Вход в аккаунт

Вы здесь

Налог на имущество

Налог на имущество

I. Введение
II. Плательщики налога
III. Объект налогообложения
IV. Ставки налога
V. Порядок учета и уплаты налога в бюджет
Список использованных законодательных актов

I. Введение

Налогообложение имущества, в том числе недвижимого , общепринято в развитых странах. Поимущественный налог был известен с древнейших времен и когда-то рассматривался как самый справедливый из возможных налогов. Он был основным источником поступления в казну федерального правительства США и в Канаде. Во все времена стремились облагать имущество налогом в соответствии с его стоимостью. Облагалось налогом движимое и недвижимое имущество. Налог на имущество существует (недвижимость) существует приблизительно в 130 странах.

При введении указанного налога на территории Российской федерации преследовалось несколько целей: создать у предприятий заинтересованность в реализации излишнего, неиспользуемого имущества, стимулировать эффективное использование имущества, находящегося на балансе предприятия. Таким образом, с точки зрения финансов , этот налог выполняет стимулирующую и контрольную функцию, а сточки зрения пополнения бюджетов субъектов федерации и местных бюджетов- фискальную функцию.

Попытка ввести такие платежи предпринимались и ранее в нашей стране. Так ,например, в конце 70-х годов была введена плата за основные производственные фонды и нормируемые оборотные средства, но этот платеж в корне отличался от налога на имущество как объектом налогообложения, так и размером ставки и, самое главное, источником платежа. По предварительным подсчетам при введении налога на имущество предполагалось получить не более 7 лмрд. руб., что составляло мизерный процент от общих налоговых поступлений. Однако эти расчеты делались исходя из первоначальной ставки 0,5 % балансовой стоимости имущества, которая в конце 1991 г. Далеко не соответствовало рыночным понятиям , а регулярные переоценки основных фондов начались с 1992 г. Поэтому даже широкая налогооблагаемая база ( в первоначальном варианте попадали также денежные средства предприятия) не давали значительных поступлений в бюджет.

Постепенно проходило совершенствование налогового законодательства, а точнее - сужалась налогооблагаемая база и повышалась налоговая ставка с одновременной переоценкой основных фондов, что позволило превратить налог на имущество в мощный источник доходов субъектов Российской Федерации.

Система имущественного налогообложения, сложившаяся к настоящему времени в большинстве стран мира, отличается от российской системы. Эти отличия не только в механизмах формирования налогооблагаемой базы, но и в том, что в состав зарубежных имущественных налогов включен земельный налог. В нашей стране земельный налог отнесен к ресурсным платежам рентного характера. Это объясняется тем, что в российском законодательстве земля не является объектом свободной купли-продажи, окончательно не принята частная форма собственности на землю, не проведена кадастровая оценка всех земельных площадей, не решен целый ряд правовых проблем владения, распоряжения, пользования земельными участками. В результате земля, хотя и является имущественным фактором создания собственности, оно так таковая не включается в состав недвижимости, учитываемой на балансе предприятия в целях налогообложения. Из этого следует, что до тех пор, пока не будут сняты проблемы правового регулирования земельных отношений, земельный налог не может характеризоваться в качестве имущественного налога.

Налог на имущество предприятий, установленный законом РФ от 13.12.91 №2030-1 «О налоге на имущество предприятий», согласно ст.20 Закона РФ от 27.12.91 №2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской федерации», относится к налогам субъектов Российской Федерации.

Определение объекта обложения налогом на имущество и техника исчисления налога регламентируется инструкцией ГНС РФ от 8 июня 1995 г. № 33 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий и внесенными в нее в законодательном порядке изменениями.

II. Плательщики налога

Плательщиками налога на имущество являются:

  • предприятия, учреждения (включая банки и другие кредитные организации) и организации, в том числе с иностранными инвестициями, считающиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации;
  • филиалы и другие аналогичные подразделения указанных предприятий, учреждений и организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет;
  • компании, фирмы, любые другие организации (включая полные товарищества), образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации и объединения, а также их обособленные подразделения, имеющие имущество на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации (порядок исчисления и уплаты налога регулируется Инструкцией, изданной Государственной налоговой службой Российской Федерации).

III. Объект налогообложения

Объектом налогообложения являются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы для целей налогообложения учитываются по остаточной стоимости.

Для целей налогообложения определяется среднегодовая стоимость имущества предприятия.

Среднегодовая стоимость имущества предприятия за отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев и год) определяется путем деления на 4 суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на 1 января отчетного года и на первое число следующего за отчетным периодом месяца, а также суммы стоимости имущества на каждое первое число всех остальных кварталов отчетного периода.

Если предприятие создано с начала какого-либо квартала, кроме первого, среднегодовая стоимость имущества определяется как частное от деления на 4 суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на первое число квартала создания (1 апреля, 1 июля, 1 октября), половины стоимости на первое число следующего за отчетным периодом месяца и стоимости имущества на первое число всех остальных кварталов отчетного периода.

Если предприятие создано в первой половине квартала (до 15 числа второго месяца квартала включительно), то при исчислении среднегодовой стоимости имущества период создания принимается за полный квартал; если предприятие создано во второй половине квартала, среднегодовая стоимость рассчитывается начиная с первого числа квартала, следующего за кварталом создания.

Загрузить весь реферат>>>

 

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования