Вход в аккаунт

Вы здесь

Юридические лица

Юридические лица

1.Введение
2. Сущность юридического лица
3. Образование и прекращение юридического лица
4. Виды юридических лиц
5.Филиалы и представительства юридических лиц
6.Заключение

1. Введение

Жизнь современного общества немыслима без объединения людей в группы, союзы разных видов, без соединения их личных усилий и капиталов для достижения тех или иных целей. Основной правовой формой такого коллективного участия лиц в гражданском обороте и является конструкция юридического лица.

Появление института юридического лица в самом общем виде обусловлено теми же причинами, что и возникновение и эволюция права: усложнением социальной организации общества, развитием экономических отношений и, как следствие, общественного сознания. На определенном этапе общественного развития правовое регулирование отношений с участием одних лишь физических лиц, как единственных субъектов частного права, оказалось недостаточным для развивающегося экономического оборота.

По статистическим данным на 1 января 1997 года в стране функционировало 2 487 тысяч предприятий и организаций 9на 541 тыс. больше, чем в 1995 году). Их распределение по формам собственности следующее (в % к итогу):

частная собственность - 68,0;
государственная собственность - 9,3;
муниципальная собственность - 7,4;
собственность общественных объединений (организаций) - 5,2;
прочие формы собственности, включая смешанную собственность иностранных юридических лиц, граждан и лиц без гражданства  - 10,1.

В настоящее время наша страна идет к построению правового государства, хотя эти шаги не легки и порой ошибочны. Отношения, которые складываются между людьми в нашем обществе, не всегда основываются на действующем законодательстве Российской Федерации. Правовые знания становятся насущной необходимостью. Основы гражданского права надо знать каждому, чтобы грамотно формулировать и защищать свои законные интересы, отстаивать их.

В своей работе я попытаюсь раскрыть так необходимые нам именно сейчас, в период хоть и медленного, но все-таки рыночного развития государства, азы понятия юридического лица - основного двигателя рыночных реформ. В необходимости и “нужности” знаний по основам (основным принципам, способам, порядку и формам) образования юридического лица.

Какие же цели преследует законодательное регулирование статуса юридических лиц сегодня? Ответ на этот вопрос ясен из анализа тех функций, которые выполняет институт юридического лица:

1) Оформление коллективных интересов. Институт юридического лица определенным образом организует, упорядочивает внутренние отношения между участниками юридического лица, преобразуя их волю в волю организации в целом, позволяя ей выступать в гражданском обороте от собственного имени.

2) Объединение капиталов. Юридическое лицо, в особенности такая его разновидность, как акционерное общество, является оптимальной формой долговременной централизации капиталов, без чего немыслима крупномасштабная предпринимательская деятельность.

3) Ограничение предпринимательского риска. Конструкция юридиче­ского лица позволяет ограничить имущественный риск участника суммой вклада в капитал конкретного предприятия.

4) Управление капиталом. Институт юридического лица создает основания для более гибкого использования капитала, принадлежащего одному лицу (в том числе — государству), в различных сферах предпринимательской деятельности. Отлаженное законодательство о юри­дических лицах (прежде всего — акционерное законодательство), ценных бумагах и биржах служит одним из средств управления капи­талами в масштабах всей страны и поэтому является мощным фактором саморегулирования, самоорганизации рыночной экономики, способ­ствует интернационализации хозяйственной жизни.

2. Сущность юридического лица

Юридические лица являются наиболее активными участниками гражданского оборота.  В соответствии с ч.1 ст.48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде

К современному определению юридического лица ученые пришли не сразу.  Пожалуй, первые юридические лица появились с развитием промышленных отношений.  Люди, объединявшие свои капиталы для достижения общих целей, существовали и раньше, но промышленное предприятие стало принципиально новым явлением, существующим по определенным законам, независящим от воли владельцев.  Исторически, основными функциями института юридического лица были:

1) оформление коллективных интересов,
2) объединение капиталов,
3) ограничение предпринимательского риска.

В 1948 году советский юрист А.В.Венедиктов, сторонник "теории коллектива" определял юридическое лицо как коллектив трудящихся, осуществляющий предусмотренные законом, административным актом или уставом задачи, имеющий урегулированную в том же порядке организацию, обладающий на том или ином праве и той или иной мере обособленным имуществом и выступающий в гражданском обороте от своего имени- в качестве самостоятельного (особого) носителя гражданских прав и обязанностей.

В 70-е годы В.В.Лаптев, автор "негативной концепции", исходя их реалий своего времени заменяет понятие юридического лица "субъектом хозяйственного права", выделяя его признаки:

1) организационное единство,
2) имущественная обособленность,
3) хозяйственная компетенция,
4) ответственность,
5) возможность обращаться за защитой нарушенных хозяйственных прав.

Как видим, эти же признаки в интерпретированной форме включены в современное определение юридического лица.

Однако, здесь имеется некоторое расхождение с реальным положением вещей.  Вынесенное в определение слово организация (фр. organisation<совокупность людей, групп, объединенных для достижения какой-либо цели, решения какой-либо задачи) подразумевает обязательное наличие коллектива, но юридическое лицо может состоять и из одного учредителя.  Таким образом, налицо кардинальное изменение в самой субстрате юридического лица.

При наличии только одного учредителя отпадают ранее считавшиеся основными задачи объединения лиц, объединения капиталов, ограничения предпринимательского риска.  На первый план выступает юридическая ответственность (например, строгое регламентирование порядка формирования уставного капитала юридического лица).

В соответствии с п.1 статьи 56 ГК РФ Юридические лица, кроме финансируемых собственником учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом.  Пункт 3 этой же статьи гласит Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом либо учредительными документами юридического лица.

Самостоятельная имущественная ответственность- это главный и определяющий признак юридического лица.  Сущность юридического лица проявляется прежде всего в его ответственности.  Все остальные признаки носят вспомогательный Рассмотрим другие признаки юридического лица.

Обособленность имущества подразумевает, что субъект гражданского права имеет в своей собственности определенные вещи, движимые и недвижимые, распоряжается ими и может нести ответственность данным имуществом.

Так, отменяя решение нижестоящего суда в споре между акционерным обществом закрытого типа и городским народным судом о взыскании задолженности по арендной плате, Президиум ВАС России обратил внимание на то, что для удовлетворения иска необходимо было прежде всего определить, соответствует ли такое образование требованиям, указанным в статье 48 ГК, а именно, проверить наличие у него обособленного имущества и сметы, позволяющих ему нести имущественную ответственность по договорным обязательствам.  При наличии у ответчика денежных средств необходимо было выяснить, наделен ли председатель суда правом самостоятельно распоряжаться этими средствами.  После выяснения этих обстоятельств арбитражный суд должен был дать оценку подписанному сторонами договору аренды и сделать вывод о том, можно ли его считать заключенным и применять к ответчику имущественную ответственность, предусмотренную договором.

Выступление в гражданском обороте от собственного имени означает возможность от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести обязанности, а также выступать истцом и ответчиком в суде.

В споре о том, может ли считаться стороной производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства, а следовательно, можно ли к нему предъявить иск о возмещении материального ущерба, Президиум ВАС постановил, что, поскольку производственное управление имело обособленное имущество, выступало в гражданском обороте от своего имени на основании Положения "О производственном управлении водопроводно-канализационного хозяйства города Куйбышева", утвержденного в 1985 году, хотя и не прошло регистрацию в соответствии с требованиями статьи 13 Основ гражданского законодательства, имело в банке расчетный счет, уплачивало налоги, то оно на момент предъявления иска обладало всеми признаками юридического лица.  В данном случае ответчик по делу приобрел права и обязанности юридического лица до принятия закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности в РСФСР" и не утратил их впоследствии, а поэтому в соответствии со статьёй 29 АПК РФ 1992 года мог быть стороной в арбитражном процессе.

Загрузить весь реферат>>>

 

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования