Вход в аккаунт

Вы здесь

Социализация в общежитии

Социализация в общежитии

Введение

28 августа 2006 года, 9 часов утра. У входа в главное здание Высшей школы экономики на Мясницкой толпа: новоявленные иногородние студенты рвутся получить “место под солнцем” – комнатку в общежитии. Среди них была и я, тогда ещё не представлявшая, с кем мне придётся делить кров и, каким образом сложится моя “общажная” жизнь.

Можно сказать, что-то утро изменило практически всю мою жизнь. Такой переворот, естественно, вызвал во мне бурю эмоций, которая и побудила меня написать работу именно по этой теме.

Итак, в данном эссе я хочу выяснить, какое воздействие на различные группы студентов оказывает общежитие с его нормами и канонами, какой вклад оно вносит в формирование характера человека, и разобраться, насколько важной является “общажная” социализация для последующей жизни.

Какими мы приехали, или что было ДО…

Можно сказать, что те мальчики и девочки, которые в то утро стояли на Мясницкой, и нынешние студенты 1 курса – совершенно разные люди. Непохожие друг на друга, со своими индивидуальными характерами, личными заморочками, весёлые или меланхоличные, активные или спокойные, добрые или избалованные, эгоистичные или с душой нараспашку – все мы оказались под одной крышей, где все разные и всё общее… “Общажные” студенты даже образуют особую социальную группу, объединённую по месту проживания, со своими характерными внутригрупповыми социальными взаимодействиями. Взаимодействия оказываются настолько тесными, что процесс вторичной “общажной” социализации становится просто неизбежным, ведь, как известно, “с кем поведёшься, от того и наберёшься”.

17 счастливых лет мы прожили со своими родителями, где прошли первичную социализацию, где постепенно формировался наш характер, и конечно, мы привыкли именно к этому укладу жизни и традициям. Теперь же всё стало общим, и очевидно, что старый уклад уже не в силе. Изменения происходят не только в плане формальностей, но и на более глубоком уровне: на уровне мировоззрения и личностного восприятия окружающего мира. Чтобы осуществить наиболее полный анализ, сначала выявим среди социальной группы “общажных” студентов три подгруппы, а затем уже проследим, как отражается на них новая социальная среда.

Социальные подгруппы в рамках “общаги”, или кто есть кто

Итак, мы в “общаге”. Согласно моим наблюдениям, студенты здесь делятся на три группы (или, если рассматривать всех жителей общежития как социальную группу, то подгруппы): так называемые “ботаники” – студенты, посвящающие большую часть своего времени учёбе; бездельники, или просто “пофигисты”, и нейтральный тип, не относящийся ни к бездельникам, ни к ботаникам.

Ботаники. Фактически настоящие ботаники – тип довольно немногочисленный, причём если рассматривать институт в целом, то большая часть ботаников как раз иногородние, проживающие в общежитии. Ботаники отличаются тем, что в основном учатся, не имеют дурных привычек, в глобальных гуляниях участия не принимают и зачастую являются людьми довольно закрытыми, замкнутыми, тяжело идущими на контакт. В общежитии друзей имеют немного, общаются в основном с себе подобными, и вообще встретить их можно только если в ванной утром или в комнатах для самостоятельного обучения (кстати, в честь них названных “ботанками”). На самом деле, если всё-таки найти нужный подход, то обнаруживается, что, несмотря на их необщительность,  по человеческим качествам ботаники зачастую  прекрасные люди, всегда готовые прийти на помощь и оказать поддержку, хотя встречаются и эгоистичные карьеристы. Степень ролевой идентификации со статусом “ботаник” варьируется, чаще бывает относительно низкой.

Бездельники, или просто “пофигисты”. Среди “общажных” молодых людей это, пожалуй, самый распространённый тип, что вполне объяснимо: сбежав из-под контроля родителей, мальчики, гораздо больше, чем девочки, ощущают дух свободы, а вместе с тем становятся подвержены дурным влияниям, стремятся познать жизнь от А до Я, попробовать все развлечения и вообще жить в своё удовольствие, что само собой подразумевает пренебрежение учёбой. Бездельники учатся мало, имеют целый набор дурных привычек, непозволительных в “общаге”, из-за чего периодически у них появляются проблемы с “общажным” руководством. В крайних случаях уже чрезмерное бездельничество может довести либо до исключения из “общаги”, либо даже до исключения из института. В целом бездельники - чудесные люди, с ними никогда не бывает скучно, зачастую они обладают оптимистическим взглядом на мир и прекрасным чувством юмора. Степень ролевой идентификации со статусом “бездельник” необычайно высока.

Нейтральный тип. Самый многочисленный и потому глубоко дифференцированный тип во всей общаге. Нейтралы делают всё в меру: совмещают процесс обучения с развлечениями, хобби и студенческой активностью. В идеальном варианте нейтралы преуспевают в учёбе и к тому же остаются довольными своей внеучебной жизнью. Но такой вариант, к сожалению, только идеален, и достичь его могут далеко не все: для этого необходимо иметь что-то вроде таланта, иначе гармония нарушается (чаще всего студенты чрезмерно увлекаются  развлечениями, что негативно отражается на учёбе). Нейтралы – что-то вроде среднего арифметического между ботаниками и бездельниками, иными словами, золотая середина. В общаге нейтралы, как самые расторопные, чаще всего становятся старшими по этажу, принимают участия во всяческих собраниях и ведут активный образ жизни. Как уже было упомянуто выше, нейтралы – самый дифференцированный тип, поэтому среди них могут встретиться люди с бесконечно различными характерами. Степень ролевой идентификации со статусом “нейтральный тип” выше, чем у ботаников, но ниже, чем у бездельников.

Какими мы стали, или что было ПОСЛЕ…

Сначала рассмотрим тенденции, характерные для всех “общажных” студентов в целом. Во-первых, это, конечно, самостоятельность как неизбежно появившаяся черта даже у самых избалованных, привыкших к домашнему уюту молодых людей. Это и само собой разумеется: когда нет рядом мамы и папы, никто не приготовит покушать, не уберёт кровать и не помоет посуду, приходится всё делать самому. Это как негласное правило общежития. Когда кто-нибудь начинает ему противиться – ответная реакция незамедлительна: всегда найдётся человек, который поставит на место, в худшем случае это будет комендант или, что ещё хуже, директор общежития.

Во-вторых, это снисходительность и терпимость как необходимое качество для нормального проживания в “общаге”. Все люди разные, у всех свои плюсы и минусы, свои недостатки и преимущества, но когда в одной комнате размером 20 квадратных метров живут четыре совершенно разных человека, мириться с чужими заморочками.

Эмпирическое подтверждение

Для того чтобы наглядно подтвердить правильность моих суждений, я провела небольшой социальный опрос. В опросе участвовали жители моей общаги, 128 человек, из них молодых людей 51, девушек 77. Всего было задано 2 вопроса: хотят ли “общажные” домой и считают ли они, что изменились в процессе проживания в общаге, если да, то какие качества они приобрели. Результаты, с одной стороны, оказались неожиданными: я и подумать не могла, что процент девушек и парней, хотящих домой, совпадёт – примерно по 60% против 40% тех, кто к родителям не хочет. 78% девушек сказали, что изменились, среди приобретённых качеств самые популярные терпимость (21 человек из 77), самостоятельность (20 из 77), ответственность, оптимизм, более простое отношение к жизни и раздражающим факторам, самоконтроль, встречались и такие, кто стал более развратным, жестоким или наоборот деликатным и даже стал видеть красоту во всём окружающем мире. Среди молодых людей 45% сказали, что не изменились вообще, а среди тех, кто всё-таки изменился, самыми распространёнными стали такие качества, как та же самая самостоятельность (10 человек из 51), коммуникабельность, лень, несобранность, наглость. Практически все сказали, что повзрослели.

Приведу общую таблицу результатов опроса.

Пол

Общее число опрошенных

Хотите ли вы домой?

Считаете ли вы, что за время проживания в общежитии изменились как человек?

Да

Нет

Да

Нет

Девушки

77

47

30

57

20

Молодые люди

51

30

21

28

23

 

Заключение

Итак, мы проанализировали процесс вторичной социализации, происходящей в общежитии, выделили три социальных группы “общажных” студентов, отметили характерные черты социализации, присущие каждой из групп в отдельности и в совокупности со всеми, причём определили их как качества, обретаемые молодыми людьми в ходе данного процесса, и подтвердили это сделанное мной предположение эмпирическим путём. В заключение хочется только добавить, что “общага” действительно учит нас жизни, оставляет отпечаток на личности человека навсегда. Во-первых, это незабываемые воспоминания о счастливых, немного безумных студенческих деньках, а во-вторых, это грандиозный урок, своеобразная школа, благодаря которым в будущем, по словам тех, кто прошёл через “общагу”, становится  немного проще жить, справляться с трудностями, разбираться в людях. Не зря же говорят: “Студент, не прошедший через общагу, - не студент”.

 

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования