Вход в аккаунт

Вы здесь

Молодежные субкультуры и контркультуры как попытки социализации в современном мире

Молодежные субкультуры и контркультуры как попытки социализации в современном мире

Введение

В современном мире множество молодых людей стремятся найти свое место в мире, найти подходящую социальную роль, занять ту позицию, находясь на которой, они бы чувствовали себя спокойно и непринужденно. Именно поэтому, множество из них стремятся влиться в какие-либо молодежные течения и группировки, стать частью субкультуры. Особенно четко это проявляется в современной России. После развала Советского Союза, и лихорадочных 90-х, когда многие потеряли свою нишу в обществе, работу, статус, и приходилось искать новые, непривычные способы для выживания , в связи с чем, образовалась своеобразная прослойка населения в возрасте от 16 до 22 года. Это те люди, чье детство прошло в начале – середине 90-х, те, кто видел как их родители, члены их семьи не могли свыкнуться с резко изменившимися ожиданиями общества, резко изменившийся формат жизни заставил измениться всех, но не все оказались способны на то чтобы быстро свыкнуться с новыми правилами игры. Зачастую это дети из не очень благополучных семей, те, кому с детства привили определенную ненависть к «системе», у кого есть сильная неприязнь к государству. Это те, кто старается вызвать своим протестным, нонконформистским и зачастую девиантным поведением недовольство чуждому обществу. Именно эти люди стихийно примыкают то к одному, то к другому направлению субкультур и контркультур.

Субкультуры

Рассмотрим некоторые общие особенности молодежных движений. Для начала неплохо было бы дать понятие субкультуры и контркультуры.

· «Субкультура – культура группы, нормы которой заметно отличаются от доминирующей культуры, хотя и не обязательно противоречат ей.

Контркультура – субкультура группы, нормы которой противоречат основным нормам доминирующей культуры»

· «Субкультура – особенности образа жизни меньших групп, проживающих в сфере действия более широкой, признанной членами этих групп культуры, имеющей более высокий статус, иначе говоря, различные культуры – это «вариации», образующиеся вокруг общего культурного ствола».

«Контркультура – образ жизни, осознанно и целенаправленно противопоставляемый господствующей в данном обществе культуре»?

Уже из этих двух определений можно сделать вывод о том, что основной целью, которой ставят участники любой из контркультур: это выделится из толпы, выразить свой протест обществу, нарушить существующий социальный порядок. Контркультуры молодежи не ставят целью «покушаться на правовые основы, а лишь бросают вызов морали, приличиям и принятым нормам поведения».

Что же лежит в основе этой склонности к показному нонконформизму? В первую очередь, это неудовлетворенность своим нынешним положением в обществе, некая озлобленность и раздраженность существующим порядком вещей. Именно это ведет к своеобразному эскапизму, как когда-то человек создал культуру, чтобы отгородиться от враждебного ему животного мира, так и теперь молодые люди создают свои субкультуры, чтобы отгородиться от враждебной им доминирующей культуры. Но мало кто хочет признавать такую попытку, это бы означало признание собственной несостоятельности, собственной ущербности. Именно поэтому молодежь создает «свое, правильное видение мира». Описанная выше причина создания субкультур, является ярким примером группового девиантного поведения, когда люди одного социального класса вынуждены (или просто считают себя вынужденными) прибегнуть к протестному поведению, как последнему выходу из сложившейся ситуации.

Рассмотрим же, чем отличаются контркультуры и субкультуры от доминирующей культуры, и в чем смысл этих отличий. Для этого рассмотрим некоторые неформальные молодежные движения, существующие в наши дни. Для примера возьмем панков и граффитеров.

Члены этих, как и многих других современных молодежных субкультур, вырабатывают собственную символику, свои идеалы и значения, которые регулируют вхождение и пребывание в них. Активность и желание самовыражения – это то, что свойственно человеку на этапе формирования личности, и приводит к определению атрибутики. Например, стиль или марки одежды, приветствующиеся данной субкультурой, символики (одобряемых членами этой субкультуры знаки), общности идеологии и представлений о мире (картина мира). Иначе говоря, это ведет к введению определенных признаков (к которым также относятся обычаи, нормы и стереотипы поведения). Различным субкультурам присущи особые ценности, нормы и обычаи, что называют социальным уровнем культуры, тогда как маркеры, мифология и т.п. представляют собой знаковый уровень. Так же в некоторых субкультурах присутствуют определенные идеолого-групповые различия в понимании путей развития общества.

Однако вернемся к рассматриваемым видам нонконформных культур.

· Панк – контр-культура, возникшая в середине 1970-х годов в США и в Великобритании, характерной особенностью которой является любовь к быстрой и энергичной рок музыке (панк-року) и свободе, протест против истеблишмента, консерватизма, авторитаризма, национализма и радикального капитализма, а также приверженность идеалам антирасизма и антифашизма(5). Современные панки внешне неприглядны, вызывающие ирокезы, грязная кожаная одежда (по возможности на голое тело), серьги на лицах и в ушах. Одним словом: нечистоплотность во всем, в чем только можно. Непристойное, иногда близкое к уголовному поведение, диалект, во многом схожий с жаргоном «зоны».

· Субкультура граффити возникла в Нью-Йорке в 60-х годах XX века. Все началось с простых тэгов (отметок) в и на вагонах метро, и оставляли эти тэги просто с целью обозначить свое присутствие. Дальше тэггеры перешли с маркеров «вандалайзеров» на баллончики с краской, и надписи стали больше, ярче и более впечатляющими, этот вид уличного искусства получил название subway art. Позже красочные рисунки стали появляться на заброшенных зданиях и опорах мостов... Так культура вышла из-под земли на улицы, и теперь тэги, слоганы, политические лозунги, строки песен, всевозможные рисунки, эмблемы и прочие надписи стали в огромном количестве возникать и на улицах больших городов... Конечно, не все райтеры (другое название граффитеров) одинаковы. Некоторые действительно фанаты своего дела готовы соблюдать закон и рисовать свои творения только в специально разрешенных для этого местах, заранее оговоренных с властями; но таких на самом деле единицы…

Мы видим, что, несмотря на абсолютно разную направленность этих двух молодежных субкультур, у них гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Обе они были созданы теми людьми, чей уровень жизни был существенно ниже нормального (для того времени, и того общества, где соответственно жили эти люди). Так же основной направленностью обеих контркультур является в полузаконных рамках, методом мелкого хулиганства и вандализма создать как можно больше проблем обществу конформистов, или просто состоявшихся в рамках доминирующей культуры людей. Логика большинства участников данных субкультур понятна, невозможность добиться успеха, исполняя требования, заданные доминирующей культурой, приводит к озлоблению, и соответственно нежеланию признавать собственную несостоятельность. А это и является основным толчком к созданию контркультур, как можно ярче контрастирующих с существующей в обществе парадигмой относительно манеры и стиля поведения.

Панки (как и представители многих других молодежных субкультур) стремятся к выполнению каких-то глобальных задач, без предприятия каких бы то ни было разумных действий для их осуществления. Это говорит в первую очередь о простом популизме данных высказываний, призывов и намерений, а также о ярко выраженном юношеском максимализме, который толкает их на выполнение серьезных задач мирового уровня (остановить расизм, фашизм, не дозволять политики консерватизма, а также радикального капитализма и т.д.) без должной подготовки и планировки.

Райтеры просто бросают вызов обществу, оставляя на видных и людных местах надписи, не всегда цензурного и этичного содержания. Так или иначе, это является проявлением неуслышанности, вызванной ощущением собственной незначительности, а также потерей своего места в структуре общества.

Ведь, почему молодые люди вступают в какую-либо из субкультур? Возможно, потому что молодежи нелегко сразу определиться с социальными ролями, с собственными социальными статусами. Как цель субкультуры для молодого человека можно рассматривать поиск роли и статуса. С её помощью индивид «упражняется» в исполнении ролей, которые в дальнейшем должен будет играть в мире взрослых. Досуг для молодых людей это не только общение, но и в своем роде социальная игра, где проявляется самостоятельность, а также умение принимать самостоятельные решения, руководить, организовать и организоваться.

Но не стоит забывать, что субкультуры нельзя называть отдельными социальными группами, ведь даже не все панки и граффитеры проживающие в одном городе знают друг друга, не говоря о том, чтобы постоянно общаться и как-то оказывать взаимное влияние на  других членов данной субкультуры. И поэтому скорее субкультуры не столько учат достижению определенного социального статуса и исполнению роли, а скорее выступают как агент вторичной социализации. Но эта социализация происходит не для доминирующей культуры, а для своей суб- или контркультуры. Именно из-за этого у многих молодых людей бывших участниками той или иной субкультуры очень жестко и трудно встает вопрос ресоциализации в связи с определенным культурным шоком, вызванным сменой ожиданий от него.

Легко представить себе: если молодой человек, был панком не один год, и все свое подростковое время провел в их среде, но по каким бы ни было причинам решил оставить эту субкультуру и перейти к жизни в обществе конформистов (или просто людей-преверженцев доминантной культуры), то это может привести к неприятным последствиям. Ему сложно будет понять, чего ожидают от него другие члены общества, как он должен себя вести в тех или иных ситуациях, и процесс повторной социализации может пройти очень болезненно или вообще не приняться этим человеком, если он не примет новое мировоззрение и новые убеждения как свои собственные. Это является одной из главных особенностей участия в субкультурных движениях. Если участие в нем предполагало изоляцию от контактов с не членами этого «сообщества», то впоследствии, когда человеку так или иначе придется оставить эту культуры и вернуться к жизни в обществе с культурой, которой ранее противопоставлялась его контркультура, то процесс возвращения, процесс социализации может быть очень затруднен.

Заключение

Как можно было заметить, формирование тех или иных радикальных молодежных субкультур это признак довольно глубокого кризиса происходящего в культуре самого общества, это следствие неудовлетворенности определенной части социума (чаще всего молодежи в виду объективных факторов) предлагаемой системой норм, ценностей и моделей поведения. Но нельзя сказать, что контркультуры привносят в наш мир только неорганизованность и хаос. Иногда тут работает схема позитивного девиантного поведения, когда нарушение социальных норм, впоследствии ведет к развитию доминантной культуры общества. «Осталось в прошлом движение хиппи, но не все привычки остались вместе с ним. Отказ от консерватизма в одежде, большая искренность в отношениях между людьми, уважение к личности, терпимость по отношению к представителям сексуальных меньшинств – эти черты культуры возникли в какой-то мере и под влиянием хиппи». Культура обладает определенным «социальным иммунитетом» и «селективной способностью» и благодаря этим качествам она способна вбирать в себя те части контркультур, которые помогают решить назревшие в обществе вопросы, на которые сама культура не могла найти ответ.

«Единство через многообразие» – вот, как я понимаю суть современной культурной жизни общества. Субкультуры и контркультуры играют разные, но в одинаковой степени важные роли в жизни общества. Они являются одновременно гарантами стабильности и стимуляторами изменений. Без них, никакое общество в принципе не может существовать.

 

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования