Вход в аккаунт

Вы здесь

Уголовное право

Уголовное право

Введение

1.  Уголовное право: понятие, система, задачи и принципы

2.  Общая характеристика основных видов преступлений

3.  Общая характеристика основных преступлений против собственности

Заключение

Список литературных источников

Введение

Становление демократического российского государства позволяет строить нашу правовую систему на принципах, общепринятых в цивилизованных странах мира. Этот подход нашел закрепление в ч. 2 ст. 1 УК: «Настоящий Кодекс основывается на Конституции Российской Федерации и общепризнанных принципах и нормах международного права».

Российское уголовное право как отдельная отрасль права обладает всеми основными признаками, свойственными праву в целом. Прежде всего, это выражено в том, что уголовное право представляет собой систему норм, установленных государством. Эти нормы определяют наиболее опасные для существующего строя деяния, а также условия назначения мер наказания за их совершение.

Уголовное право, наряду с общими признаками, объединяющими его с другими отраслями права, обладает и своими специфическими чертами. Это своеобразие связано, прежде всего, с предметом, методом и задачами правового регулирования. Предметом уголовно-правовой охраны и регулирования выступают общественные отношения, возникающие в связи с совершением наиболее опасного правонарушения — преступления. Следовательно, факт совершения преступления является основанием для возникновения особых уголовно-правовых отношений между лицом и органами суда, прокуратуры, следствия, дознания, представляющими государство.

Лицо, виновное в совершении преступления, обязано претерпеть определенные лишения, неблагоприятные последствия, которые уголовный закон связывает с совершением преступления и которые в законе именуются наказанием.

Вместе с тем преступник обладает и определенными правами. Нормы уголовного права устанавливают, что к нему должна быть применена та статья УК, которая предусматривает ответственность за совершенное им общественно опасное деяние. При назначении наказания суд должен строго придерживаться определенных законом правил, учитывать обстоятельства, относящиеся и к деянию, и к личности подсудимого.

В то же время на названные органы власти возложена обязанность наказать лицо, виновное в совершении преступления. Для реализации этой обязанности они наделены правами осуществления всех предусмотренных законом действий для изобличения преступника. Таким образом, в содержание уголовно-правового отношения входят: субъекты (государство, представляемое соответствующими органами власти, и лицо, совершившее преступление); их юридические обязанности и субъективные права, а также повод возникновения самого отношения. Данный тип отношений регулируется только нормами уголовного права. [2, с. 4]

Уголовное право: понятие, система, задачи и принципы.

Уголовное право – одна из важнейших отраслей права в любом государстве, орудие борьбы с преступлениями, средство охраны от них наиболее важных общественных отношений данного государства. Это единственная отрасль, предусматривающая возможность применения наказания, то есть репрессии.

В уголовном праве, как и в любой другой отрасли права, находит свое выражение государственная воля, которую составляет воля господствующего класса, то есть класса, обладающего властью или собственностью в масштабах, обеспечивающих влияние на государственную политику, либо и тем и другим. Уголовное право возникло одновременно с первоначальным появлением частной собственности, разделением общества на классы, созданием государства и права.

Уголовное право как отрасль права у разных народов имеет неодинаковые названия: у болгар и чехов – «наказательное» право, у немцев – «штрафное» право, у англичан – «криминальное» право

Уголовное право понимается в трех значениях: 1) как отрасль законодательства; 2) как отрасль науки; 3) как самостоятельная учебная дисциплина (учебный курс).

Как отрасль законодательства уголовное право – это государственная воля, возведенная высшим органом законодательной власти в систему юридических норм, предусматривающих основание, принципы и другие общие положения уголовной ответственности, виды преступлений, а также наказания и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.

Наука уголовного права – это система взглядов об основании, принципах и других общих положениях уголовной ответственности, преступлении и наказании.

Уголовное право как самостоятельная учебная дисциплина – это преподаваемый в высших и средних юридических и ряде других учебных заведений учебный курс, построенный на систематизированном отражении уголовного законодательства и основных положений науки уголовного права. [4, с. 3]

Уголовное право - самостоятельная отрасль российского права, представляющая собой совокупность юридических норм, определяющих основания и принципы уголовной ответственности, виды преступлений, наказания и иные меры уголовно-правового характера за их совершение, условия назначения наказаний, а также освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Предметом любой отрасли права является круг общественных отношений, регулируемых ее нормами.

В предмет уголовного права входят общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступления, а именно:

  • определение видов преступлений и наказаний за их совершение;
  • привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших преступление;
  •  назначение наказания или иных мер (воспитательного или медицинского характера);
  • освобождение от уголовной ответственности и наказания;
  •  совершение действий в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости;
  • другие отношения, входящие в сферу действия уголовного права.

Уголовное право имеет особый метод правового регулирования общественных отношений, который заключается в установлении запретов на совершение преступных деяний под угрозой применения уголовного наказания.

Задачи уголовного права: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, предупреждение преступлений.

Уголовное право, как и другие отрасли права, состоит из двух частей - Общей и Особенной.

В Общую часть входят нормы, закрепляющие общие принципы и задачи уголовного права, основания уголовной ответственности, действие уголовного закона во времени и в пространстве; положения, закрепляющие понятия преступления, вины, соучастия, наказания; нормы, определяющие условия уголовной ответственности, обстоятельства, исключающие преступность деяния, систему наказаний и порядок их назначения, а также освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Особенная часть уголовного права включает в себя описание отдельных видов преступлений и установленных за их совершение наказаний. Можно выделить преступления:

  • против личности;
  • в сфере экономики;
  • против общественной безопасности и общественного порядка;
  • против государственной власти;
  • против военной службы;
  • против мира и безопасности человечества.

Общая и Особенная части тесно связаны между собой, составляют в целом единое уголовное право. Обусловлено это единство общностью задач, а также тем обстоятельством, что в реальной жизни нормы Общей и Особенной частей существуют только совместно.

Единственной нормативной базой уголовного права является уголовный закон. Только он устанавливает преступность общественно опасного деяния и его наказуемость. [1, с. 181-182]

Под принципами уголовного права понимаются основополагающие идеи, определяющие содержание и направление развития уголовного права в целом и его отдельных институтов.

Принцип — это исходное положение той либо иной теории, отрасли научных знаний, мировоззрения и т.д. Отсюда и правовой принцип представляет собой такую руководящую идею, которая правильно отражает сущность общественных явлений. Эта идея должна быть всеобщей, т.е. пронизывать все институты уголовного права, при этом получая специфическое преломление в той или иной норме.

Таким образом, принципы уголовного права — это основные положения, руководящие идеи, воплощающие в себе ту или иную характерную черту всех норм Общей и Особенной частей УК РФ и мобилизующие их на решение задач охраны общественных отно­шений от преступных посягательств.

Действующее уголовное законодательство базируется на четко определенной целостной системе принципов: законность, равенство граждан перед законом, вина, справедливость, гуманизм.

Принцип законности — это конституционный принцип, в соответствии с которым ч. 1 ст. 3 УК РФ провозглашает: преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только действующим УК. Важность этого принципа трудно преувеличить. Под законностью теория и практика понимают точное и неуклонное соблюдение действующего уголовного законодательства всеми гражданами, должностными лицами. Для того чтобы этот принцип был реализован более полно, законодатель четко очерчивает все признаки преступления, пределы ответственности за его совершение, систему наказаний и общие начала их назначения.

Принципиально важное положение содержит ч. 2 ст. 3 УК — применение уголовного закона по аналогии не допускается. Аналогия — это внешняя похожесть совершенного деяния и деяния, признаки которого закреплены в какой-либо уголовно-правовой норме. До 1958 г. в российском уголовном законодательстве была предусмотрена возможность применения уголовного закона по аналогии, что порождало ошибки, беззаконие, репрессии. Действующий УК РФ это категорически запрещает. Уголовное дело не может быть возбуждено, если не установлено точное соответствие содеянного конкретным нормам закона.

Принцип равенства граждан перед законом (ст. 4 УК) означает, что лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Это также конституционный принцип, получивший специфическое преломление в нормах уголовного закона. Никто не имеет привилегий перед уголовным законом. В то же время следует учитывать, что равенство перед законом не означает равную для всех ответственность. Уголовный кодекс обязывает суды учитывать характер и степень общественной опаснос­ти совершенного преступления, свойства личности и иные обстоятельства.

Принцип вины закреплен в ч. 1 ст. 5 УК РФ: «Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина». Лицо подлежит уголовной ответственности за совершенное общественно опасное деяние только при определенном психическом отношении к нему, выраженном в форме умысла или неосторожности.

Загрузить весь реферат>>>

 

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования