Вы здесь

Кесарево сечение у кошек

 
 
 

Кесарево сечение у кошек

Патология родов

При нормально протекающих родах помощь со стороны человека ограничивается лишь наблюдением или приемом новорожденных. В то же время очень важно своевременно обнаружить патологию родов, уметь оказать своевременную помощь, а при необходимости прибегнуть к срочной и квалифицированной ветеринарной помощи.

Патологические, или неправильно протекающие роды, возникают под влиянием многих причин, в частности из-за спонтанного нарушения сократительной способности матки и мышц брюшной стенки, узость таза, неправильное расположение плодов, а также при неумелом и преждевременном вмешательстве человека.

Слабыми схватками и потугами называют редко возникающие, короткие по времени сокращения матки и брюшного пресса. При этом рождение котят задерживается или оказывается невозможным. Слабые схватки чаще встречаются у старых и много раз рожавших животных, нежели у молодых.

В ветеринарном акушерстве принято различать первичные и слабые вторичные схватки и потуги, или родовые слабости.

Первичными считают такие схватки и потуги, при которых сокращения матки и брюшных мышц оказываются недостаточными для изгнания плода, как в начале, так и на последующих стадиях родов.

Слабыми вторичными схватками и потугами называют ослабление или прекращение сокращений матки и брюшных мышц во время родов, которым предшествовали нормальные или слишком сильные схватки и потуги.

К причинам, вызывающим первичную родовую слабость, можно отнести:

1.неправильное содержание и неполноценное кормление котной кошки,

 ожирение, недостаток активных движений и полное отсутствие

 моциона.

2.различные заболевания (болезни печени, легких, кетоз и т.п.).

3.неблагоприятная обстановка в родильном помещении (шум, большое количество присутствующих, необычная обстановка).

4.слабость схваток может быть обусловлена чрезмерным растяжением матки(при наличии в ней большого количества плодов или при водянке плодов).

5.недоразвитость матки.

6.брюшная грыжа, отвислость живота.

Вторичная родовая слабость обычно появляется в результате переутомления мышц матки и брюшного пресса при рождении крупного плода или при неправильном его положении, когда нормальная или сильная родовая деятельность оказывается безрезультатной. Часто наблюдается вторичная родовая слабость у кошек с большим количеством котят, когда мышцы матки и брюшины утомляются после рождения нескольких детенышей.

Сильные (бурные) схватки и потуги. Под чрезмерно сильными схватками и потугами понимают сильные и продолжительные сокращения мышц матки и брюшного пресса с очень короткими паузами.

Иногда, паузы между схватками отсутствуют и, матка не расслабляется, а все время находится в состоянии гипертонуса. Это тетания матки.

Причины:

1. Крупный плод.

2. Узость таза, сухость родовых путей.

3.Неправильное расположение плодов.

Узость влагалища наиболее часто наблюдается у молодых первородящих кошек независимо от породы, когда их спаривают преждевременно, т.е. до наступления физиологической зрелости. Данная патология может быть и врожденной, что выявляется только во время родов. Узость влагалища также встречается у кошек, перенесших воспалительные процессы, в результате которых возникли спайки или рубцы половых органов.

Очень редко приходится сталкиваться со случаями, когда названная патология вызвана новообразованиями во влагалище. Узость влагалища является помехой для рождения котенка.

В начале родов схватки и потуги у животного нормальные.

Затем, когда плод подходит до влагалища, в результате его узости возникают болевые раздражения, которые усиливают схватки и потуги, в результате чего может возникнуть разрыв влагалища. Плоды, как правило, погибают от асфиксии, возникшей из-за сдавления сосудов бурно сокращающейся матки или от ущемления пуповины.

Бурные схватки и потуги вскоре ослабевают, застрявший плод или его части выступают из влагалища, и роды заканчиваются, т.е. наступает вторичная родовая слабость (4).

Узкий таз (так называют анатомическую ограниченность размеров тазового кольца, затрудняющую прохождение головки плода через это кольцо). Рубец (или рубцы) на матке, оставшиеся после предыдущих хирургических вмешательств. В этом случае в родах может возникнуть угроза разрыва матки из-за слабости рубцовой ткани. Неправильное положение или предлежание плода в матке. В этих случаях роды через естественные родовые пути могут оказаться очень сложными или практически невозможными (11).

Часто встречается неправильное расположение плода.Неправильным считают нижнюю и боковую позицию, которые могут наблюдаться как при головном, так и тазовом предлежании плода. Также неправильным положением плода является поперечное и вертикальное.

Неправильно протекающие роды могут быть результатом спаривания мелкой кошки с крупным котом, вследствие чего размеры плода не соответствуют размерам родовых путей. Немаловажное значение для возникновения патологии имеет и нарушение в правильном положении плода. Самым важным фактором в возникновении патологии является состояние здоровья котной кошки к началу родов. Любые нарушения в кормлении, отсутствие витаминов в пище, плохое санитарно-гигиеническое содержание котной кошки способствуют неправильно протекающим родам.

Техника кесарева сечения

Кесарево сечение (Sectio caesarea) — операция, заключающаяся в усечении брюшной стенки и матки для извлечения живого плода через рану. Цель операции — прежде всего спасти жизнь плода, а при возможности и матери. Операции, применяемые для удаления мертвых плодов, опухолей и по другим показаниям, к кесаревому сечению не относятся.

Кесарево сечение осуществляют при заращении шейки матки, скручивании матки. При периоститах и аномалиях в тазовой полости, неправильных положениях плода, слабых схватках и потугах (у мелких животных), переразвитых плодах (у собак), уродствах и аномалиях плода. Чем раньше приступают к операции, тем более вероятен благополучный исход для матери и плода.

Прогноз, безусловно, зависит от оперативной техники А.П.Студенцов, В. С. Шипилов, Л. Г. Субботина рекомендуют проводить операцию следующим образом (30).

Операция слагается из лапаротомии и гистеротомии ( рассечения матки).

В своей практике авторы совершенно отказались от общего обезболивания. Почти во всех случаях, когда пользовались общим наркозом, животное погибало или развивалось очень тяжелое послеоперационное состояние, и нередко наступала смерть при явлениях комы. При местной инфильтрационной анестезин 0,25—0,5%-ным раствором новокаина и других обезболивающих средств мы получали положительные результаты у значительного количества оперированных животных. Местное обезболивание ограничивается инфильтрацией подкожной клетчатки мышечных слоев брюшной стенки по линии разреза. Обезболивать матку нет надобности, так как на рассечение, наложение швов, и другие манипуляции с маткой, животное не реагирует. Однако овлажнение матки раствором новокаина улучшает послеоперационное течение.

Готовят операционное поле: выбривают шерсть на брюшной стенке, двукратно смазывают раствором йода кожу и обкладывают поле стерильными Г-образнымн салфетками или куском полотна с овальной вырезкой длинной 15—20 см. Животному придают тренделенбурговское положение. Разрез удобнее делать по белой линии между двумя последними сосками. Однако этот оперативный доступ вызывает более или менее значительную реакцию со стороны молочной железы, что отрицательно влияет на кормление приплода. Парамедиальный разрез неприемлем, так как при его применении неизбежно рассекается часть паренхимы пакетов молочной железы, что не только нарушает секреции молока, но и ведет к тяжелым формам мастита.

Поэтому для оперативного доступа избираем боковую стенку, разрез ведут сверху вниз и вперед (по направлению волокон) с таким расчетом, чтобы линия разреза проходила на 2—3 см спереди коленной складки и была параллельна последнему ребру. Длина разреза в зависимости от величины оперируемой самки варьирует от 15 до 25 см. Поперечный брюшной мускул разъединяют тупым путем по направлению волокон. Однако послойное разъединение тканей, несмотря на значительные размеры раны в каждом слое, позволяет получить лишь ограниченной величины отверстие, затрудняющее извлечение матки. Поэтому иногда рассекают волокна поперек. Вслед за поперечным мускулом рассекают поперечную фасцию живота и брюшину. Чтобы не повредить матку или кишечник, перитонеальную оболочку (вместе с фасцией перед вскрытием захватывают двумя пинцетами) оттягивают кверху и разрезают ножницами или скальпелем между пинцетами. Края брюшины по мере их рассечения захватывают пинцетами, операционное поле вновь обкладывают стерильными салфётками и через разрез извлекают часть или целый рог матки.

Выведенный из брюшной полости участок рога укладывают большой кривизной кверху. По ней и делают скальпелем продольный разрез длиной 10—15 см, в зависимости от величины плодов. Для пред отвращения сильного кровотечения не следует рассекать матку сбоку и особенно вблизи малой кривизны. По этим же соображениям избегают разрезов в плацентарной зоне. Последнюю легко устанавливают по большему объему и толщине стенки. Рана рога должна располагаться возле тела матки: это дает возможность через один разрез извлечь плоды из обоих рогов. Чтобы преждевременно не нарушить целостность плодных оболочек, рог рассекают после предварительного его вскрытия между пинцетами так же, как это делают при разрезе брюшины. Края раны рога захватывают пинцетами и через разрез извлекают плоды.

Первый, близко расположенный, плод вынимают из матки пальцами, соседние с ним и плоды из другого рога, А.П. Студенцов извлекал корнцангом. Очередной плодный пузырь корнцангом подтягивают к разрезу, а снаружи, через стенку матки, рукой давящими движениями помогают перемещать плод. Предпочтительнее доставать плоды вместе с оболочками если же они разрываются, то одним из важнейших элементов операции после извлечения плода является быстрое удаление вод марлевыми тампонами или отсасыванием. Плоды плодных оболочек немедленно передаются специальному ассистенту. Он быстро разрывает плодные оболочки, обтирает лицевую часть головы, рот и освобождает нос от слизи; тщательно высушивают кожу салфетками перевязывают пуповину; если необходимо, применяют искусственное дыхание. Особенно благотворно действует на новорожденных тепло: их помещают в термостат или укутывают марлевыми салфетками и ватой, обкладывают грелками.

После освобождения матки от плодов в ее полость вводят бактериостатические средства. При кровотечении из слизистой оболочки полезно слегка с давить матку марлевыми компрессами.

Края раны сшивают послойно. Первый шов непрерывный, из кетгута

или тонкого шелка, накладывают на серозную и мышечную оболочки. Скреплять слизистую оболочку нет надобности, так как она легко регенерирует, а сшивание шелком, как правило, влечет за собой бесплодие, а главное стойкие эндометриты. Кроме того, как показали наблюдения, нити шва захватывающего все оболочки, после инволюции матки ослабляются и в виде петель начинают выступать в просвет матки и раздражают слизистую. Вторым узловатым серозно-мышечным швом (шов Ламбера) погружается первый шов. Швы следует затягивать сильнее обычного: не тугие швы, по мере инволюции матки, быстро расслабляются и не создают хорошего контакта краев раны. Рану брюшной стенки зашивают обычным способом и закрепляют коллодийной повязкой.

В.А.Карпов рекомендует проводить операцию по следующей схеме.

Операцию проводят под общим наркозом. Для кошек общий наркоз вызывают внутримышечным введением кетамина 0,05—0,02 г/кг в сочетании с ромпуном в дозе 0,1—0,2 мл.

Оперативный доступ. Кесарево сечение кошек делают по белой линии живота.

Ход операции. Разрез по белой линии начинают на расстоянии шириной в два-три пальца от лонного сращения и ведут по направлению к пупку. Длина разреза 8-20 см. Рассекают кожу и подкожную клетчатку. Последнюю отслаивают черенком скальпеля от подлежащей фасции и раздвигают в стороны на 2 см. Кровотечение останавливают торзированием или перевязыванием сосудов кетгутовой нитью. Брюшину рассекают скальпелем, в брюшную полость вводят палец и под сто контролем удлиняют разрез.

Матку с плодом захватывают пальцами, извлекают наружу через лапаротомную рану и укладывают на стерильную простыню. После этого свежими стерильными салфетками изолируют края раны и брюшную полость. Рог матки кладут в стороне лапаротомной раны, чтобы при вскрытии ее плодные воды не попали в брюшную полость.

Матку вскрывают вблизи бифуркаций по большой кривизне рога продольным разрезом длиной 7—10 см и более. Не следует производить разрез в плацентарной зоне, так как это может вызвать сильное кровотечение. Плоды извлекают вместе с оболочками и удерживают на ладони, а большим и указательным пальцами той же руки фиксируют пуповину осторожно ее оттягивая. Другой рукой производят массирующие давления на плацентарную зону. Это способствует отделению плаценты. Следующий плод подтягивают также к ране давящими движениями пальцев, по поверхности матки, и затем удаляют вместе с оболочками. У извлеченных плодов помощник разрывает плодные оболочки протирает голову, освобождает рот и ноздри от слизи, перевязывает (отрывает) пуповину. После этого котят укутывают, согревают. Через этот же разрез матки удаляют плоды с оболочками из другого рога или вскрывают его таким же способом по большой кривизне. Послед в матке нельзя оставлять, так как это может привести к тяжелым послеродовым заболеваниям.

Полость матки осушают стерильными тампонами и присыпают антимикробными препаратами (тетрациклин 2—3г и др.) Серозный покров

матки орошают 0,1%-ным раствором этакридина лактата или изотоническим раствором натрия хлорида Матку вправляют в брюшную полость. На рану накладывают непрерывный двухэтажный шов кетгутовыми нитками № 1 или 2, используя круглые, прямые или кишечные иглы. Начинают зашивать с каудального угла раны матки. Первый шов накладывается по Шмидену (елочкой), на серозную и мышечную ткани или на все слои матки, второй - погружной серозно-мышечный по Садовскому - Плахотину. В мышцы стенки матки вводят окситоцин или питуитрин (2-10Ед) и погружают ее в брюшную полость. В полость матки вводят 100—300 тыс. ЕД пенициллина и такое же количество стрептомицина в 3—10 мл 0,5%-ного раствора новокаина. Края брюшины вместе с мышцами соединяют скорняжным швом, применяя шелковую нить № 3—6 (для молодых животных используют кетгут №2 - 4). На подкожную клетчатку накладывают непрерывный шов из кетгута. Края кожной раны соединяют узловатым швом из шелковых ниток № 2—4. Линию каждого шва припудривают антибиотиками или сложным порошком. Шов закрывают ватно-коллоидной наклейкой.

Из существующих методов операционного вмешательства, нет единого мнения по выполнению операции, что побудило провести экспериментальное исследование по сравнительной эффективности хирургических приемов.

 

Добавить комментарий.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и почты преобразуются в ссылки автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
Обновление Type the characters you see in this picture. Type the characters you see in the picture; if you can't read them, submit the form and a new image will be generated. Not case sensitive.  Switch to audio verification.