Вход в аккаунт

Вы здесь

Юридические нормы

Юридические нормы

Введение
1.Понятие и признаки юридических норм
2.Структура юридической нормы
3.Классификация правовых норм
4.Правовые нормы, регламентирующие деятельность УВД
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованной литературы

Введение

Нормы права являются обязательными правилами поведения, т.е представляют собой правила поведения общего характера и обязательны к исполнению всеми лицами независимо от их желания.

Нормы права, выражая волю народа, вступают необходимым регулятором общественных отношений. Они являются нормативной основой деятельности государственного аппарата, средством дальнейшего развития и охраны прав и свобод граждан. Им принадлежит важное значение в обеспечении государственного порядка и дисциплины. Выраженная в юридической норме государственная воля, направлена на регулирование определенного вида общественных отношений, адресована воле участников этих отношений, лиц, которые должны сообразовывать свое поведение с содержащейся в норме обязанностью или запретом. Норма всегда рассчитана на возможные жизненные ситуации, при которых существует выбор разных вариантов поведения.

Целью курсовой работы является раскрытие темы юридических норм. Работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка использованной литературы.

В первой главе раскрывается понятие и признаки юридических норм.

Во второй главе рассмотрена структура юридических норм.

В третьей главе проведены наиболее важные классификации юридических норм.

Четвертая глава рассматривает правовые нормы, регламентирующие деятельность УВД.

В заключении подведены итоги и сделаны выводы.

1. Понятие и признаки юридических норм

Право состоит из действующих в данном обществе юридических или правовых норм.

Юридическая норма - первичная клеточка права, частица содержания, исходный структурный элемент его системы. Поэтому естественно, что норме права свойственны все основные черты права как особого социального явления.

В то же время норма права - относительно самостоятельное явление, обладающее свойственными специфическими особенностями, углубляющими и конкретизирующими наши представления о праве, его понятии, сущности и содержании, о механизме регулятивного воздействия на общественные отношения.

Юридическая норма - это общеобязательное правило поведения, выраженное в законах, иных признаваемых государством источниках и выступающее в качестве критерия правомерно-дозволенного (а также запрещенного и предписанного) поведения субъектов права.

Юридическая норма - элементарная частица, “кирпичик” права данной страны в целом. Для юридических норм характерна системность: они существуют и действуют по большей части не по одиночке, не каждая сама по себе, а в комплексах, ассоциациях, в составе целых правовых институтов и более обширных подразделений отраслей права.

В связи с системностью юридических норм важно указать и на другую черту – специализацию; между юридическими нормами есть своего рода разделение труда, они специализированы на выполнение какой-то одной, ”своей”  юридической операции: одни нормы закрепляют общие положения (нормы-принципы), другие – вводят запреты (запрещающие нормы), третьи – направлены на применение принудительных мер в случае совершенного правонарушения (правоохранительные нормы) и т.д.

Поскольку нормы права - одна из разновидностей социальных норм, на них распространяются общие черты, присущие этим нормам. Вместе с тем нормы права отличаются от обычаев, нравственных, корпоративных и иных социальных норм специфическими признаками, характерными чертами. К наиболее существенным из них относятся следующие.

1. Норма права - единственная в ряду социальных норм, которая исходит от государства и является официальным выражением государственной воли.

Независимо от словесной формулировки, в которой выражена та или иная правовая норма ( правомочие, веление, дозволение, запрет и т.п.), она всегда представляет собой властное общеобязательное предписание государства относительно возможного и должного, разрешаемого и запрещаемого поведения людей.

2. Норма права отличается от других социальных норм свойственной только ей формальной определенностью, которая проявляется, прежде всего в том, что правовая норма издается или санкционируется государством и выражается в той или иной установленной или признаваемой им форме. Например, в форме закона или подзаконного нормативного акта, договора с нормативным содержанием, правового обычая.

Формальная определенность связана также со структурой нормы права - специфическим внутренним строением и ее представительно - обязывающим характером.

3. Норма права - единственная в ряду социальных норм, которая поддерживается в своей реализации, охраняется от нарушений принудительной силой государства.

4. Нормы права складываются из двух разновидностей общеобязательных правовых предписаний:

1) правил поведения; 2) исходных (отправных, учредительных) норм.

Правила поведения - это непосредственно регулятивные нормы, нормы прямого регулирования. Они отличаются предоставительно-обязывающим характером, т.е. устанавливают при наличии соответствующих условий вид и меру охраняемых и гарантируемых государством возможного и должного поведения участников общественных отношений, их взаимные

субъективные права и юридические обязанности. Такие правила поведения составляют большую часть правовых норм.

Исходные (отправные и учредительные) нормы, к которым относятся нормы - принципы, нормы дефиниции и т.д., представляют собой нормы опосредованного регулирования. Эти нормы, хотя и не являются непосредственно регулятивными, поскольку сами не закрепляют прав и обязанностей субъектов, тем не менее, так же носят правовой характер; устанавливают (учреждают) общие начала, исходные положения и направления правового регулирования, участвуют в нем опосредованно, действуя в системной связи и единстве с нормами-правилами поведения, детализируются и реализуются через них.

5. Будучи, как все социальные нормы, с одной стороны, результатом отражения объективного мира, обобщения информации о нем, с другой - средством обратного воздействия, социальным регулятором отношений между людьми в общечеловеческих и классовых интересах, нормы права и в этом качестве отличаются существенными особенностями. Суть их в том, что юридическая норма, как и право в целом, не просто социальный, а государственный регулятор общественных отношений.

Данное свойство правовой нормы проявляется, с одной стороны, в рассмотренных выше аспектах ее органической связи с государством, с другой - она необходимая юридическая предпосылка правоотношения, единственная среди социальных норм, чье воздействие на общественные отношения влечет для его участников юридические последствия, гарантом которых выступает государство.

Юридическая норма - предписание общего характера. Она рассчитана не на отдельное разовое отношение, не на каких либо конкретных лиц, а на множество отношений определенного вида и индивидуально не персонифицированных лиц, подпадающих под условия ее действия.

Правовая норма отражает и регулирует наиболее типичные, многократно повторяемые отношения между людьми, в упорядочении которых непосредственно заинтересованно и участвует государство. Например, отношения по поводу собственности, политической власти, управления, правосудия, охраны прав и свобод граждан, организации труда, борьбы с преступностью.

6. Тем самым норма права - и в этом также ее существенная отличительная особенность - выступает одновременно и как модель, мера, эталон, масштаб соответствующего выраженной в ней государственной воле должного или возможного, разрешаемого или запрещаемого поведения людей, и как мерило оценки, критерий правомерного и неправомерного, законного и противозаконного поведения.

Обобщая рассмотренные признаки, характеризующие юридическую норму, можно сформулировать ее определение. Норма права - это исходящее от государства и им охраняемое общеобязательное, формально- определенное предписание, выраженное (моделируемое) в виде правила поведения или отправного установления и являющееся государственным регулятором общественных отношений.

Загрузить работу целиком>>>
 

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования