Вход в аккаунт

Вы здесь

Демография семьи

Одной из многих наук, имеющих общий с социологией семьи объект, является демография семьи, предмет и задачи которой в настоящее время активно обсуждаются. Демография семьи  рассматривается как наука, предметом которой являются закономерности формирования. Функционирования и распада семейно- родственных групп и домохозяйств. Необходимость дополнения традиционного демографического анализа, в центре которого индивид, лишенный каких-либо иных характеристик кроме пола и возраста, обращением к демографии семьи, необходимость включения именно семьи как объекта исследования и одновременно единицы наблюдения, обусловлено тем, что «индивидуалистическая» демография близка к исчерпанию своего эвристического и прогностического потенциала.
Методологический рай дифференциальной демографии уходит в прошлое вместе с исчезновением социально детерминированных различий в показателях демографических процессов, особенно рождаемости и смертности. Сегодня уже невозможно просто сопоставлять значения экономических и социальных параметров и демографические показатели, выявляя влияние на последние тех или иных факторов. В эпоху всеобщей унификации достигнута и подлинная «социальная однородность» демографических макро показателей, о которой  мы все столь недавно мечтали.
Как объяснение отдельных демографических процессов и
воспроизводства населения в целом, так и предсказание их будущих тенденций встречаются с растущими трудностями. Пре-одолеть их можно, лишь включив демографические явления в ши-рокий социологический контекст, лишь обратившись к семье и се-мейному поведению как к предмету специального демографического и социологического анализа.
На протяжении последних ста лет в России произошли огромные изменения в уровне рождаемости, отражающие переход от традиционного к новому, современному типу репродуктивного поведения .
Традиционный тип репродуктивного поведения исключает всякое намеренное вмешательство в процесс зачатия и вынашивания плода. Социальные и культурные нормы, формировавшиеся в течение долгого времени и поддерживаемые религией и обычаями, не допускают внутрисемейного регулирования деторождения как массового явления. Уровень рождаемости при традиционном типе репродуктивного поведения зависит только от плодовитости, брачной структуры и обычно довольно высок. Снижать его может лишь пониженная плодовитость части женщин, которая может быть следствием их плохого здоровья или позднего вступления в брак.
При современном типе репродуктивного поведения внутрисемейное регулирование деторождения получает всеобщее распространение, превращается в неотъемлемую черту образа жизни людей и становится главным фактором, определяющим уровень рождаемости.
Изменения репродуктивного поведения российских семей – следствие трансформации функции семьи, в том числе и ее репродуктивной функции, в процессе  длительного исторического, экономического и социокультурного развития России.

Загрузить весь реферат (.doc)

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования