Вы здесь

Равенство - сущность демократии и наибольшая угроза для демократии

 
 
 


«Равенство - сущность демократии и наибольшая угроза для демократии»
(М.Комар)

 

Равенство – принцип, в соответствии с которым в обществе обеспечивается одинаковое положение людей, принадлежащих к различным классам и социальным группам.

Демократия - форма правления, при которой народ является единственным источником власти.
Это, возможно, единственный термин в политологии, который не требует расшифрования. В самом слове демократия заложена основная характеристика этого политического строя. Демократия (от древнегреческого «демос»-народ и «кратос»-власть) - власть народа.

Отличительными особенностями демократии являются:
- принцип народовластия, т.е. граждане данного государства имеют право избирать и быть избранными в государственные органы и органы местного самоуправления;
- принцип разделения властей на судебную, исполнительную и законодательную. Каждая из этих структур является независимой по отношению друг к другу, функции их четко разделены и определены. А это значит, что никакой диктатуры и деспотии при такой форме правления быть не может.
Основными ценностями демократии являются законность, равенство, свобода и право. Из всего вышеперечисленного нас больше интересует взаимодействие демократии и равенства.

Я считаю, что высказывание М.Комара является спорным. С одной стороны равенство прав и свобод - необходимая составляющая гражданского общества. А гражданское общество, в свою очередь, является идеалом демократии.

Но демократия, при определенных обстоятельствах, может стать охлократией - властью толпы. Разъяренная, неорганизованная масса людей, диктующая свою волю государству - это вторая, извращенная сторона демократии. Примером такого социального движения служат события, произошедшие во время Великой Французской революции. Когда народ устроил самосуд над своим правителем, разграбил страну и в итоге возвел на престол диктатора.

Я думаю, что равенство людей ведет к деградации общества и всех общественных структур. Равенство отнимает у человека стимул, стремление стать лучше кого-то, добиться большего. Люди перестают быть активными и это губит весь общественный строй.

Поэтому, я считаю, что правительство должно четко ограничивать влияние народа на политику. И в защиту своей позиции хочу привести высказывание древнегреческого философа Перикла: «Лишь не многие могут творить политику, но судить о ней могут все».

 

Добавить комментарий.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и почты преобразуются в ссылки автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
Обновление Type the characters you see in this picture. Type the characters you see in the picture; if you can't read them, submit the form and a new image will be generated. Not case sensitive.  Switch to audio verification.