Вход в аккаунт

Вы здесь

Управление "массами"

Введение

Темой данного эссе являются «массы», т.е. общности людей, которые обладают характерными признаками и ведут себя определенным образом.
Интересен вопрос, как получаются эти общности. Всегда ли стихийно или возможно создание таких «масс». Если возможно искусственное создание, то, как и кем, они создаются. Кто является лидером «массы»? Как он им становится? Какие методы применяет?
Вопрос «масс» и управление ими был поставлен еще 100 лет назад. Именно тогда психоаналитики, философы и политологи начали серьезно этим заниматься.
Первоначальные знания получили психоаналитики. Они смогли объяснить первопричину стремления людей объединяться в «массы». К таким психоаналитикам относятся Зигмунд Фрейд («Психология масс и анализ человеческого Я»), Эрих Фромм («Бегство от свободы»).
Практическое применение свойств человека, указанных в дальнейшем впервые описал А.Грамши. Итальянский мыслитель первым заговорил о манипуляции сознанием, как способе правления. Манипуляция сознанием есть ни что иное, как насильственное внушение идей человеку. Конечно, манипуляция сознанием не всегда предполагает общность людей, иногда она направление только на отдельных индивидов, но, когда речь об управлении общества государством или коллектива менеджерами, то дело касается многих людей, здесь и используются свойства, изученные психоаналитиками. Людей искусственно объединяют в толпы, уничтожают индивидуальность, направляют их деятельность.
Рассматривая государственный принудительный аппарат и его управление обществом, видно, что общество не является «массой», но лидер, будь то отдельный человек или партия, может превратить его в «массу». В этом деле лидеру помогает средства массовой информации.
Примеров использования знаний, описанных учеными, множество и интересно будет увидеть, как используются эти знания.

Что такое «масса»?

В теории психоанализа присутствует анализ человека, как индивида. Изучается его личные свойства, присущие только ему черты. Но в курсе социологии естественно уделяется внимание человеку, как члену общества, как члену группы.
Нас интересуют общности людей, которые психоаналитики называют «психологические массы». «Что такое «масса», чем приобретает она способность так решающе влиять на душевную жизнь отдельного человека и в чем состоит душевное изменение, к которому она человека вынуждает?»
«Масса» - группа людей, в которой не существует индивидуального разума, его заменяет коллективный. Человек отказывается от собственных желаний, прихотей, целей в пользу желаний толпы. Становясь участником толпы, человек становится бескорыстным, его не интересует ничего, кроме целей его группы.
Зигмунд Фрейд утверждал, что совесть – это «социальный страх». Отчасти это верно. Люди, которые не являются личностями, которые не могут противиться общему мнению, боятся осуждения со стороны общества. Это не совесть в библейском понимании, это совесть в понимании Фрейда. Такая совесть присуща типу, описанному им. Этот самый тип всегда несет в себе зло (ID), которое ограничивает Я и особенно сверх-Я.
Человек, обладающий «библейской» совестью, производной от любви к окружающему миру, никогда не станет участником толпы, его совесть всегда с ним. Но человек, которому присущ только «социальный страх», легко станет участником «массы». Он теряет этот страх. За ним уже никто не наблюдает, участники толпы не оглядываются по сторонам, они смотрят на свою жертву, на свою цель.
Поэтому участник толпы готов на все, его Я и сверх-Я уходят, остается только Оно. В таком состоянии группа становится внушаемой, она повинуется любому выкрику, любому движению. Следствием внушаемости становится заражаемость. Заражаемость – это одно из определяющих условий «массы». Одно сплачивает разнородных индивидов. Ведь участниками толпы могут стать любые по своему социальному статусу люди. Их втягивает в себя «масса», иллюзорный запах свободы манит. Свобода от принятия решений, от размышлений привлекает все больше новых участников.
Тенденция к безотлагательным действиям является характерной для «массы». Толпа не терпит топтания на месте, ей нужно видеть перед собой быстро осуществимую цель. Тогда силы толпы растут, она способна на все для достижения вплоть до самопожертвования. Цели у толпы спонтанные, легко меняются.

Почему индивиды легко объединяются в «массы»?

Распространено мнение, что личностью довольно легко стать. Главное, обладать своим мнением, иметь свою точку зрения, быть независимым от чужого мнения.
Действительно, обладая такого рода качествами, человек, скорее всего, становится личностью. Вот только так уж легко обладать такими свойствами?
Едва ли найдется человек, который полностью удовлетворяет такого рода характеристиками. То есть, конечно, найдется, но поискать придется немало.
Люди в основном боятся осуждения со стороны посторонних людей. Если человека волнует мнение близких ему людей, то он уже зависим, он уже не полностью самостоятелен. Но ничего трагического в этом нет. Совсем другой случай, если человек, непонятно почему беспокоится, о мнении других людей, когда он поступает в угоду окружающим.
 Свое собственное мнение иметь еще труднее. Раньше, когда не было средств массовой информации, люди не могли получить достоверные сведения о том или ином происшествии, факте. Однако свое мнение иметь хотелось. Тогда находился кто-то, кто говорил: «я знаю!» Этот кто-то говорил, что ему в голову взбредет, и ему верили. Так у людей возникало ощущение, что у них есть собственное мнение. Но это ощущение обманчиво. Человек привык выдавать чужие слова за собственные.
Что изменилось сейчас? Появились средства массовой информации. Теперь информация стала доступной. Люди доверяют телевизору, радио. Считают, что хотя бы там говорится только правда. Но ведь и это не так! СМИ говорят то, что выгодно. Эффект правдивости создается за счет массовости.
Человеку может легко показаться, что у него есть собственные мысли, полученные из опыта, размышлений, но простейший эксперимент показывает, что мысли возможно просто внушены ему. Эксперимент описан Э.Фроммом, заключается в гипнозе человека. В ходе гипноза человека убеждают в какой-либо идее, далее ему говорят, что гипноза не было. После того, как загипнотизированный очнулся, он убежден в идее, которую ему внушили, он считает ее своей.
Манипулятор действует именно как гипнотизер, он внушает свои мысли, и в основном люди не могут противиться ему, если это классный специалист.
Выше уже говорилось о свойстве толпы, о том, что она дает участнику. Теперь нужно уточнить, почему эти свойства толпы так привлекательны для ее участников.
Люди  боятся свободы. В основном они бегут от нее, делают все возможное, чтобы ограничить ее. Свобода выбора пугает человека, он теряется, он хочет, чтобы выбор сделали за него.
Практически никому не нужна свобода самовыражения, выходящая за рамки принятого в конкретном обществе. Это происходит, потому что человек не хочет выделиться.
Когда человек бежит от свободы, он может отречься от своего Я. Его, конечно, могут заставить это сделать, и он просто сломается под напором окружающих. Именно эту проблему поставил Булгаков в «Мастере и Маргарите». Но при подробном рассмотрении выясняется, что в большинстве случаев человеку и не нужно никаких гонений, чтобы отказаться от себя самого, он сам благополучно это сделает.
Другой способ убежать от себя, отказаться от свободы – это конформизм. Большинство стремится быть как все. В человеческом обществе почти нет личностей, оно в основном состоит из автоматов, та малая часть, которая отличается от большинства и является двигателем общества.
Толпа позволяет легко отказаться от свободы. Толпа дает цель и лишает возможности выбирать, поэтому она становится столь привлекательной для своих субъектов.

Создание толпы.

Стихийно.
Толпа может быть создана абсолютно стихийно. Огромное количество людей, оказавшееся в одном месте может и остаться разрозненным количеством людей. Но сопутствующие факторы могут вызвать стадное чувство. Раздраженность, переходящая в злость, страх порождают это самое чувство. Эти чувства могут быть ничем не вызваны, а просто стихийно появится. Например, толпа, попав в узкий проход, сходит с ума, людям не хватает места, они начинают толкаться, раздражение раскатывается волной. Свойства людей такого рода можно легко пронаблюдать, например, в метро.
Случайный запах дыма может посеять панику среди людей, в панике они побегут, сметая все на своем пути.

Искусственное создание толпы.
Описанные выше случаи стихийного объединения людей в толпы связаны с разрушительной силой «массы». Такая общность обладает только разрушительной энергией. Эту энергию тоже можно использовать, но только, желаю что-нибудь уничтожить.
Не представляется нереальным, например, уменьшить проход, чтобы столкнуть людей. Закрыть один эскалатор в метро, и дело сделано. В час-пик там обязательно образуется ругающаяся, толкающаяся масса. Нагреть воздух – и эта масса совсем обезумеет.
В случае со страхом тоже все элементарно может быть сделано. Страх всегда сопутствует человека, а когда он может распространяться волнами, то испугать людей совсем просто.
Есть другие способы создания из людей «массы». Главное – объединить их чем-нибудь. Связь может быть в виде общих эмоций, чувств, идей.
Создание «массы» с помощью намеренного озлобления или запугивания людей – пример эмоциональной связи субъектов толпы.
Этот случай не так интересен, как случай объединения идеей. В случае получения «массы», объединенной одной мыслью, связь более устойчива на протяжении времени. Силу  этой «массы» можно направить не только на разрушение, но и на созидание.
Первой задачей манипулятора является намеренное «отупевание» людей. Тогда объединить людей будет намного проще, так как снижение интеллекта влечет за собой стирание индивидуальности.
Способов к тому масса. Например, чересчур сильное разделение труда, тогда человек не видит дальше своей прямой функции, он становится легко внушаемым. Еще            Адам Смит указывал на проблему чрезмерного разделения труда, но его соотечественники не услышали его, а если услышали, то приняли просто обратные меры. А.Смит говорил, о необходимости повышенного внимания к общему уровню образованности среди юношей, чтобы они не теряли возможности стать личностями.
Пример западного образования показывает, что государства решили проигнорировать замечания одного из основателей экономики. Выпускник высшего учебного заведения тех стран – это прекрасный, узкий специалист, не интересующийся ничем кроме своих прямых обязанностей.
Вторая задача – непосредственное объединение одной идеей. Примеров использования такого способа множество. Например, идея патриотизма. Я не утверждаю, что эта плохая идея, но есть любовь к собственной земле и народу, а есть патриотизм – навязанное государством чувство населению. Люди, объединенные такой идеей действительно способны на чудеса.
Победа России в войне 1812 года – пример любви народа к своей земле. Победа СССР в ВОВ – пример главным образом любви, но так же активно использовалась пропаганда, питавшая патриотизм.
Другим примером объединения одной идеей может быть западная компания. Идея – мы одно целое, мы стремимся к общему успеху, успех компании – мой успех. Всякого рода спортивные корпоративные команды тоже сплачивают коллектив. Работники вместе играют, вместе болеют за свою команду, вместе празднуют победу.
На корпоративных вечеринках работники вместе отмечают общий праздник, общие успехи
Индивидов может объединить в «массу» любовь главного лица. Например, в религии – это любовь Бога, «что сотворите единому из малых сих, сотворите Мне». В армии – любовь генерала, начальника. В фирме – любовь директора компании.
Все эти примеры – примеры «высоко организованной «массы»». Мак Дугалл выделил 5 principal conditions такой «массы»:
1.      Постоянство «массы» (либо те же участники, либо одни и те же должности)
2.      Эмоциональное отношение индивида к «массе», как к целому
3.      Отношения с другими «массами» (для фирм – это соревнования и конкуренция с другими участниками рынка)
4.      Традиции (широко применяется у западных фирм, например, празднование дня рождения или особые «кричалки»)
5.      Специализация индивидов
 
«Высоко организованные «массы»» могут решать различные интеллектуальные задачи, они сплоченно работают, нацелены на успех. Единственный минус – они не могут решать креативных задач. Но из сложившегося положения найден выход – сложные задачи должны решать отдельные индивиды.

Заключение.

В данном эссе рассмотрено, какие «массы» бывают, как они получаются и для чего они создаются.
Так уж получилось, что правители всегда задавались вопросом, как лучше управлять людьми. Еще Н.Макиавелли задавался вопросом, что лучше для государя, чтобы его любили или, чтобы боялись. Вроде как лучше, чтобы и то и другое чувство испытывали подданные, но это невозможно. Тогда итальянский философ пришел к выводу: чтобы боялись, так как любовь очень непостоянна, а непостоянство – враг власти.
У страха перед собственным правителем тоже есть огромные минусы – страх соседствует с ненавистью.
Тогда как же лучше править? Надо сделать так, чтобы было возможным контролировать чувства и мысли народа, т.е. научится манипулировать им.
Манипуляция перешла с уровня отношений государь - подданные на уровень бизнеса. Ведь в бизнесе управление не менее важно, чем в случае с государством.
Удивительно, что только чуть больше века назад началось серьезное исследование манипуляции, ведь выгоды для манипулятора очевидны.
 
Список литературы:
1.    З.Фрейд «Психология масс и анализ человеческого Я»
2.    Э.Фромм «Бегство от собственного Я»

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования