Вход в аккаунт

Вы здесь

Организационно–правовые формы юридической помощи гражданам и организациям

Организационно–правовые формы юридической помощи гражданам и организациям

В соответствии с Конституцией Российской Федерации основной задачей адвокатуры в Российской Федерации является оказание юридической помощи гражданам и организациям.

В настоящее время об участии адвоката – представителя или защитника в гражданском, уголовном и административном процессе говорит статья 48 Конституции Российской Федерации: «Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения».

Деятельность адвокатов по оказанию юридической помощи гражданам и организациям достаточно сложна и многообразна. В статье 19 Положения об адвокатуре РСФСР от 20 ноября 1980 года1 указаны наиболее характерные направления этой работы.

1. Адвокаты дают консультации и разъяснения по правовым вопросам, устные и письменные справки по законодательству.

С этой целью ежедневно в юридических консультациях производится прием граждан дежурными адвокатами по специальному графику. В день дежурства адвокат не должен быть занят в судебных процессах; этот вопрос в необходимых случаях согласовывается с судьями при назначении ими судебных заседаний. Одновременно с дежурными адвокатами прием осуществляют и другие члены юридических консультаций, не занятых в судебных процессах. Для лучшего обслуживания населения при даче консультации широко используется метод специализации: одни адвокаты дают разъяснения по уголовным делам, другие – по гражданским. Нередко адвокаты специализируются и по отдельным вопросам гражданско - правовых  отношений,  жилищным, наследования и т. д.

В некоторых случаях после консультации клиент заключает соглашение с адвокатом на ведение защиты обвиняемого (подозреваемого) или на представительство по гражданским делам.

Кроме консультаций и разъяснений адвокаты дают клиентам устные и письменные справки по законодательству. Для более квалифицированного проведения этой работы в юридических консультациях создаются соответствующие картотеки и должны быть в наличии необходимый законодательный материал, постановления Пленума Верховного Суда РФ, Пленума Высшего Арбитражного Суда, комментарии, юридическая литература.

2. Адвокаты составляют заявления, жалобы и другие документы правового характера.

Они могут быть адресованы в суд, прокуратуру и другие правоохранительные органы, в представительные и исполнительно – распорядительные органы государства, администрации различных учреждений и организаций.

Статья 33 Конституции РФ предусматривает, что «граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления». Разумеется, далеко не всегда гражданин, не компетентный в юридических  вопросах, сможет предметно и четко изложить заявление или жалобу: например, в суд или милицию, с просьбой о защите его прав и законных интересов. В этом ему поможет адвокат.

Так, граждане обращаются к адвокату относительно сбора документов и составления заявления для оформления пенсии; обжалования прокурору неправомерных действий  работников милиции;  обжалования незаконных действий и распоряжений руководства учреждения в вышестоящую инстанцию и т.д.

Работа адвокатов по составлению различных документов может осуществляться как не в связи с другими  видами адвокатской помощи, так и в сочетании, одновременно с ними.  Например, участие адвоката в уголовном и гражданском судопроизводстве предполагает и возможность составления многих процессуальных документов: ходатайство о производстве каких-либо следственных действий или изменения меры пресечения, избранной обвиняемому, кассационных жалоб на приговор или решение суда и т.д.

3. Адвокаты осуществляют представительство в суде, арбитраже и других государственных органах по гражданским делам и делам об административных правонарушениях.

Адвокаты могут представлять интересы истца, ответчика и третьих лиц, участвующих в гражданском процессе (суде), а также в арбитражном суде. Непосредственно права и обязанности адвокатов – участников процессуальной деятельности определяются в ст. ст. 44 – 46  ГПК РСФСР, ст. ст. 47 – 50 АПК РФ. Адвокаты также участвуют в административном процессе – ст. 250 КоАП РСФСР.

В соответствии со ст. 43 ГПК РСФСР - граждане могут вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. Так, согласно ст. 46 ГПК РСФСР, адвокат – представитель имеет право на совершение от имени представляемого всех процессуальных действий, кроме передачи дела в товарищеский суд или третейский суд, полного или частичного отказа от исковых требований, признание иска, изменения предмета иска, заключения мирового соглашения, передачи полномочий другому лицу (передоверие), обжалование решений суда, предъявление исполнительного листа по взысканию, получения присужденного имущества или денег. Полномочия представителя на совершение каждого из указанных в настоящей статье действий должно быть специально оговорено  в доверенности, выданной представляемым.

Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выдаваемым юридической консультацией, с которой клиент заключил соответствующее соглашение. В соответствии со ст. 50 АПК РФ - полномочия на ведение дела в арбитражном суде дают представителю право на совершение от имени представляемого всех процессуальных действий, кроме подписания искового заявления, передачи дела в третейский суд, полного или частного отказа от исковых требований и признание иска, заключения мирового соглашения, передачи полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного акта арбитражного суда, подписание заявления о принесении протеста, требования принудительного исполнения судебного акта, получения присужденных имущества или денег. Полномочия представителя на совершение каждого из указанных действий должны быть специально предусмотрены в доверенности, выданной представляемым.

Согласно ст. 250 КоАП РСФСР «Для оказания юридической помощи лицу, привлекаемому к административной ответственности может участвовать адвокат. Адвокат, участвующий в рассмотрении дела об административном правонарушении, вправе: знакомиться со всеми материалами дела; заявлять ходатайства; по поручению лица, пригласившего его приносить от его имени жалобы на постановления по делу.

Адвокат, как и другие лица, участвующие в деле, обязан добросовестно пользоваться всеми принадлежащими ему процессуальными правами.

Таким образом, закон предоставляет адвокату – представителю  сторон все необходимые возможности для защиты прав и законных интересов граждан, государственных органов, учреждений и организаций.

 В ст. 6 проекта Федерального закона «Об адвокатуре в Российской Федерации»2 предполагается законодательно закрепить участие адвокатов в качестве представителей сторон в конституционном судопроизводстве. Кроме того, предоставить адвокатам право оказывать физическим и юридическим лицам любую иную юридическую помощь, если она прямо не запрещена законом.

4. Адвокаты участвуют на предварительном расследовании и в суде по уголовным делам в качестве защитников, представителей потерпевших, гражданских истцов, гражданских ответчиков.

Адвокат в процессе предварительного расследования (при производстве дознания, предварительного следствия) и при рассмотрении дела в суде – первой, кассационной и надзорной инстанции – может участвовать в качестве защитника.

Защитник – это лицо, которое в установленном законом порядке допущено к участию в деле для защиты прав и законных интересов подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, а также осужденного или оправданного, оказания им юридической помощи.3

Статьи 47 – 51 УПК РСФСР определяют порядок и условия участия защитника в уголовном судопроизводстве (в подавляющем большинстве случаев это профессиональный адвокат).

Если адвокат участвует в деле в качестве защитника по соглашению с клиентом, то адвокату от юридической консультации выписывается ордер, который он представляет органу предварительного расследования или суду. Ордер юридической консультации является официальным основанием для допуска адвоката к участию в деле.4 Только после этого адвокат приобретает все права защитника, определенные в ст. 51 УПК РСФСР, и адвокат – защитник подозреваемых, обвиняемых, подсудимых обязан использовать все указанные в законе средства и способы защиты в целях выявления обстоятельств оправдывающих подозреваемого или обвиняемого, смягчающих ответственность, оказывать им необходимую юридическую помощь. Другими словами, защитник обязан мобилизовать все свои знания и профессиональный опыт для полноценного осуществления защиты по любому делу независимо от того, заключено ли соглашение об оплате юридической помощи, или защитник действует по назначению. Правильно указывает в своей работе М.Н. Маршунов: «Подзащитных «первого» и «второго» сорта быть не должно».5

Согласно ст. 51 УПК РСФСР с момента допуска к участию в деле защитник вправе: иметь с подозреваемым и обвиняемым  свидания наедине без ограничения их числа и продолжительности; присутствовать при предъявлении обвинения, участвовать в допросе подозреваемого и обвиняемого, в иных следственных действиях, проводимых с их участием;  знакомиться с протоколом  задержания, постановлением о применении меры пресечения, с протоколами следственных действий, произведенных  с участием подозреваемого, обвиняемого или самого защитника, с документами, которые предъявлялись или должны были предъявляться подозреваемому и обвиняемому, с материалами, направляемыми в суд в подтверждении законности и обоснованности применения к ним заключения под стражу, в качестве меры пресечения и продления срока содержания под стражей, а по окончании дознания или предварительного следствия – со всеми материалами, выписывать из них любые сведения в любом объеме; представлять доказательства; заявлять ходатайства; участвовать при рассмотрении судьей жалоб в порядке ст. 220-2 УПК РСФСР; участвовать в судебном рассмотрении дел в судах первой и кассационной инстанции; заявлять отводы; приносить жалобы на действия и решения лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда; использовать иные другие средства и способы защиты, не противоречащие закону. Кроме того, защитник участвующий в производстве следственного действия, вправе задавать вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе этого следственного действия.

Закон не запрещает адвокату быть защитником нескольких обвиняемых, однако это возможно лишь в тех случаях, когда между интересами обвиняемых нет противоречий.6 Вместе с тем каждый обвиняемый может иметь несколько защитников – при том же условии, то есть ни один из этих защитников не вправе одновременно защищать другого обвиняемого, интересы которого противоречат интересам первого обвиняемого.

В ст. ст. 49, 405, 426 УПК РСФСР, предусмотрено обязательное участие защитника по делам:

  1. в которых участвует государственный или общественный обвинитель;
  2. несовершеннолетних;
  3. немых, глухих, слепых и других лиц, которые в силу своих физических или психических недостатков не могут сами осуществлять свое право на защиту;
  4. лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство;
  5. лиц обвиняемых в совершении преступлений, за которые в качестве меры наказания может быть назначена смертная казнь;
  6. лиц, между интересами которых имеются противоречия и если хотя бы один из них имеет защитника;
  7. лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, а также лиц, заболевших душевной болезнью после совершения преступления;
  8. по всем делам, которые могут быть рассмотрены судом присяжных, защитник участвует с момента объявления обвиняемому об окончании предварительного следствия и ознакомления обвиняемого с материалами дела.

Участие защитника обязательно также при производстве дознания и предварительного следствия в случаях, предусмотренных пунктами 2, 3 и 4, указанными выше, с момента предъявления обвинения, задержания лица, подозреваемого в совершении преступления или применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу до предъявления обвинения и объявления ему протокола задержания или постановления об избрании этой меры пресечения.

Статья 48 УПК РСФСР определяет порядок приглашения, назначения и замены защитника. По общему правилу, защитник приглашается обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия обвиняемого.

Если явка защитника, избранного подозреваемым или обвиняемым, невозможна в течении двадцати четырех часов с момента задержания или заключения под стражу, то лицо, ведущее дознание, следователь, прокурор вправе предложить подозреваемому или обвиняемому пригласить другого защитника через юридическую консультацию.

Заведующий юридической консультацией или президиум коллегии адвокатов обязан выделить адвоката для осуществления защиты подозреваемого или обвиняемого в течении двадцати четырех часов с момента получения соответствующего уведомления.

Если в указанных случаях защитник не приглашен самим обвиняемым, его законным представителем или другим  лицом по его поручению, следователь, прокурор или суд обязаны обеспечить участие защитника в деле.

Обвиняемый вправе в любой момент производства по делу отказаться от услуг избранного или назначенного защитника, но только по собственной инициативе, а не под давлением следователя или материальным соображениям, в этих случаях отказ от защитника будет признан вынужденным, а возможное отстранение адвоката от участия в деле – незаконным. Вообще нарушения права на защиту, в той или иной форме является серьезным основанием для отмены уже состоявшихся процессуальных решений (вплоть до приговора). При этом отказ от защитника в случаях предусмотренных пунктами 2, 3, 4 и 5 статьи 49 УПК РСФСР, указанных выше, не обязателен для следователя, прокурора и суда.

Орган дознания, предварительного следствия, прокурор, суд, в производстве которого находится дело вправе освободить подозреваемого и обвиняемого полностью или частично от оплаты юридической помощи. В этом случае оплата труда защитника производится  за счет государства.

Расходы по оплате труда адвокатов относятся за счет республиканского бюджета и в случае, когда адвокат участвовал в производстве дознания, предварительного следствия или в суде по назначению, без заключения соглашения с клиентом. Согласно ст. 47 УПК РСФСР возмещение расходов государству в этом случае может быть возложено на осужденного.

Положением об адвокатуре в ст. 22 предусмотрено и оказание гражданам юридической помощи бесплатно. Коллегии адвокатов оказывают юридическую помощь бесплатно: истцам в судах первой инстанции при ведении дел о взыскании алиментов и при ведении трудовых дел; по искам колхозников к колхозам об оплате труда; о возмещении вреда причиненного увечьем или иным повреждениям здоровья, связанным с работой; о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, наступившей в связи с работой; гражданам при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий; гражданам по жалобам на неправильности в списках избирателей; народным депутатам при даче консультаций по вопросам законодательства, связанным с осуществлением ими депутатских полномочий; членам товарищеских судов и добровольных народных дружин по охране общественного порядка при даче консультаций по законодательству в связи с их общественной деятельностью. В статье 24 проекта Федерального закона предполагается также оказание юридической помощи бесплатно военнослужащим срочной службы, инвалидам первой и второй группы при даче консультаций и гражданам придаче консультаций по вопросам связанным с реабилитацией.

Кроме того, заведующий юридической консультацией, президиум коллегии адвокатов, органы предварительного расследования, прокурор и суд, в производстве которого находится дело, согласно ст. 22 Положения об адвокатуре, вправе, исходя из имущественного положения гражданина, освободить его полностью или частично от оплаты юридической помощи. При освобождении гражданина от оплаты юридической помощи органом предварительного расследования, прокурором или судом расходы по оплате труда адвоката относятся в установленном порядке на счет государства.

В уголовном судопроизводстве, согласно ст. 56 УПК РСФСР, адвокаты могут участвовать также в качестве представителей потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика. Основанием для допуска адвоката к участию в деле служит ордер юридической консультации. Адвокат – представитель указанных лиц наделен широкими правами: представлять доказательства, заявлять ходатайства, знакомиться с материалами дела с момента окончания предварительного следствия; участвовать в судебном разбирательстве; заявлять отводы, обжаловать действия и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда. Таким образом, адвокат – представитель имеет те же права, что и представляемый им субъект.

Являясь самостоятельным участником уголовного процесса, адвокат- представитель вместе с тем распоряжения по наиболее важным вопросам должен согласовывать со своим клиентом. Пределы его полномочий в процессе должны быть оговорены в уполномоченном документе (доверенности).

По смыслу закона адвокат – представитель потерпевшего участвует в производстве следственных и судебных действий наряду со своим клиентом. Гражданский истец и гражданский ответчик участвуют в процессе или лично (физические лица), или через своих представителей.

5. Адвокаты оказывают гражданам и организациям также иную юридическую помощь.

Положение об адвокатуре не указывает, в чем именно может состоять «иная юридическая помощь». Представляется, что по предложению различных учреждений и организаций она может заключаться в проведении определенных исследований и обобщений по вопросам соблюдения законодательства, выявлению типичных правонарушений, разработке рекомендаций правового характера по их предупреждению и устранению и т.п.

Участие адвокатов в суде при рассмотрении административных, гражданских и уголовных дел должно способствовать установлению объективной картины сложившихся правовых отношений и формированию судом законных и обоснованных выводов. Тем самым деятельность адвокатов по оказанию юридической помощи гражданам и организациям призвана способствовать реализации общих задач правосудия.

Профессиональную помощь в эффективной реализации прав и свобод граждан, прав и законных интересов организаций, в их защите от любых посягательств со стороны любых органов, должностных и других лиц призван оказать адвокат, дающий юридические консультации, разъясняющий имеющиеся права и порядок их реализации, участвующий в гражданском, арбитражном, административном или уголовном процессе с целью их защиты. Соображения адвоката, его активная деятельность по сбору и представлению необходимого материала вносят существенный вклад в формировании законного правоприменительного процесса и его результатов.


1 В дальнейшем – Положение об адвокатуре.
2 Российская газета, 1994, 22 октября. В дальнейшем – проект Федерального закона.
3 Уголовно-процессуальное право Российской Федерации / Под ред. Лупинской П.А./.- М.: Юристъ, 1997, с. 73.
4 Аналогично адвокат вступает в гражданский, арбитражный, административный процесс.
5 Маршунов М.Н. Коментарий к положению об адвокатуре РСФСР. – М.: Герда, 1998, с. 14.
6 Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1979, № 6, с. 7-8.

 

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования