Вход в аккаунт

Вы здесь

Методика использования эвристического метода

Методика использования эвристического метода

 Введение

Настоящая дипломная работа посвящена методике использования эвристического метода преподавания материала по логарифмической функции в 11 классе средней школы.

С одной стороны, логарифмическая функция вот уже несколько столетий преподается в разного рода школах, и существует огромный пласт методической литературы, в которой можно найти подробное описание каждого шага учителя при изучении логарифмической функции.

Но, с другой стороны, время не стоит на месте, наука движется вперед, и ранее сделанные научные открытия занимают новое место в системе научных знаний. Поэтому нельзя никогда останавливаться на ранее созданных методических разработках, а пытаться внести свое понимание, свой взгляд на известные вещи.

Этим обосновывается актуальность выбранной темы исследования.

Целью настоящей курсовой работы является изложение методики изучения логарифмической функции в 11 классе на основе использования эвристического метода. Под эвристичностью в преподавании математики вообще и логарифмической функции в частности будет пониматься создание ситуации конфликта между поставленной проблемой (задачей) и недостаточности предыдущих знаний, что создает предпосылки для творческого, самостоятельного поиска решения проблемы (задачи)

Для достижения этой цели в работе решаются следующие задачи:

  1. описаны общие черты культуры личности старшеклассников и место в ней изучения математики вообще и логарифмической функции в частности;
  2. обоснован выбор эвристического метода изучения логарифмической функции как одного из наиболее подходящего для этой темы, и изложена суть эвристического метода;
  3. введено понятие и описаны элементы базы знаний при изучении логарифмической функции;
  4. приводится основная методическая идея данного дипломного исследования – распределение элементов базы знаний по трем разным уровням усвоения материала;
  5. с учетом вышеизложенного описаны уроки по изучению понятия и свойств логарифмической функции;
  6. разработан контрольный урок с приведением дидактического материала для проверки знаний учащихся.

Сделаем еще несколько вводных замечаний.

Во-первых, предполагается, что преподавание алгебры, в курсе которой и происходит изучение логарифмической функции, проводится по учебнику «Алгебра и начала анализа 10-11» под редакцией А.Н. Колмогорова с использованием сборника «Дидактические материалы по алгебре и началам анализа для 11 класса» (авторы Б.М. Ивлев, С.М. Саакян, С.И. Шварцбург).

Во-вторых, что является следствием первого, в данной дипломной работе не приводится теоретический материал и задачи, содержащиеся в этих изданиях – просто указаны пункты учебника, номера страниц или номера задач. Собственно дидактический материал приводится только при описании процесса контроля знаний учащихся, потому что набор контрольных заданий является разработкой автора данной курсовой работы.

В-третьих, методика изучения логарифмической функции, прелагаемая в данной курсовой, увязывается с эвристическим методом изучения материала. Но это не означает, что изучение любой темы школьного курса математики следует проводить с использованием этого метода.

При изложении общетеоретических положений, например, культурологических рассуждений, в настоящей дипломной работе будем исходить из того, что преподавание логарифмической функции ведется в старших классах средней школы, в которых учатся подростки 15-16 лет. Значит, будем говорить, например, не о культуре личности вообще, а о культуре личности подростка.

I. Теоретические основы использования эвристического метода в обучении математике

1.1. Математика как часть культуры личности подростка

Раскрыть понятие культуры личности подростка (по сути, еще ребенка) и описать место в ней изучения математики нельзя без того, чтобы не объяснить, что же такое культура.

На сегодняшний день существует более двухсот сорока определений культуры. Для настоящей дипломной работы более приемлемо следующее: «Культура – общефилософская категория, в которой выражены качественная определенность, технологичность, высокий уровень развитости и самоорганизации человеческого общества, творческих сил и способностей людей, их духовный потенциал. В культуре синтезируется совокупность материальных и духовных ценностей различных обществ. Понятие культуры употребляется для характеристики и человека, и общества, ступеней и этапов их развития» [10, с. 95-96].

   Культура является сложной и открытой системой, имеющей разные структурные уровни (макро-, мезо-, микро-). По данному определению видно, что уровни и качество развития и самоорганизации любой сферы общества (в частности образования) должны иметь культурные характеристики.

   Джон Дьюи назвал когда-то ребенка «самым большим открытием ХХ века». Не случайно среди множества определений века двадцатого есть и такое: «Век ребенка».

   «Сейчас в мировом обществе и, конечно, у нас в стране, существуют проблемы катастрофического падения рождаемости в развитых странах; возрастающее число врожденных патологий и уродов; ухудшение детского здоровья – физического и в особенности психического; снижение стандартов образования; ранее биологическое взросление, сочетание с социальным инфантилизмом; упрочение «антикультурного синдрома» как питательной почвы для антисоциальных подростковых субкультур» [19, с. 110].

   В чем причина столь противоречивого сочетания в современной культуре эффективного детолюбия, охотно снабжающего лозунги: «Все лучшее – детям!», «Дети – наше будущее!» щедрой институциональной и правовой поддержкой, с фактическим игнорированием прав детей, как право на существование, здоровье осмысленную полноценную жизнь.

   Как возможно внутри одной культуры объединение явного детоцентризма, с «культурной дискриминацией ребенка?».

   Попытаемся подойти к ответу на эти очень непростые вопросы, пробуя прояснить своеобразия облика в современной культуре.

   Несмотря на значительный прогресс в изучении ребенка (особенно психологии детского развития), он остается для современной культуры анонимным существом в себе. И дело не только в особенностях детской культуры – фольклоре, игре, этикете – с ее своеобразным мировоззрением, этикой и эстетикой. Здесь имеется ввиду один загадочный эффект: из почти безграничного набора хранящихся в социальной памяти человечества обликов детства культура отбирает по сути лишь суррогаты, соответствующие тому «месту» на пересечении смысловых осей культуры, в которое «укладывается» выбранный облик. Или иначе: культура использует тот образ ребенка, который не противоречит его концептуальному статусу в культуре, независимо от того лестным или отталкивающим является этот образ.

Загрузить весь реферат>>>

 

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования