Вход в аккаунт

Вы здесь

Национализм малых народов есть проявление изоляции и самодовольства

«Национализм малых народов есть проявление изоляции и самодовольства.
Национализм больших народов есть империалистическая экспансия»
(Н. Бердяев)

На протяжении развития общества существовало много различных мнений по поводу того, какой этнос считать «нацией». Так, например, в начале XX века главным признаком нации считалась общность языка, экономической жизни, психологического склада. Существенные сдвиги в понимании нации произошли в последней трети XX века. Согласно современным представлениям, мы можем дать следующее определение нации: это наиболее развитая историко-культурная общность людей, сформировавшаяся в течение длительного времени в результате соединения и перемешивания различных племен и народностей. Среди признаков нации можно выделить общность территории проживания, самоуправление, общую экономику, национальное самосознание и другие.

Совсем невелика грань, которая разделяет понятия «национальное самосознание» и «национализм». Последнее - это идеология и политика, основанные на идее национального превосходства и национальной исключительности. Получается, что выдающийся русский философ Н. Бердяев хотел сказать, что чувство национальной исключительности может привести к изоляции от других, а подобные чувства больших народов - к расширению империи, порабощению других народов.

Малый народ может сохраниться, если он изолируется от других. Так, евреи смогли сохраниться, не ассимилируясь, потому что отрицательно относились к межнациональным бракам. Большие народы не боятся ассимиляции. На их стороне - сила, и поэтому в истории часто большие по численности народы завоевывали соседние территории, создавая империи. Так, Российская империя в XIX веке включала в себя многие народы, но только русская культура считалась государственной.

 

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования