Вход в аккаунт

Вы здесь

Телевидение в нашей жизни

Телевидение в нашей жизни

Введение

Мы живем в эпоху информационных технологий, глобализации. В XXI веке невозможно себе представить жизнь без средств массовой информации (СМИ). В последние несколько десятилетий мы наблюдаем процесс конвергенции производства, распространения и потребления информации. Такие средства связи, как печать, телевидение, радио, кино сейчас сильно связаны между собой, границы между ними уже не столь явственны. Но не только сами СМИ «пересекаются» в значительной мере, стираются границы между регионами вещания, появляется единое информационное пространство. Благодаря телевидению, радио и Internet мы можем узнать, что случилось или происходит в данный момент в Иркутске, Лос-Анджелесе, столице Нигерии или в Сиднее. Сегодня для распространения информации не существует никаких пределов. Конечно, это большой плюс, что человеку доступна любая информация в любой момент. Но на самом деле, мы совсем не думаем об отрицательном влиянии телекоммуникаций на нашу жизнь и жизнь наших детей.

Остановимся подробнее на телевидении. Сколько часов в день человек смотрит телевизор? Какие программы он предпочитает? Всегда ли в новостях говорят правду? Как влияет телевидение на детей и подростков? На эти и некоторые другие вопросы я старалась дать ответы в своем эссе.

Целевая аудитория

Чем так привлекает людей телевидение? Сегодня, телевизор, в основном, смотрят либо для отдыха, развлечения, так как существует бесчисленное количество шоу, юмористических программ, фильмов различных жанров; либо «от нечего делать». На мой взгляд, основной целевой аудиторией являются дети, домохозяйки, пенсионеры, так как люди, которые работают, смотрят телевизор не так много и предпочитают, по большей части, новости или кино.

Что показывают детям?

Что показывают детям? Современные мультфильмы далеки по своему содержанию от классического советского «Винни-Пух и все, все, все» или «Карлсон, который живет на крыше». В этих мультфильмах дети видели добродушных существ, им предлагались модели жизненных ситуаций, по которым можно было научиться «вести себя правильно», эти мультфильмы, безусловно, способствовали вторичной социализации. На примере «Винни-Пуха» мы учились сочувствовать людям и не забывать о друзьях (день рождения ослика Иа), не быть жадными (когда Винни-Пух был в гостях у Кролика и застрял в двери), добиваться нужных нам вещей, пробовать разные способы, не бояться препятствий (как Винни-Пух «охотился» за медом) и, конечно же, помогать друзьям (как Пятачок спасал Винни-Пуха от пчел). Сегодня же проведенные, например, в Великобритании исследования говорят о том, что более 80% мультфильмов и детских программ содержат насилие. Вышедший сравнительно недавно в прокат мультфильм «Ледниковый период-2» - живой тому пример. Безусловно, это смешной мультфильм, но юмор там жестокий, взять хотя бы серию эпизодов с Белкой и желудем. Самое грустное – то, что детям не терпелось скорее посмотреть этот мультфильм. Я была в кино и видела, как туда шли толпы родителей с детьми от 4 лет и выше, видела восторженные лица тех, кому «посчастливилось» уже посмотреть новинку, видела жуткие истерики, которые дети закатывали, когда им говорили, что билетов уже нет.

Однако вернемся к проблеме жестокости в современных мультфильмах. Не все социологи согласны с тем фактом, что такие мультфильмы оказывают однозначно отрицательное воздействие на зрителей. Мнения социологов по тому поводу, как насилие и жестокость детских фильмов влияет на целевую аудиторию, разделяются. Одни действительно считают, что такие мультфильмы не учат добру и способствуют лишь росту агрессии маленьких зрителей. Другие утверждают, что согласно проведенным исследованиям, зло, жесткость никогда не остаются безнаказанными в такого рода мультфильмах, а изображение насилия не обязательно приводит к подражательным моделям среди зрителей, напротив, у них развивается чувство справедливости. По данным этих исследований, большая часть детей даже признают, что показанное им насилие является ненастоящим.

Есть еще множество примеров «бесполезных» с социологической точки зрения детских телепрограмм. Например: «Телепузики», на мой взгляд, не только не «отличаются умом и сообразительностью», но и в какой-то мере тормозят развитие маленьких зрителей. Говоря социологическим языком, у телепузиков нет никаких социальных ролей, а значит, ребенку нечему от них научиться, они не способствуют первичной и вторичной социализации: их нельзя копировать, использовать в качестве шаблонов поведения, они не оказывают помощь ребенку в становлении личности. Я уже приводила в пример «Винни-Пуха»: там существует определенная социальная группа, есть свой неформальный лидер, «генератор идей» (Винни-Пух), есть не слишком смелый исполнитель (Пятачок). А в «Телепузиках» ничего этого нет, а есть четыре одинаково круглых разноцветных существа, их даже и друзьями-то назвать нельзя, есть также ничуть не способствующий развитию ребенка сюжет и повторяющиеся раз по пять действия. А ведь для растущего ребенка самое главное – понять жизнь, научиться жить. И в этом телевидение должно ему помогать, а не мешать

Немного о новостях

Теперь можно немного поговорить о телевизионных новостях и их влиянии на зрителей. ТВ-новости являются ключевым источником новостей. Основная масса людей не любит читать газеты и журналы или считает, что это занимает слишком много времени, и поэтому предпочитает просмотр выпусков ТВ-новостей. В последнее время из новостей мы узнаем, что где-то разбился самолет, где-то произошло землетрясение или наводнение, где-то убили кого-то, а кто-то умер сам, что-то украли, кто-то пропал, и все тому подобное… Неужели социальная функция новостей – рассказывать людям только о плохом и страшном, запугивать их? Наверное, нет, и, конечно же, мы слышим и приятные, хорошие новости. Просто с каждым годом растет количество природных и техногенных катастроф, убийств, террористических актов и т.д. Самое страшное – то, что мы уже практически не обращаем на них внимания, мы привыкаем, чувства страха и сострадания притупляются.

Телевизионные новости – основной инструмент формирования общественного мнения. Это элементарно – заставить человека думать тем или иным образом посредством ТВ-новостей. Нужно лишь подключить известных политиков, экономических экспертов или звезд шоу бизнеса, кто-то из них выскажет свое мнение, момент… и все: вы уже идете у него на поводу. Оказывается, это очень просто – навязать одному человеку чью-то точку зрения, затем еще одному, и еще, и вот уже есть большая группа с определенной  идеологией, целями и задачами.

Заключение

Секрет в том, что телевидение – аспект массовой культуры, а массовой культуре подвержено большинство. Постепенно из этого большинства образуются малые группы, они формируются, исходя из общих интересов, затем малые группы объединяются в большие, у них появляются свои нормы, цели, ценности. Все идет к тому, чтобы люди стали типовыми, а не индивидуальными личностями. И вот в настоящее время, на мой взгляд, стираются различия между людьми, большинство людей превращается в шаблон, типаж, и все это происходит  под влиянием массовой культуры, интеграции средств массовой информации, плюс этот процесс значительно подкреплен глобализацией и созданием  единого, общемирового экономического и информационного пространства.

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования