Вход в аккаунт

Вы здесь

Людвиг Фейербах

Биография.

Людвиг Фейербах родился 28 июля 1804 г. в городе Ландсгуте, в Баварии, в передовой и антифеодально на¬строенной семье известного и очень образованного по тому времени криминалиста. Первоначальное образование Фейербах получил в местной гимназии. В 1823 г. он по-ступил в Гейдельбергский университет, где изучал теоло¬гию. В следующем году, разочаровавшись в теологии, он переехал в Берлин, где два года слушал в университете лекции Гегеля. Однако Фейербаха уже в этот период не удовлетворял абстрактный характер гегелевской фило¬софии. Он начинает заниматься изучением естественных наук. Об этом этапе своего духовного развития он впослед¬ствии писал: “Уже в Берлине я, собственно, простился со спекулятивной философией. Мои слова, с которыми я расстался с Гегелем, гласили приблизительно так: два года я вас слушал, два года посвятил себя всецело изуче¬нию вашей философии: и вот теперь я испытываю потреб¬ность обратиться к другим наукам, составляющим прямую противоположность спекулятивной философии: к естествознанию”. Тем не менее при окончании университета Фейербах был еще идеалистом. Это видно из его посвя-щенной Гегелю диссертации «Об едином, универсальном и бесконечном разуме» (1828 г.).
С 1828 г. Фейербах в качестве приват-доцента Эрлангенского университета начинает читать курс лекций по истории философии, логике и метафизике. Хотя и в этих лекциях Фейербах продолжает оставаться последовате¬лем Гегеля, но в то же время он пытается изложить логику «не как Гегель, не в смысле абсолютной, высочайшей, последней философии». Для Гегеля логические категории имели самостоятельное бытие, стоящее над природой и историей. Фейербах же рассматривал логику лишь как теорию познания, основанную на истории познания.
В 1830 г. анонимно выходит сочинение Фейербаха “Мысли о смерти и бессмертии”. Однако вскоре стало из¬вестно, кто является автором этого смелого для того вре¬мени произведения. Оно сейчас же было конфисковано, и началась травля его автора. Основное содержание этой работы Фейербаха шло вразрез с догматикой ортодоксаль¬ного христианства. Философ отрицал личное бессмертие. Жизнь отдельного человека, доказывал он, временна, преходяща: человек смертей. Вера в загробную жизнь таит в себе большой вред, так как она снижает в глазах чело¬века ценность его реальной жизни.
“Мысли о смерти и бессмертии” завершили карьеру их автора на поприще официальной академической филосо¬фии. Фейербах был уволен из университета. Все его по¬пытки получить кафедру в каком-либо из германских университетов встретили отпор со стороны казенных жре-цов науки. Однако Фейербах не прекращал своих фило¬софских занятии. В 1833 г. он опубликовал книгу «Исто¬рия новой философии от Бэкона до Спинозы», затем боль¬шие монографии «О Лейбнице» (1837 г.), «О Пьере Бейле» (1838 г.). В этих сочинениях Фейербах прослеживал путь постепенного освобождения философии от влияния теоло¬гии. Примирение пауки и религии он считал позорным пятном истории новой философии, лицемерием, которое необходимо решительно преодолеть.
Убедившись в полной невозможности проявить себя на официальном академическом поприще (охранители казенной науки никак не допускали его к студенческой среде), Фейербах в 1837 г. переселился в небольшую де¬ревню Брукберг, в Тюрингии. Здесь, вдали от культур¬ных центров Германии, он жил почти безвыездно 25 лет. Лишь обосо¬бившись в деревне, он мог сохра¬нить независимость не только в глубине своей души, но и внешне, освободиться от духоты, мелких интриг и сплетен городской жизни. “Кто верит в то, во что верят другие, кто учит и мыслит, чему учат и что мыслят другие... у того нет потребности в уединении: но она есть у того, кто идет своей дорогой или кто порвал со всем миром”. Так оправдывал философ свое столь длительное уедине¬ние.
Началом нового, материалистического периода в твор¬честве Фейербаха следует считать 1839 год. Именно в этом голу он окончательно порывает с гегелевской философией и становится материалистом. «Темой всех моих позднейших сочинении, - говорит Фейербах, - является человек как субъект мышления, тогда как прежде мышление само было для меня субъектом и рассматривалось мною как нечто самодовлеющее». В произведении “К критике философии Гегеля” Фейербах впервые целиком и навсегда переходит на позиции материализма. Знамени¬тая книга Фейербаха “Сущность христианства” (1841 г.) была уже настоящим триумфом материалистической фило-софии. Переведенная на многие европейские языки, эта работа Фейербаха сыграла исключительно большую роль в разви¬тии передового общественного сознания. Фейербах здесь ре¬шительно провозгласил материализм и атеизм, признал, что природа существует независимо от сознания, что она есть основа, на которой вырос человек, что вне природы и человека нет ничего и что созданное религией божественное существо есть лишь фантастическое отражение человече-ской сущности. Имя Фейербаха ста¬ло символом борьбы с темнотой, суеверием и деспотизмом.
После «Сущности христианства» Фейербах выпускает в свет целый ряд других произведении: ”Основные положения философии будущего” (1843 г.), «Сущность рели¬гии» (1845 г.) и др. В этих сочинениях он дает стройное изложение и обоснование своих материалистических взгля¬дов. Но труды Фейербаха, вышедшие после революции 1848 г. уже не оказывали такого глубокого воздействия на читателей, как его первые материалистические сочи¬нения. Так, например, вышедшая в 1857 г. «Теогония» не оставила почти никакого следа.
Под старость Фейербах жил в большой нужде. Фар¬форовую фабрику в Брукберге, принадлежавшую его жене Берте Лев, пришлось закрыть. Потеряв состояние, Фейербах с семьей переселился в Рахонберг, недалеко от Нюрнберга. В это время он усиленно занимался социа¬листической литературой, изучал «Капитал» К. Маркса и в 1870 г. вступил в ряды немецкой социал-демократиче¬ской партии. Умер Фейербах 13 сентября 1872 г. и похоронен в Нюрнберге.

Загрузить весь реферат (.doc)

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования