Вы здесь

Римский форум

 
 
 

Римский форум

История изучения Римского Форума

Задолго до эпохи Юлия Цезаря и Римской империи Форум был местом, куда сходились римляне, дабы стать свидетелями и участниками великих событий их общественной истории. Возникновение Форума, как и самого Рима, теряется в туманном прошлом. Римские летописцы приводят дату основания Рима, которая соответствует в христианском летоисчислении 753 г. до н.э. Приблизительно столетием позже появляется там, где он расположен и теперь, Форум Романум - рыночная площадь и место народных собраний. Это было в эпоху царей. Затем, в 509 г. до н. э., в Риме появилась форма правления, которой предстояло просуществовать почти четыреста лет, - аристократическая республика, управляемая избранными представителями наиболее влиятельных римских родов. К 168 г. до н.э. Рим превратился в столицу державы, размерами и мощью превосходившей все страны, какие только видел свет в ту пору. Он покорил даже царства, которые испокон веков считались непобедимыми. С этого времени римские владения простирались от земель на севере Европы до побережья Африки и берегов Евфрата, а оттуда, еще дальше на восток, вглубь Азии, уходили торговые пути римлян. Прошло менее века, и республика сменилась диктатурой. Новые правители удерживали господство Рима над покоренными областями и продолжали расширять границы империи.
Форуму суждено было неоднократно явить Риму доказательства такой экспансии власти, ибо здесь разворачивалась нескончаемая череда триумфов. Ведь торжественное чествование Цезаря было лишь одним из несметного множества шествий, где выставлялись напоказ победные трофеи. Это были возы, полные награбленных сокровищ, или живая добыча - плененные цари с их вельможами, закованные в цепи. Даже ничтожнейший из зрителей, наблюдавший такую картину, тщеславился сознанием своей причастности к этому успеху и упивался отраженным светом славы. Петроний, живший в 1 веке н. э., сказал так:

Римлянин, всех победив, владел без раздела вселенной:
Морем, и сушей, и всем, что двое светил освещают.
Но ненасытен он был.

И все же римляне насытились завоеваниями. Почти два века спустя после триумфов Цезаря, когда имперское величие Рима достигло апогея, император Адриан наконец понял: если его владения расширятся, то ими станет невозможно управлять.
Открытие Карандини и Аммермана, о которых будет сказано далее, при всей их революционности, наряду с находками их коллег из разных - стран по всему Риму, ныне представляют собой последнюю стадию в долгом пути по следам прошлого. Со времени разграбления вестготами во главе с Аларихом в 410 г. н.э. Рим и его Форум постоянно разрушались, несмотря на предпринимавшиеся время от времени попытки их сохранения или восстановления. Уже в VI веке король остготов Теодорих, захвативший Италию, собрал своих новых подданных на Форуме и объявил им о своем намерении сохранить древнюю столицу. Несмотря на то, что Рим неоднократно подвергался разграблению, в эпоху долгого правления Теодориха - а царствовал он с 489 по 526г. - город поддерживали в хорошем состоянии. Но в середине века войска византийцев и остготов, сражавшихся за город, оставили от него одни развалины.
Перестав быть могучей державой, Рим пришел в запустение. И все же даже в 800 г. сокрушенный физически город удерживал за собой такую символическую значимость, что там происходило коронование Карла Великого, короля франков. В эпоху Карла Великого странники, посещавшие Рим, еще могли узнать многие памятники, описанные в древнем манускрипте, известном как "Путеводитель Отшельника". Этот манускрипт был составлен швейцарским монахом на основе карты города, созданной в IV веке, вероятно, для нужд паломников. Указанные там имена и названия, относившиеся к важнейшим сооружениям античности, по большей части верны. То, что этот манускрипт все еще имел хождение в VII веке, говорит о том, что в ту пору памятники Рима оставались преимущественно целыми. Однако землетрясения в начале IX века разрушили некоторые из монументов, а развалины оказались погребены под грудами щебня и сора, которые скрыли имевшиеся на камнях надписи.
В течение нескольких следующих веков все те, кто возводил церкви, дворцы и другие здания, растаскивали неразграбленные сокровища, которые можно было сдвинуть с места: позолоченные бронзовые черепицы, колонны, статуи, железные ворота. Законы, под страхом смерти воспрещавшие разбирать древние строения на камни, не выполнялись, а тысячи скульптур и архитектурных деталей сжигались для получения извести.
Когда Европа открыла для себя принципы классического искусства древности, то со всех ее концов на Форум стали съезжаться художники и архитекторы, чтобы осмотреть и зарисовать оставшиеся руины. Ни один юноша из дворянских кругов не мог считать свое образование законченным, не посетив Рима и не увидев остатков его былого величия. Александр Поп, английский поэт XVIII века (1688-1744), призывал этих молодых аристократов извлечь нравственный урок из такой картины:

Века прошли, не пощадив твердыни:
Рим - мрачный склеп былого Рима ныне.
Поверглись арки, храмы в прах унылый,
Вслед мертвецам - их сгинули могилы.

Затем в Европе, как мы знаем, разразились наполеоновские войны, а это означало новое разграбление Рима - на этот раз уже французами. В 1798 г. захватчики вывезли множество образцов античной скульптуры и древних надписей. Опасаясь, как бы Рим не лишился весомых прибылей от путешественников, если сам предмет их любопытства улетучится, папа Пий VII учредил особую комиссию, которая занималась надзором, защитой и сохранением древностей. Сами французы, в 1809-1814 гг. оккупировавшие Рим, поняли пользу систематических раскопок и восстановительных работ и сосредоточили свое внимание на Форуме. Их усилия ознаменовали начало тщательных и действительно научных археологических исследований в городе.
Следующий этап - 1872 г., когда произошло политическое объединение Италии, Рим стал столицей. Тогда же археология как наука, все еще пребывавшая в младенчестве, начала обращать внимание на сей "мрачный склеп". Археологи-первопроходцы бросили все свои силы на поиск важнейших памятников императорской эпохи, засыпанных лишь частично или залегавших неглубоко под землей. В скором времени, итальянские и иностранные дельцы принялись бурно обогащаться за счет сверхприбыльной торговли недвижимостью в Риме, и археологическая деятельность несколько ушла в тень, уступив место строительству новых улиц и зданий. Тем не менее, Форум был частично расчищен от щебня, что одновременно лишило его зеленой поросли, пробивавшейся сквозь старые камни. Французский романист Эмиль Золя оплакивал плоды такого труда - "длинный, голый, мертвенно-серый ров, кладбище прежнего города, где белеют выкопанные древние кости".
Возможно, Золя был вскоре утешен появлением Джакомо Бони - итальянского археолога, в 1898 г. приступившего к серьезным раскопкам на Форуме. Он "с особым удовольствием врачевал шрамы, оставленные раскопками, с помощью самой природы",- как выразился один из поклонников деятельности Бони. В самом деле, итальянец неустанно высаживал здесь розы, глицинии, плющ, лавры и олеандры, потомки которых и поныне радуют наш глаз, живописно оживляя руины.
Как ученый Бони представлял новую волну в римской археологии. Он использовал заимствованные у геологов стратиграфические методы, стремясь один за другим снять слои, покрывавшие древний Форум. Точкой отсчета в его работе послужила травертиновая площадь в самом центре Форума, относящаяся к эпохе императоров. Методически двигаясь через девять более поздних слоев, он в конце концов добрался до первого. Это был слой гравия, насыпанный в VI веке до н. э.
Раскапывая Форум, Бони обнаружил загадочные обломки и узнал в них Lapis Niger - Черный Камень. Этот древний таинственный предмет упоминается многими римскими авторами. Lapis Niger получил свое название благодаря облицовочным плитам черного мрамора, водруженным поверх засыпанной землей каменной стелы с выбитым на ней текстом на архаической латыни. Стела была окружена обломками пьедесталов, фрагментами терракотовых рельефов, другими мелкими, до неузнаваемости разрушенными каменными сооружениями и грудами мусора Текст, вероятно относящийся к VI веку до н. э., частично стерт, а то, что от него осталось, очень трудно расшифровать. Первые строки надписи содержат недвусмысленное предостережение: "Если кто осквернит это место, то пусть будет отдан духам подземного мира; если кто загрязнит его нечистотами, то, по закону, должно Царю лишить его имущества". Архаический язык надписи говорит о том, что камень был заложен, вероятно, в ту пору, когда появился и сам Форум как место общественных собраний. Как полагают сегодня некоторые ученые, Lapis Niger знаменует то, что с самого своего возникновения Форум был священным и неприкосновенным местом, средоточием Рима.
Бони не в силах был в одиночку спасти Рим от угроз полного разрушения. Похоже, то, что не успели сделать поколения врагов-завоевателей и грабителей, собирались завершить сами римляне. Как мы знаем, в конце 1920-х гг. в Италии пришел к власти фашистский диктатор Бенито Муссолини. Он провозгласил, что его новый режим является истинным продолжением императорского Рима. Дабы окружить древнюю столицу подобающими величественными символами возрождения, Муссолини санкционировал раскопки таких важнейших памятников античности, как форумы Августа, Траяна и Цезаря. Их частично раскопанные развалины были оставлены в качестве привлекательного зрелища, на которое открывался вид с недавно выстроенной улицы, которая теперь носит имя Виа деи Фори Империали - улица Императорских Форумов. Это была лишь часть плана, благодаря которому многие значительные памятники истории были принесены в жертву кичливой прихоти несостоявшегося императора.

Загрузить весь реферат>>>

Комментарии

FeldCypeeneve аватар.

Всем привет! Хотел похвалить Ваш сайт. Мне здесь очень понравилось.

Людмила Максимчук аватар.

Людмила Максимчук,      
поэтесса, писательница, художница,
Член Союза писателей России,
Московской городской организации

Стой, гордый Рим, стой непоколебимо;
В веках твое значенье нерушимо –
Тебе Вергилий памятник возвёл*.
                        Три книги «Энеиды» несравненны,
                        А строки рукописные бесценны –
                        В них сам себя Вергилий превзошёл.

Ты видишь, Рим? Горация приятель,
Лукреция способный продолжатель
Не зря провел в скитаньях много лет.
                        Он, Грецию и Азию объехав,
                        Добился исторических успехов –
                        Всё описал философ и поэт.

Сознайся, Рим, тебе приелись войны?!
Твои сыны своих богов достойны –
Возьми хотя б Троянскую войну.
                        Ты вслушайся в призывные напевы,
                        О чём мечтают воины и девы:
                        О мире, как бывало в старину.

                           *    *   *
Великий Рим! Зачем владеть всем миром,
Когда ты можешь просто стать кумиром
Всех поколений будущих певцов?!
                        …Стой, гордый Рим, стой непоколебимо:
                        Вергилия творенье нерушимо,
                        А дерево его необозримо –
                        В нём – слава и величие отцов!
 
                                                   28 февраля 2010 г.

Добавить комментарий.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и почты преобразуются в ссылки автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
Обновление Type the characters you see in this picture. Type the characters you see in the picture; if you can't read them, submit the form and a new image will be generated. Not case sensitive.  Switch to audio verification.