Вход в аккаунт

Вы здесь

Взаимосвязь музыки и социализации

Взаимосвязь музыки и социализации
 

Социализация для разных людей проходит по-разному. Процесс, в ходе которого индивид приспосабливается к какой-либо группе и усваивает социальные нормы и модели поведения, зависит от очень многих факторов. Сюда могут быть включены: место рождения, окружение личности, традиции, воспитание и  религиозность  родителей, физические возможности, образование и так далее – этот список можно продолжать до бесконечности. В своем эссе я, основываясь на собственном примере, хочу показать, как влияет музыка на процесс социализации отдельной личности, то есть меня, а также привести некоторые факты из мировой истории, подтверждающие неразрывную связь социализации и музыки. Также мною будет показана и обратная связь – то есть действие социализации на музыку.

Известно, что социализация проходит в два этапа: первичный и вторичный. На первом этапе, когда личность человека еще не сформирована, он полностью зависит от  родителей. В зависимости от музыкального вкуса отца и матери, ребенок может слушать классическую музыку, музыку определенной эпохи (например, целое поколение родителей нашего времени выросло на Beatles), рок и т.д. Интересно, что свои музыкальные вкусы родители формировали в ходе собственной социализации. Получается замкнутый круг: с одной стороны музыка влияет на социализацию, с другой – социализация на музыку. Мне в детстве очень часто ставили  слушать виниловые пластинки с песенками из старых добрых советских мультиков: «Буратино», «Незнайка», «Чебурашка» и др. Причем, думаю, очень много детей моего поколения слушали эти же песни, и то, что это повлияло на процесс социализации, неоспоримо. Вот, на мой взгляд, яркий пример: в песне крокодила Гены про День Рождения есть фраза: «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино» - она вполне возможно утверждает в ребенке веру в волшебство и надежду на чудо. Существует мнение, что классическая музыка благотворно влияет на психику. Однако трудно сказать, как именно влияет та или иная музыка на ребенка, для этого необходимы исследования и многолетние усилия многих людей.

Может быть и такое, что по какой-либо причине, человеку не был привит интерес к музыке. Как мне кажется, это может воспитать в человеке такое качество, как рационализм (по крайней мере, одного такого человека я знаю). Конечно, глупо рассматривать музыку в качестве единственного фактора, влияющего на это качество, но ее значение очень существенно.

В более зрелом возрасте, то есть когда начинается вторичный этап социализации, выбор музыки уже осуществляется самим индивидом. Очень часто он зависит от той референтной группы, к которой человек себя приписывает. Я, например, в возрасте 12-13 лет увлекался музыкой в стиле рэп, потому что многие ребята из нашего класса слушали такую музыку. Это может характеризовать меня как конформиста. То есть, прямое воздействие на мои музыкальные вкусы оказала моя референтная группа. Ребята же, которым нравилась «попса» (в то время этот термин в моей референтной группе означал почему-то что-то плохое) оказывались в данном случае девиантами. Надо сказать, что в раннем возрасте ориентация на вкусы индивидов референтной группы намного сильнее. Ребенок – это еще не сформировавшаяся личность, поэтому он намного больше зависим от вкусов окружающих. Любопытно, что, как только я перешел в другой класс, рэп-музыка мне нравиться перестала. Это тоже нетрудно объяснить: после перехода в другой класс у меня сменилась референтная группа, и я перестал ориентироваться на вкусы людей, в нее входивших. В более зрелом возрасте – в 10 классе – я начал слушать совершенно другие направления – рок и альтернативу. Эти стили подразумевают «протест». Так что, думаю, мой выбор мог быть обусловлен тем, что я начал общаться и учиться с новым коллективом, к которому не успел привыкнуть.

В более зрелом возрасте музыкальный вкус формируется чаще всего самостоятельно. Хотя, по-моему, «самостоятельность» довольно-таки относительный термин, потому что любое действие человека можно рассмотреть как следствие воздействия на него общества. Индивид все равно будет как-то ориентироваться на вкусы референтной группы, людей, которые ему дороги. Также очень сильное воздействие на музыкальные предпочтения человека оказывают события его жизни. Индивид может начать слушать легкую и веселую музыку, если он кого-нибудь полюбит, или тяжелую, к примеру, если потеряет близкого человека.

Где-то с начала 11 класса я серьезно увлекся норвежской группой a-ha. Практически все их песни очень мелодичные и спокойные и большая их часть посвящена одной теме – любви. Этот выбор можно отчасти объяснить возрастом – в этот время почти всем мальчикам и девочкам хочется «любви». На этот раз на мой выбор не повлияли ни моя референтная группа ни близкие мне люди. Группа a-ha была очень популярна во второй половине 80-ых, поэтому практически все их поклонники это люди в возрасте 30-40 лет. Я еще не встречал людей своего возраста, которые бы так же увлекались этой группой. Но это меня не особо волнует. Я никому не стремлюсь навязать свои музыкальные предпочтения. В какой-то степени чувствуешь себя даже уникальным. Желание быть не таким, как все (да простит меня «Тинькофф»J) тоже частенько становиться причиной увлечения каким-либо музыкальным коллективом или исполнителем. Именно из-за этого желания нонконформисты создают новые музыкальные стили. Так в свое время потрясли мир The Beatles, которые создали целую субкультуру, пропагандируя любовь и пацифизм, и Madonna, которая фактически свершила сексуальную революцию.

В качестве причины выбора какой-либо музыки также может служить дивиантность индивида. Если его референтная группа его отвергает (в юношеском возрасте это чаще всего класс), то он может организовать с другими изгоями новую референтную группу, объединенную, например, страстью к тяжелой музыке. Изгои, как я заметил, очень часто выбирают это направление. Я бы объяснил это так: когда общество отвергает человека, то для него слушать музыку, которую слушают все, означает принятие традиций тех, кто его отверг. А тяжелая музыка по своей идеологии как раз таки подразумевает бунт, протест. Как показал на собственном примере, очень часто нежелание оказаться девиантом и, что совсем плохо, изгоем, заставляет индивида выбирать ту же музыку, что и его референтная группа.

Не знаю, везде ли это так и всегда ли так было, но в моем случае по мере взросления я становился все более и более независимым в плане музыкального вкуса от тех групп, с которыми я себя ассоциировал. С возрастом многие люди начинают уважать вкусы других. Но музыкальный вкус все равно также серьезно влияет на социализацию. Если человек узнает, что другому индивиду нравятся те же исполнители или те же песни, то у них сразу появляется желание общаться. Правда, схожие музыкальные интересы могут дать мощный импульс только на начальной стадии общения, потом же схожие музыкальные интересы, не подкрепленные ничем больше, навряд ли будут достаточным условием для хорошего общения. Исключения, правда, составляют так называемые фанаты той или иной группы или исполнителя. Сейчас у каждого музыкального исполнителя есть свой фэн-клуб. Миллионы людей по всему миру, чаще всего через Интернет, ищут «родственные души». В этом случае – общаясь в чате или на форуме – наличие общих музыкальных предпочтений часто определяет симпатии индивидов. Настоящий фанатизм можно прировнять к психической болезни. В этом случае человек может забыть и про своё «я», и про свою семью, и про друзей. Любовь к своему кумиру может затмить все другие жизненные ценности, может поменяться даже идентичность человека.. На мой взгляд, фанатизм – тупиковый путь развития личности.

Очень часто культовые группы непроизвольно создают собственные субкультуры. Такие исполнители, как Elvis Presley, The Beatles, «Машина Времени» объединяли вокруг себя миллионы людей и очень сильно влияли на их социализацию. Люди меняли свои референтные группы, менялась идентичность индивидов.

The Beatles после своего появления стали кумирами почти всей молодежи мира. Кроме этого они в прямом смысле изменили мир. Все участники этой группы носили длинные волосы, и вслед за ними появилась мода на длинные волосы. Позднее они стали обязательным атрибутом для всех рок-групп 70-80-ых годов. Кумиры очень сильно влияют на личность. Их любят и потому стараются им подражать. Также The Beatles способствовали прекращению войны во Вьетнаме: они были пацифистами и выступали против войны. Именно из-за этого в США проходили митинги и марши протеса против войны. Причем очень много людей, принимавших участие во всем этом, были довольно молоды (чаще всего студенты), и очень многих воодушевляла на это музыка The Beatles.

Другой яркий пример можно привести уже из отечественной истории. В конце 70-ых годов, когда СССР начинал военную компанию в Афганистане, многие ребята, ушедшие на фронт по собственному желанию, сделали это под влиянием музыки того времени. Очень сильное воздействие оказала музыка Машины Времени, которая была пропитана романтизмом. И люди, слушав ее, хотели быть героями, не осознавая на что они себя обрекли.

В наше время музыка очень сильно влияет на человека. Ее можно даже выделить, как отдельный инструмент социализации. Она может как утверждать в человеке позитив, так и взращивать в нем агрессию к окружающим. Причем влияние музыки происходит и на первом и на втором этапе социализации. И, с другой стороны, практически у каждого человека есть свои музыкальные предпочтения, которые были определены под влиянием людей и событий. Поэтому можно сказать, что социализация тоже влияет на музыкальные вкусы людей.

 

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования