Вход в аккаунт

Вы здесь

Блоги: акции социального протеста и социальной солидарности

Блоги: акции социального протеста и социальной солидарности
 

В блогосферу переместились акции социального протеста или социальной солидарности, которые позволяют тысячам людей не только словом, но и делом поддерживать те идеи, принципы, взгляды, убеждения, которые они разделяют, или людей, с которыми они солидарны.

В отличие от реального мира, где порой бывает очень трудно собрать большое число сторонников чего-то в силу их большой географической разбросанности, занятости и других причин, в блогосфере куда легче осуществить взаимодействие между практически любым количеством людей, сколь угодно широко разбросанных по миру, а также организовать и  проводить различные виртуальные мероприятия. Акции  в блогосфере имеют целый ряд преимуществ по отношению к акциям в физической, а не виртуальной, реальности:

  • безопасность – не возникнет толп, способных физически повредить людям, быть общественно опасными;
  • распространенность – акции собирают уже сотни тысяч людей, разбросанных по всему миру, что практически невозможно в физической реальности;
  • организация – с помощью непосредственного общения через блоги и форумы куда легче координировать действия людей
  • оперативность - информация распространяется мгновенно: пользователи дублируют сообщения и ссылки в своих блогах и распространяют их в форумах;
  • законность – куда меньше возможность нарушить закон для участников.

Несколько лет назад в Силиконовой долине (Лос-Анджелес, США) был арестован Дмитрий Слуднов – ведущий программист одной из компьютерных фирм, занимающейся разработкой программного обеспечения для защиты видео- и аудио- продукции от нелицензионного копирования. Выполняя свои служебные обязанности, он обнаружил ошибки в программе, которые, при умелом их использовании, позволяли обходить эту защиту. Чтобы доказать руководству фирмы наличие дефектов, Дмитрий создал несколько копий защищенных дисков (что было разрешено трудовым договором), затем им же и уничтоженных, а затем исправил программу. По прошествии некоторого времени, когда у фирмы и Слуднова возник конфликт на иной почве, руководство подало иск о нарушении программистом авторских прав, предъявив документальные доказательства его действий.

Блог-коммьюнити, объединяющие  профессиональных хакеров по всему миру, активно обсуждали этот, взорвавший мир IT, прецедент. Чтобы показать свое отношение к неправомерному выдвижению обвинения и помещению под стражу, 20000 блоггеров (представляющих 60 стран), поддерживающих Дмитрия, одновременно в течение одного часа заходили на сайт ФБР, тем самым полностью остановив его работу на двое суток. Естественно, само выдвижение идеи, подготовка к ее осуществлению была проведена в блогах и форумах, собирающих специалистов по IT по всему миру. Результат – внимание прессы к этому вопросу, освобождение Дмитрия под залог, а затем и его полное оправдание в суде.

Аналогично, но с большей долей иронии поступили члены различных блог-коммьюнити, поддерживающие неправомерно задержанного (что было затем доказано судом) по обвинению в незаконном проникновении в компьютерные сети компании «Boing» с целью промышленного шпионажа американского хакера японского происхождения. В зону конфиденциальной информации ФБР они заходили через созданный ими сервер акции, контролируемый организаторами этой акции солидарности, используя логин: Токио, пароль: Фудзияма. После двух миллионов попыток (осуществленных в течение нескольких часов полусотней тысяч пользователей из 40 стран мира) сервер ФБР согласился и открыл доступ (на это и был направлен расчет компьютерщиков), после чего акция была прервана организаторами: был отключен доступ к серверу акции - ни один пользователь не получил доступа к базам данных ФБР.

В обоих случаях не был нарушен ни один закон, а протест вылился в более безопасную для общества форму: профессиональные программисты, составлявшие большинство участников в обеих акциях, вместо того, чтобы писать вирусы и намерено запускать их в компьютерные сети ФБР, привлекали внимание как традиционных, так и он-лайн СМИ к проблеме. Ведущую роль здесь сыграло уже отлаженное социальное взаимодействие – блоггеры «выпустили пар» в долгих обсуждениях и смогли, не нарушая закон, добиться поставленных целей – вызвать резонанс в обществе, привлечь внимание СМИ и, в конченом счете, добиться пристального рассмотрения прецедентов, их волнующих. Что очень важно, организаторами акции в обоих случаях выступили коммьюнити, в которых состояли обвиняемые. Блоггеры продемонстрировали солидарность и идентичность, что уже характеризует их как социологическую категорию. В лентах новостей блоггеров  также осознают как отдельную групп

Помимо непосредственных акций протеста в Интернете очень часто проводят сборы подписей, активно использую рекламу и рассылки. Один из самых ярких примеров – сбор одного миллиона подписей в течение недели за принятие Совбезом резолюции о прекращении военных действий США в Ираке.

Также проводятся и гуманитарные акции – уже регулярно пользователи форума дъякона Андрея Кураева собирают средства (до 10 тысяч долларов) на проведение дорогостоящих операций детям, страдающим тяжелыми формами заболеваний. Причем деньги поступают не только от непосредственных участников форума, но и от посторонних лиц, увидевших рекламу на сайтах или обсуждения этого в других блогах Интернета.

Формы акций социального протеста и социальной солидарности носят в блогах более мирный и куда более результативный (если мы говорим о повседневном взаимодействии) характер. Они позволяют приковать внимание СМИ и общества, уже глубоко погруженного в электронную среду, к какой-либо проблеме, при этом, проблема актуальна и темами обсуждения почти невозможно манипулировать по причинам, о которых говорилось в предыдущей части.
Заключение.

Блоги – социальный феномен, появившийся совсем недавно, но уже прочно вошедший в нашу жизнь. Социальное взаимодействие в блогах и коммьюнити – уже относительно устоявшийся интеракционный механизм, открывающий доступ к диалогу представителям разных точек зрения, культур. Блоги, их открытость, независимость от финансовых ресурсов, столь характерная для обычных СМИ, - оплот свободы слова, мнения и совести в современном мире.

С социальными последствиями блог-субкультуры уже нельзя не считаться, блоги – действующий социальный механизм сопротивления массовому внушения, влиянию на массовое сознание и инструмент мирного социального протеста. Появление такого института – ответ на вызов глобализации, особенно глобализации информационной, которая без подобных инструментов противодействия и уравновешивания может привести к созданию антиутопий, описанных Оруэллом и Замятиным, где сознание людей, как коллективное, так и индивидуальное, находится под пристальным контролем и формируется тем или иным образом вне зависимости от воли каждого конкретного человека.

Таким образом, мы можем говорить о блогах как о социальном институте, а о блоггерах – как о социальной группе (социальных группах).

 

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования