилось поводом для крупного восстания на севере страны в 1536–1537, известного как Паломничество Благодати – единственной реальной угрозы короне Генриха за все время его правления. Между тем затруднения в вопросе о том, что есть истинная вера, прекратились с принятием ортодоксального Акта шести статей (1539) и посредством усердного поддержания равновесия между крайними течениями после 1540. Но даже при таком развитии событий королевству пришлось стать свидетелем значительных уклонений от ортодоксии, тем более что столпы прежней веры, прежде всего Томас Мор и Джон Фишер, не смогли смириться с переменами и за свою верность папству были казнены (1535).

Между тем Анна Болейн, которой удалось родить ребенка (будущую королеву Елизавету I в 1533), была казнена 19 мая 1536 по сомнительному обвинению в прелюбодеянии, а смерть Екатерины 7 января того же года освободила Генриха для бесспорно законного брака. Уже 30 мая он обвенчался с Джейн Сеймур, которая, однако, умерла от родовой горячки 24 октября 1537, произведя на свет столь желанного наследника мужского пола (будущего короля Эдварда VI). В январе 1540, в связи с политическими соображениями Кромвеля, состоялся брак Генриха с Анной Клевской, к которой Генрих сразу же испытал антипатию и вскоре с ней развелся. В августе 1540 Генрих женился на Екатерине Говард, казненной за прелюбодеяние в 1542. Наконец, в 1543 он остановился на более спокойном варианте супружества, женившись на вдове Екатерине Парр (1512–1548).

Фиаско с Анной Клевской стоило Кромвелю головы, а Генриху – выдающегося министра, а чрезмерная уверенность в собственных силах вновь вовлекла Генриха в войны на континенте и с Шотландией (1542–1546), расходы на которые разрушили экономику страны.

Умер Генрих VIII в Вестминстере 28 января 1547.

Добавить комментарий.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и почты преобразуются в ссылки автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
Обновление Type the characters you see in this picture. Type the characters you see in the picture; if you can't read them, submit the form and a new image will be generated. Not case sensitive.  Switch to audio verification.