Вход в аккаунт

Вы здесь

Процессы глобализации в России

Процессы глобализации в России

Сегодня название Coca-Cola известно едва ли не в любом уголке земного шара; на самолетах компании Boeing летают жители всех континентов, а чемпионаты мира по футболу смотрят миллиарды человек. Все это стало возможно благодаря глобализации, т.е. процессам, которые способствуют развитию социальных связей и углублению взаимозависимости между странами. И все же, несмотря на невиданный ранее уровень взаимосвязанности человечества, параллельно развиваются и процессы фрагментация мира. Углубление религиозного антагонизма, расизм и ксенофобия, столкновения цивилизаций – сегодня это основные причины дестабилизации и фрагментации мира. Тем не менее, мировое сообщество движется определенно в русле глобальных процессов, в большей или меньшей степени откликаясь на тенденции современности. Глобализация противоречива и не имеет однозначного вектора развития. Каждое государство по-своему реагирует на вызовы глобализации, предлагая собственные решения. Общемировые процессы заставляют национальные государства меняться, что выражается в перестройке политического сообщества, реструктуризации национальных правительств и выработке совместных действий группами государств. Россия не осталась в стороне от этих тенденций - глобализация так или иначе отразилась в социальной, экономической, политической и культурной сферах общественной жизни. В этой связи интересным является вопрос, какие процессы вызвала глобализация в современной России.

Чтобы выяснить характер глобальных процессов, необходимо проанализировать, какие причины повлияли на появление России в орбите глобального мира. Прежде всего, это распад СССР и падение «железного занавеса». Ликвидация социалистического лагеря привела к тому, что Россия должна была начинать с чистого листа. И в образовавшийся идеологический, экономический и политический вакуум немедленно хлынули потоки масскультуры, транснациональные корпорации заняли главенствующее положение на рынке, вытеснив неконкурентоспособные советские предприятия. Россия была вынуждена приспосабливаться к требованиям времени, полностью реформируя политическую систему, переводя экономику на рыночные рельсы. К сожалению, этот переход оказался крайне тяжел и остался в истории как период слабости России, ее зависимости от Запада, ужасающего положения человека внутри страны, который фактически был брошен на произвол судьбы своим государством. Международные организации, такие как МВФ, выделяли России многомиллиардные займы, которые оседали в карманах чиновников. Реформы не доводились до конца, не было четкого плана развития страны. Расчет на то, что рыночная экономика возникнет сама собой под влиянием глобальных процессов, не оправдался.

Другим фактором явился огромный поток информация. После семидесяти лет господства официальной идеологии, свободное информационное поле заставило человека по-новому посмотреть на события своего прошлого, переосмыслить отношение к миру. Вместо жесткой принадлежности к определенному классу индивиду была предоставлена возможность выбрать собственную референтную группу. Однородное общество перестало быть идеалом, к которому стремились направить развитие социума коммунистические идеологи. Индивиду была предоставлена возможность самостоятельно идентифицировать себя. Уровень восприятия действительности благодаря доступу к информации со всех уголков мира стал поистине глобальным. Люди получили возможность следить за событиями в других странах, сравнивать деятельность власти у себя на родине и за рубежом. Свобода слова и информационный взрыв стали шагом вперед в деле приобщения России к общемировым тенденциям.

С другой стороны, неограниченная и ненормируемая информация стала причиной того, что люди просто перестали адекватно воспринимать действительность, запутавшись в сетях противоречивой информации. Помимо этого, появилось огромное количество несущественной информации, лишь захламлявшей информационное поле. Государство оказалось неспособным направить информацию в созидающее русло, ограничить аморальную информацию. Жестокость, насилие и разврат стали повсеместным явлением. Эта разноголосица стала одной из причин аномии – безнормия, беззакония и распада ценностей в 90-е.

Поэтому крайне тяжелый переход к глобализации обозначил ряд социальных проблем, одной из которых являлась безработица. С распадом СССР отечественные предприятия оборонки потеряли свой основной источник дохода – государственный заказ, поскольку в условиях глобального сотрудничества со странами Запада и окончания холодной войны Россия, казалось, не нуждалась в наращивании военного потенциала. В результате череды банкротств тысячи людей оказались без средств к существованию, и не каждый смог найти себе работу в условиях глубокого экономического спада. Похожая ситуация стагнации складывалась и в производстве потребительских товаров, где транснациональные корпорации, предлагавшие более качественные и дешевые товары, чем российские производители, захватили рынок. В результате приватизации была разрушена система вертикальной интеграции, и многие предприятия, составлявшие прежде цепочку производства от выработки ресурсов до готовой продукции, не смогли приспособиться к новым условиям. Их место на рынке также заняли крупные иностранные компании. В сельском хозяйстве ситуация была еще хуже, поскольку адекватная замена колхозам так и не была найдена. Село оказалось на грани полного разорения, так как крупные мировые производители сельскохозяйственной продукции, такие как США и Канада, продавали зерно значительно дешевле российских перекупщиков. Сфера услуг в отсутствие потребительского спроса также пребывала в коме. В результате этих процессов, многие отрасли, ранее ориентированные на государство или же просто убыточные, оказались разрушены. Люди, занятые в этих отраслях, были вынуждены искать новые источники дохода, потянулись в крупные города, которые не были готовы к такому массовому наплыву приезжих. Резко возрос уровень преступности и градус социальной напряженности. Необходимо было решение, способное предотвратить социальный взрыв.

Наиболее простое решение подсказал мировой рынок. В условиях развитых транспортных и информационных коммуникаций каждой стране выгоднее специализироваться на той отрасли производства, где она обладает сравнительными преимуществами. Россия обладала огромными запасами нефти и газа, а возрастающая потребность Европы в энергоресурсах и благоприятная ситуация на мировом рынке сделали свое дело. Экономика постепенно оправилась от шоковой терапии, выросли зарплаты, появилось больше рабочих мест. Но рынок труда как социальный институт так и не сложился до конца. Виною этому, в том числе и процессы глобализации: в ходе первых лет реформ вынужденные начинать с нуля люди потеряли доверие к рыночным институтам, которые в обыденном сознании стали ассоциироваться с преступностью и засильем иностранцев. Многие люди предпочитали искать работу с помощью друзей, не доверия кадровым агентствам и биржам труда. Таким образом, одними из основных каналов социальной мобильности стали знакомства. Объясняется это тем, что люди восприняли идеологию глобализма как стремление исключительно к максимизации прибыли в наиболее сжатые сроки, а с помощью друзей найти работу было проще. Поэтому часто россияне выбирают работу исходя не из собственных предпочтений и склонностей, а исключительно из желания получить наибольший доход. Референтная группа и группа членства для таких работников не совпадают. Естественно, это не идет на пользу компании.

Преуспевающие российские фирмы часто открыты только для «своих», а представительства транснациональных корпораций предпочитают работников, имеющих солидный стаж работы по специальности. Ни те, ни другие не готовы строить долгосрочные планы в стране, которая целиком и полностью зависит от нефтяной конъюнктуры. В этих условиях положение молодежи особенно незавидно. Высокая безработица среди молодежи объясняется, прежде всего, неуверенностью компаний в завтрашнем дне. Бизнес не готов вкладывать средства в подготовку молодых специалистов, предпочитая опытных профессионалов. Другой причиной безработицы является перепроизводство «юристов и экономистов» - представителей дефицитных в начале 90-х профессий. Эта тенденция дошла до абсурда – например, учеба в ПТУ стала восприниматься как девиантное поведение, а синие воротнички  стали представителями едва ли ни низшей касты. Однако сейчас можно констатировать, что многие выбирают престижную специальность исключительно по воле родителей, которые готовы содержать своих недорослей до пенсии. Для такой молодежи достижительного статуса не существует. Они «эстеты жизни», правда, их российский вариант, менее склонный к формированию «собственных княжеств» и скорее напоминающий Митрофанушку, нежели  «аристократа»  И хотя они не состоят на бирже труда, они и не работают.

Но не только система подготовки в ПТУ пострадала от глобализации. Открытость границ стала причиной «утечки мозгов» в развитые стран. Крайне низкие оклады, предлагаемые государством, не были достаточны даже для нормальной жизни, не говоря уже об инновационных исследованиях. Кроме того, многие НИИ были упразднены. У ученых было два выбора: либо безработица и поиск новой работы не по специальности на родине, либо эмиграция и достойные условия для работы на Западе. Неудивительно, что большая часть выбрала второе.  Те же, кто остался, самостоятельно решали проблему поиска работы, однако далеко не всем сопутствовал успех. На улицах российских городов до сих пор можно встретить бомжей с высшим образованием.

Тем не менее, польза от глобализации в вопросе поиска работы оказалась ощутимой, особенно для амбициозных и целеустремленных людей. Открытость информационного поля сделала возможным поиск работы по любой интересующей специальности. Вертикальная социальная мобильность позволила индивиду менять свой социальный статус сообразно его желаниям и возможностям. Более гибкое отношение к организации труда существенно расширило ролевой набор индивида. Правда, не всегда множество ролей является благом. Для женщин, совмещающих работу и воспитание детей, это преимущество глобального мира может вызвать острый межролевой конфликт. Поэтому вопрос, расширять свой ролевой набор или же нет, каждый решает для себя сам, согласуясь со своими моральными установками. Которые, кстати, тоже меняются под воздействием глобализации.

Что же ждет Россию в дальнейшем? В условиях глобализации есть два пути: либо Россия избавится от нефтяной зависимости и станет сильным национальным государством, либо нефть будет тем хвостом, который виляет собакой. Во втором случае вполне возможен вариант, сходный с бразилизацией Европы, описанной в книге У. Бека «Что такое глобализация? Ошибки глобализма». Давайте немного пофантазируем.

Итак, Россия окончательно и бесповоротно согласилась на участь страны третьего мира. Все протекционистские преграды для транснациональных корпораций рухнули, отечественного производителя больше не существует. Правда, есть «Газпром» - крупнейшая газодобывающая компания мира, лидер картеля стран экспортеров газа (OGEC); управляющая компания Западной и Восточной Сибири, где она докачивает остатки нефти; главный спонсор самого титулованного футбольного клуба мира, «Зенита». Только одно «но» - «Газпром» принадлежит компании Shell. Однако дивидендов от 10% акций «Газпрома» вполне хватает, чтобы содержать 20 млн. чиновников, которые составляют 90% населения России. Впрочем, об этом совершенно не беспокоятся власти, раздавшие страну по кусочкам, в обмен на гарантию собственной безопасности. Исламские экстремисты получили Юг, китайские коммунисты – Дальний Восток, Сибирь досталась «Газпрому», а Европейскую Россию разделили на рынки сбыта транснациональные корпорации. При этом Конституция неизменна, суверенитет незыблем. Хотя Конституцию уже как лет 30 никто не открывал. Все население сосредоточилось в крупных городах, деревни больше не существует – Запад из своих ненужных излишков кормит Россию. Сформированы районы компактного проживания чиновников, в зависимости от их должности и министерства. Статус чиновника определяется количеством мигалок на голове и величиной карманов. Чем больше – тем более уважаемый человек перед вами. Москва, наравне с Лас-Вегасом и Монте-Карло, - крупнейший центр развлечений. Вся российская организованная преступность обитает в Люберцах, откуда время от времени совершает варварские набеги на Москву. Слава Богу, друзья из НАТО не бросают в беде. Последние русские, как охраняемый Красной книгой вид, выселены в резервации на Соловки, куда иногда заезжают на экскурсию любознательные китайские пенсионеры.

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования