Вход в аккаунт

Вы здесь

БОТАНИКИ

Введение

Моё временное проживание в общежитии ГУ-ВШЭ побудило меня написать об особом явлении, особом виде людей, которыми, по моим оценкам, просто кишит моё временное место жительства. Я о «ботаниках». Нет, не о тех, которые изучают растения, пестики, тычинки и прочие вещи – не о ботаниках, а о «ботаниках». В моём понимании, это те люди, которые на протяжении всей их студенческой (или школьной) жизни уделяют максимум времени учёбе и минимум – развлечениям. Одна из основных черт, которая характеризует ботаников – это то, что их чрезмерно волнуют оценки, баллы, т.е. всеми видимый результат. Ботаники не брезгают заниматься всем подряд для того, чтобы бы улучшить своё положение относительно других. Поэтому они постоянно в учёбе, и им нет времени на отдых. В большинстве вузов простые студенты не приветствуют ботаников, им с ними не интересно и скучно общаться, поэтому по-настоящему живой разговор с ботаниками носит, как правило, только «научно-эгоистический» характер[3]. Сами ботаники этого не ощущают или не признают и находят понимание и поддержку только среди себе подобных представителей человеческого рода. Так возникло особое явление со своей особой системой ценностей.

Внешний вид.
Для ботаника первостепенное – это учёба. Не будущее благополучие, не признание сверстников, а учёба. Поэтому ему наплевать, как он выглядит и что вообще по этому поводу думают о нём окружающие. Его может смутить только чересчур повышенное внимание этих окружающих, и по этой причине ботаники обычно выглядят скромно, чащё предпочитают классический стиль в одежде. Подавляющее большинство ботаников носят очки и носят их, как правило, по причине того, что в школьные годы мало заботились о такой мелочи, как зрение... Также их выдаёт несколько странная походка. Походки у ботаников разные, но, как правило, они все отличаются от нормальной человеческой походки либо чрезмерной торопливостью (связанной с вечной тягой к знаниям и желаниям по минимуму тратить время на передвижение), либо некой угловатостью... Ботаники, как уже было упомянуто выше, не любят обращать на себя повышенное внимание, поэтому никогда не делают себе пирсинг, не украшают своё тело татуировками и не красят волосы в оранжевый или синий цвет.

Их внутренность.
Откуда берутся ботаники как класс? Я убеждён, что ботаником если не рождаются, то по крайней мере становятся ещё в раннем школьном возрасте – в 3-5 классах. Начиная с этого возраста сверстники будущих ботаников с особым неодобрением встречают их привязанность к учёбе. В результате в потенциальном ботанике зарождается комплекс неполноценности, ему не хватает общения с коллективом и, если таких людей, как он, несколько, то они объединяются и служат друг другу моральной поддержкой. В высших учебных заведениях, куда без сомнений, они поступают в большом количестве, так же под давлением коллектива они собираются вместе, только уже в более многочисленном составе. Ботаники в университете, как я могу судить из своего небольшого студенческого опыта, обычно ходят и общаются в группах от трёх до пяти человек в среднем. Внутри этой группы они защищаются от просьб сверстников, когда последним нужны их внимание и помощь в учёбе – с одной стороны, и от насмешек тех же сверстников, когда последним просто нечем заняться – с другой стороны... Из этого можно сделать предположение, что ботаники своей круглосуточной учёбой выражают некий протест против тех, кто не посещает лекции, семинары и занят скорее развлечениями, а не занятиями. Помимо этого, многие ботаники выросли в семье с низким материальным достатком, поэтому они стремятся выжать максимум доступного им образования, чтобы в будущем жить не менее благополучной жизнью, чем те их сверстники, которым это благополучие было с детства даровано судьбой.

Их предназначение и перспективы.

Плохи ли ботаники для общества, в котором они существуют? И почему некоторые студенты так предвзято к ним относятся, иногда даже с неприязнью, отвращением? Я считаю, что, безусловно, ботаники необходимы. В каждом из них есть огромный потенциал: ботаники – настоящие «трудоголики», причём они всё делают сами. Такие люди нужны нашей стране, в особенности в российском высоко коррумпированном правительстве, потому как есть основания предполагать, что ботаники со своей независимостью, самолюбием, призваны работать добросовестно и не брать от людей взяток. С другой стороны,   в моём представлении, ботаник – это школяр, он c детства привык к монотонному труду, как например, решение однотипных примеров и задач помногу раз, и поэтому уже сформировавшемуся ботанику впоследствии очень трудно научиться мыслить нестандартно, оригинально. Да, кому-кому, а вот ботаникам не хватает того самого свойства характера, которое называют модным словом «креатив». И именно здесь, как мне кажется, и стоит искать ответ на вопрос «откуда в обществе столько негатива к ботаникам?». – Возможно, оттого, что люди не терпят однобокости в чём бы то ни было. Ни в учёбе, ни в манере вести разговор, ни в образе жизни в целом. А это всё, к сожалению, очень присуще ботаникам, и, на мой взгляд, является их главным недостатком. Здесь логично было бы поставить вопрос: «как же  обычные студенты воспринимают ботаников в университете?

Проведя небольшой социологический опрос среди тех, кто учится со мной на одном курсе, я понял, как, в среднем, относится простой смертный студент к ботаникам. Около 60% опрошенных высказали абсолютное равнодушие к ботаникам, им всё равно, как они учатся , а что касается рейтинга, то для этих 60% не имеет значения не только рейтинг ботаников и как ботаники к этому рейтингу относятся, но их не больше волнует и собственное положение в рейтинге. Примерно 25% опрошенных считают, что за «труд и усердие» ботаников нельзя не уважать, т.е. высказали позитивное отношение к ботаникам. Остальные 15% иногда замечают в себе некую вражду, негатив к ботаникам, в основном из-за их любви к рейтингу, из-за которой, по их мнению, ботаник может пренебречь некоторыми человеческими качествами и повести себя в какой-либо ситуации, как эгоист.  При ответе на вопрос, смогут ли ботаники добиться многого во взрослой жизни, почти что все опрашиваемые посчитали, что не смогут и объясняли это тем, что ботаники «зубрят, а не мыслят». Некоторые студенты делали оговорку: «те, кто не зубрят, а действительно много знают – добьются», и подобного рода комментарий, перед тем как изложить далее собранные мной статистические данные, необходимо сделать и мне.

Мой собственный прогноз на будущее ботаников схож с позицией тех 15% опрошенных, которые считают, что благополучие, высокий статус в обществе по сравнению с другими смогут обеспечить себе лишь те ботаники, которые смогут избавиться от прежних путей понимания каких-либо проблем и задач («зубрёжка», «заучивание» и проч.), найти новые – пути оригинальности, совмещённой с продуманностью и точностью, и совместить эти качества с укоренившимися в их сознании терпением, усидчивостью и  напористостью.

Немного статистики.

Перед тем, как привести ниже какие-то цифры, мне необходимо сделать важную оговорку. Ботаник – это идеализированный образ, и в «чистом виде» он встречаются крайне редко. Однако, тех студентов, в которых этот образ, эта поведенческая тенденция доминирует, достаточно много. Пусть не все из них стопроцентные ботаники, но, если пренебречь мелочами, эти студенты вполне имеют право таковыми называться.

Итак, по моим субъективным подсчётам, на 1 курсе факультета мировой экономики доля ботаников составляет 18,9% от числа всех студентов. В первой «двадцатке» рейтинга 18 ботаников, в то время как только три ботаника не попали в первую «тридцатку». Такую высокую плотность ботаников на вершине рейтинга можно объяснить тем, что самые «весомые» предметы,  которые и предрешили расстановку студентов в рейтинге за 1-2 модуля, - это иностранные языки и математика (коэффициент – 5), а также философия и экономическая история (коэффициент – 3). Как ни странно, математику для студентов факультета мировой экономики превратили в совершенно гуманитарный предмет, который надо было заучивать подобно истории или праву. Поэтому в итоге оказалось, что на вершине «хит-парада» оказались те, кто большее количество часов просидел над учебниками и заучивал материал, в то время как творческие способности студентов практически не оценивались (за 2 модуля было задано только одно эссе!).

Наблюдая с верхних рядов на лекциях за тем, кто где сидит, я пришёл к следующему заключению: больше 80% ботаников, как правило, располагаются на первых трёх рядах. Причиной тому, с одной стороны, является относительно плохое зрение среднестатистического ботаника, с другой стороны, искренняя заинтересованность в предмете, желание не прослушать ни одного слова лектора.

Заключение.

В своём эссе я рассмотрел один самых, для меня, интересных типов людей в обществе, частью которого я также являюсь. При этом я попытался сделать акцент как на психологическую составляющую одного взятого ботаника, так и на ботаников вместе, как отдельную группу, для чего, в том числе, мне пришлось прибегнуть к собственным статистическим данным. Следует отметить также, что все 100% опрошенных мною студентов признали факт существования такого явления, как ботаники, и все выделили в них практически одни и те же особенности, о которых в моём эссе уже упоминалось. Такое совпадение точек зрения наводит меня на мысль, что эта работа была проделана не зря.

Хотя в ботаниках есть много того, чего я не приветствую в людях, их, без всяких сомнений, есть за что уважать. Особенно, когда ты приходишь вечером после футбола усталый, и твой сосед говорит тебе, что он тоже устал: устал сидеть на одном месте, потому что занимался не вставая с него весь день.

 

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования