Вы здесь

Роль Г.К. Жукова в Великой Отечественной войне

Роль Г.К. Жукова в Великой Отечественной войне

«Я счастлив, что родился русским человеком и
разделил с народом горечь войны и радость победы»
Г.К. Жуков

Биография

1 декабря 1896 г. появился на свет выдающийся полководец, талантливый стратег, маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

Георгий Константинович родился в калужской деревне Стрелковка (ныне Жуково) в простой крестьянской семье, рано пошёл «в люди», взяв на себя обязанность помогать семье. Современники вспоминают его как человека широкоплечего, крепкого, с волевым лицом и строгими складками у бровей. Внешность отражает характер: прямой, открытый, решительный.

Службу в русской армии Жуков начал в 1915 году. Он принимал участие в Первой мировой и Гражданской войнах. За храбрость в боях Первой мировой войны молодой унтер-офицер был награжден двумя Георгиевскими крестами, Гражданскую войну закончил командиром кавалерийского эскадрона.

Затем последовательно занимал должности командира полка, бригады, дивизии, корпуса. В 1930 г. закончил курсы усовершенствования высшего начальствующего состава. В июне 1939 г. был назначен командующим советско-монгольскими войсками в районе советско-японского конфликта и в августе разгромил японскую армию на реке Халхин-Гол. За это Георгий Константинович получил свою первую Звезду Героя Советского Союза и воинское звание генерала армии.

Простой русский парень из глухой калужской деревушки, не получивший высшего военного образования, благодаря упорному постоянному самообразованию и врожденному таланту превосходил в полководческом искусстве военачальников, общепризнанно считавшихся мастерами военного дела.

1941 год. Начало войны

22 июня 1941 года, после нападения Германии, Жуков, как начальник Генерального штаба РККА, подготовил Директивы Наркома обороны, в которых содержались приказы к отражению атак вермахта — „обрушиться всеми силами и средствами“ там где противник пересек границу, но самим границы не переходить и „к решительному наступлению на немецкие войска“.
Командование приграничных округов не смогло выполнить поставленные в Директивах задачи, ввиду того, что войска не были приведены в боевую готовность своевременно. Сыграл свою роль и фактор внезапности.
В скором времени связь с некоторыми соединениями была утеряна, а сами войска начали беспорядочный отход, не оказывая организованного сопротивления противнику. Наступление 23-28 июня превратилось в серию малоэффективных контрударов, которые не привели к ожидаемым результатам и изменению оперативной обстановки.
Войска Юго-Западного фронта, где Жуков с 23 июня находился в качестве представителя главнокомандующего, не смогли окружить и уничтожить наступающие группировки противника, как предполагалось предвоенными планами, хотя и сумели серьёзно замедлить продвижение немецких войск.
Войска Западного и Северо-Западного фронтов, не имевшие значительного перевеса над немецкими войсками в силах и средствах, при попытке нанесения контрударов несли серьёзные потери.
Западный фронт, на который пришёлся главный удар группы армий „Центр“, вскоре был фактически разгромлен.
В конце июля 1941 года, после ряда поражений и котлов, части Красной армии 28 июля 1941 года были вынуждены оставить Смоленск.
29 июля 1941 года Сталин смещает Жукова с должности Начальника Генштаба и назначает его командующим Резервным фронтом, где Георгий Константинович продолжает предпринятые в рамках Смоленского сражения контрудары, а затем проводит силами 24-й и 43-й армий Ельнинскую наступательную операцию.

1941 год. Ельнинская наступательная операция
Ельнинская наступательная операция началась 30 августа 1941 года наступлением двух армий (24-й и 43-й) советского Резервного фронта (командующий — генерал армии Г. К. Жуков). Завершилась 6 сентября освобождением города Ельни и ликвидацией ельнинского выступа.
Планировалось, что войска Красной Армии „срежут немецкое вклинение“ в советский фронт, образовавшееся по итогам Смоленского сражения, и окружат 8 дивизий противника. Хотя в ночь с 6 на 7 сентября, в условиях проливных дождей, немцы и успели отвести войска из мешка, Ельнинская операция стала первой успешной наступательной операцией РККА с начала войны.
 
1941 год. Оборона Ленинграда
После завершения Ельнинской операции (приказом от 11 сентября 1941 г.) Жуков назначается командующим Ленинградским фронтом. Была поставлена задача удержать Ленинград от захвата.
В распоряжение командующего фронтом были переданы 42-я и 55-я армии, сосредоточенные на южном участке фронта в полосе, примерно в 25 км, вся артиллерия Балтийского флота, 125 тысяч сошедших на берег моряков, 10 дивизий народного ополчения…
17 сентября передовые части противника прорываются к Финскому заливу западнее Ленинграда, отрезав войска 8-й армии от основных сил фронта. Западнее города образовывается Ораниенбаумский плацдарм. На следующий день немцы захватывают Слуцк и врываются в Пушкин.
Ситуация казалась критической, и Жуков пошел на крайние меры, надеясь прежде всего вернуть войскам уверенность в своих силах и возможностях. Он отдаёт суровый приказ, в котором требует немедленно расстреливать всех командиров, политработников и бойцов, оставивших рубеж обороны без приказа.
Решительность, целеустремленность, кропотливая работа над картами, грамотное оперативно-тактическое планирование, а порой и жесткость нового командующего Ленинградским фронтом возымели своё действие. Жуков сумел в самые сжатые сроки мобилизовать даже те мизерные резервы, которые имелись в его распоряжении. В войсках появилась уверенность в успехе, и они с возрастающим упорством дрались на занимаемых позициях.
25 сентября штаб группы армий „Север“ сообщает главному командованию немецких сухопутных войск, что с оставшимися в его распоряжении силами он не в состоянии продолжать наступление на Ленинград.
Под командованием генерала армии Жукова с 14 сентября по 6 октября 1941 года войска Ленинградского фронта совместно с Балтийским флотом мужественно держали оборону на ближних подступах к городу. Впервые в ходе войны немецкие войска были вынуждены перейти от стратегического наступления к длительной позиционной осаде.
Срыв плана молниеносного захвата Ленинграда имел важное военно-стратегическое значение для советского командования. Застряв под Ленинградом, вермахт лишился возможности повернуть силы группы армий „Север“ на московское направление для усиления наступавших там войск группы армий „Центр“.
 
1941 год. Контрнаступление под Москвой
После стабилизации фронта под Ленинградом Жуков был отозван на центральное направление советско-германского фронта. В течение второй половины октября и ноябре 1941 года войска Западного фронта под командованием Жукова вели активную оборону с целью измотать силы противника и готовились к переходу в контрнаступление.
«Остановить теперь противника на подступах к нашей столице, не пустить его, перемолоть в боях гитлеровские дивизии и корпуса… Московский узел является сейчас решающим… Пройдет ещё немного времени, и наступление врага на Москву должно будет захлебнуться. Нужно во что бы то ни стало выдерживать напряжение этих дней» (Г. К. Жуков, 26.11.1941 год)
5 декабря войска Калининского фронта (генерал-полковник И. С. Конев), а 6 декабря — Западного (генерал армии Г. К. Жуков) и правого крыла Юго-Западного фронтов (маршал С. К. Тимошенко) перешли в контрнаступление.
В ходе сражения немецкие войска потерпели ощутимое поражение. В результате контрнаступления и общего наступления они были отброшены на 100—250 км. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.
 
1943 год
В начале 1943 года Жуков координировал действия фронтов в операции „Искра“ при прорыве Ленинградской блокады.

После „Искры“ Жуков участвует в подготовке операции „Полярная Звезда“, проведение которой было поручено С. К. Тимошенко. Предполагалось разгромить группу армий „Север“, освободить Ленинградскую область и создать предпосылки для успешного наступления в Прибалтике.

18 января 1943 года Жукову было присвоено звание Маршала Советского Союза. Он стал первым маршалом СССР с начала войны.

С 17 марта Жуков находился на белгородском направлении формирующейся Курской дуги.

С 5 июля в ходе оборонительного и наступательного этапов Курской битвы Жуков координировал действия Западного, Брянского, Степного и Воронежского фронтов.

В конце августа-сентябре в ходе Черниговско-Полтавской операции Жуков координировал действия Воронежского и Степного фронтов в ходе операций по преследованию противника, отходившего к Днепру.
 

1944 год

В результате Житомирско-Бердичевской операции образовался Корсунь-Шевченковский выступ, который Жуков и Ватутин, в докладе Сталину 11 января 1944 года предложили срезать.
В окружение, согласно мемуарам Манштейна, попали 42-й армейский корпус 1-й танковой армии и 11 армейский корпус 8-й армии: 6 дивизий и одна бригада. По исследованию И. Мощанского — 10 дивизий и одна бригада[74].
После тяжелого ранения Ватутина Сталин приказал Жукову возглавить 1-й Украинский фронт. Войска под командованием Жукова провели в марте-апреле 1944 года наступательную Проскуровско-Черновицкую операцию и вышли к предгорьям Карпат.

10 апреля 1944 года Маршал Г. К. Жуков был удостоен высшей военной награды — ордена „Победа“ — первым среди награждённых.

Летом 1944 года Жуков координировал действия 1-го и 2-го Белорусских фронтов в ходе проведения операции „Багратион“. Хорошо обеспеченная материально-техническими средствами операция завершилась успешно. Продвижение составило не 150-200 км, как планировалось, а 400-500 км.

В июле 1944 года Жуков также координировал действия 1-го Украинского фронта, который наносил удары на Львовском, Рава-Русском и частью сил — на Станиславском направлениях.

В ноябре 1944 года назначен командующим 1-м Белорусским фронтом.

1945 год

На заключительном этапе войны 1-й Белорусский фронт, руководимый маршалом Жуковым, совместно с 1-м Украинским под командованием Конева провели Висло-Одерскую операцию, в ходе которой советские войска освободили Варшаву, рассекающим ударом разгромили группу армий „А“ генерала Й. Харпе и фельдмаршала Ф. Шернера.
Несмотря на то, что фронт Жукова перешёл в наступление на два дня позже соседнего 1-го Украинского, темпы наступления 1-го Белорусского фронта настолько превысили темпы наступления соседних двух фронтов, что это привело к оголению флангов на 100—150 км с севера и с юга от передовых частей. Ширина фронта к исходу 31 января достигла 500 км.
С 3 февраля по 30 марта часть сил фронта вела упорное ожесточенное сражение по удержанию и расширению плацдарма в районе Кюстрина, значительно расширив стратегически важный плацдарм на Одере — трамплин для завершающего наступления на Берлин.
10 февраля - 4 апреля правое крыло 1-го Белорусского фронта приняло участие в Восточно-Померанской операции.
Войска 1-го Белорусского фронта закончили войну участием в Берлинской операции.
8 мая 1945 года в 22:43 (9 мая в 00:43 по московскому времени) в Карлсхорсте (Берлин) Жуков принял от генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля безоговорочную капитуляцию войск нацистской Германии.

24 июня 1945 года маршал Жуков принял Парад Победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне, который состоялся в Москве на Красной площади. Командовал парадом маршал Рокоссовский.
7 сентября 1945 года в Берлине у Бранденбургских ворот состоялся Парад Победы союзных войск во Второй Мировой Войне (в парадном марше прошли колонны войск и бронетехника берлинских гарнизонов СССР, Франции, Великобритании и США), от Советского Союза парад принимал маршал Жуков. Командовал парадом английский генерал-майор Нэйрс, комендант Британского Сектора в Берлине.

Маршал Победы

Безусловно, не имеет смысла идеализировать Г.К. Жукова и приписывать ему все успехи советских войск, также как и не нужно впадать в совершенно противоположную крайность, уменьшая реальный вклад полководца в Победу. Г.К. Жуков не стремился получить славу ради самой славы. Народ же выразил свою любовь к Георгию Константиновичу, назвав его Маршалом Победы.

18 июня 1974 г. Георгий Константинович Жуков умер и был похоронен в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены. Прославленному советскому военачальнику четырежды было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награждён 6 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции,3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова I степени; дважды удостоен ордена «Победа», награждён тувинским орденом Республики, Почётным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР, а также 15 медалями СССР и 17 орденами и медалями иностранных государств.

Добавить комментарий.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и почты преобразуются в ссылки автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Индекс цитирования