Вход в аккаунт

Вы здесь

Язык человека и «язык» животных. Сходства и различия

Язык человека и «язык» животных.

Сходства и различия

Все мы знаем, что язык служит средством коммуникации, передачи информации. Подобное средство есть у животных и людей.

Язык у людей и «язык» животных служит для передачи информации. Он позволяет выражать свое состояние, играет роль в формировании групп, помогает избегать опасностей и находить пропитание, обеспечивает взаимодействие представителей разных полов и отвечает за связь между родителями и потомством.

Однако, несмотря на черты сходства «язык» животных во многих аспектах отличается от языка человека.

1. «Язык» животных представляет собой систему сигналов, с помощью которых они могут передавать друг другу информацию исключительно о биологически значимых событиях. Его важнейшее отличие заключается в отсутствии семантической функции: элементы языка животных не обозначают внешние предметы, их свойства и отношения связаны с конкретной ситуацией и служат конкретным биологическим целям.

В истории человечества, благодаря языку, произошла перестройка отражательных возможностей: отражение мира в мозгу человека наиболее адекватно. Каждый отдельный человек благодаря языку пользуется опытом, выработанным в многовековой практике общества, он может получить знания о таких явлениях, с которыми он лично никогда не встречался. Кроме того, язык дает возможность человеку отдавать себе отчет в содержании большинства чувственных впечатлений.

2. Другим отличием языка животных является генетическая фиксированность, в результате которой он представляет собой закрытую систему с ограниченным числом сигналов.

Язык человека – открытая система, он непрерывно развивается, изменяется и обогащается. Каждое животное от рождения знает язык своего вида, человек же осваивает свой язык в течение всей своей жизни.

3. Также, важной особенностью основных видов коммуникации животных является ее непреднамеренность, т.е. сигналы не имеют непосредственного адресата. Язык человека функционирует под контролем сознания и воли.

4. Однако представители животного мира доносят информацию до своего оппонента не только с помощью звуков. У них отлично развит язык жестов и мимики. У зверей, определённо, больше таких каналов связи, чем у людей. Если сравнить, как общаются животные и люди, то тут можно найти множество отличий. Свои намерения, волеизъявления, желания, чувства и мысли человек в основном вкладывает в речь. То есть основная нагрузка идёт на вербальное общение.

Животные, напротив, активно пользуются невербальными средствами общения.

"Язык" животных и язык человека имеют множество различий, однако и тот и другой можно отнести к приспособлениям, возникшим в ходе эволюционных процессов и позволяющим существовать и развиваться конкретному виду.

Исследование особенностей «языка» луговых собачек

Несмотря на кажущуюся примитивность средств, и способов общения животных их коммуникативные возможности остаются предметом исследования ученых.

Рассмотрим результаты таких исследований на примере изучения «языка» луговых собачек.

Луговые собачки – это грызуны из семейства беличьих. Обитают в Северной Америке. Являются типичными представителями животного мира прерии.

Кон Слободчикофф, ученый из Америки, изучал насыщенную социальную жизнь белохвостых луговых собачек около 30 лет, всё это время учёный с товарищами производил записи «криков» животных.

Биолог и его коллеги решили разобраться в разговорах необычных грызунов. Специалисты провели серию дополнительных экспериментов, показывая луговым собачкам модели койотов, ястребов и барсуков.

Кроме вышеперечисленных хищников на луговых собачек также охотятся волки, рыси, хорьки и беркуты. Неудивительно, что, пытаясь защититься от опасности, несчастные зверьки развили сложную систему коммуникации.

При приближении обидчика грызуны издают лающие звуки, своеобразные визги и писки. Учёные выяснили, что одним таким «высказыванием» они могут выдать массу информации о хищнике.

Например, в одном из случаев они перевели крик зверька как «высокий, тощий койот на расстоянии быстро приближается к колонии». То есть сородичи вестника узнают о виде, размерах хищника, расстоянии до него и направлении приближения опасности. При этом человек слышит лишь ритмичные стрекотания различной длительности и частотной модуляции.

Биологи обнаружили, что каждая особь обладает своим голосом, но для обозначения одних и тех же хищников используются соответственно одни и те же звуки. Зверьки «кодируют» информацию, быстро меняя параметры звуков.

О приближении барсуков, например, собачки предупреждают отдельным необычным криком.

Интересно, что грызуны при предупреждении о появлении барсука ведут себя не так, как при приближении, к примеру, койота (вместо того чтобы бросаться врассыпную, просто усиливают бдительность). Видимо, это объясняется тем, что койот нападает внезапно, а медлительный барсук скорее начнёт разрывать их подземные сооружения.

«Луговые собачки обладают одним из самых сложных языков животного мира с массой составляющих его элементов», – подытоживает Кон.

Язык животных

«Язык» животных позволяет им удовлетворять свои витальные потребности, потребности от которых напрямую зависит жизнеспособность и конкурентоспособность особи и вида в целом.

Сигнализация (языки) большинства видов животных включает следующие основные категории:

- сигналы, предназначенные половым партнерам и возможным конкурентам;

- сигналы, которые обеспечивают обмен информацией между родителями и потомством;

- крики тревоги, зачастую имеющие такое же значение для животных других видов;

- сообщения о наличии пищи;

- сигналы, помогающие поддерживать контакт между членами стаи;

- сигналы-переключатели, чье назначение – подготовить животное к действию последующих стимулов, например, известить о намерении играть;

- сигналы-намерения, которые предшествуют какой-то реакции (например, птицы перед взлетом совершают особые движения крыльями);

- сигналы, связанные с выражением агрессии;

- сигналы миролюбия;

- сигналы неудовлетворенности.

Таким образом, то, как общаются между собой животные, похоже на символы. Их язык – это, скорее, сигналы, которые они используют для передачи информации сородичам, язык как система фонем и лексем у зверей отсутствует.

Язык человека

Нет сомнения, что существует огромная разница между психикой человека и психикой животного, поэтому система необходимой коммуникации человека намного разнообразнее и сложнее, чем у животных.

Звуковая речь, как известно, лишь одно из средств реализации функций языка человека, который имеет также и другие формы выражения, невербальное общение.

Невербальное, жестовое общение или язык тела - это коммуникационное взаимодействие между индивидами без использования слов (передача информации или влияние друг на друга через образы, интонации, жесты, мимику, пантомимику, изменение мизансцены общения), то есть без речевых и языковых средств, представленных в прямой или какой-либо знаковой форме.

В определенных условиях, при невозможности использовать речь, человек пользуется специальными знаками и специфическим языком, примером которого может служить "язык глухонемых". Однако относить такой язык к невербальному нельзя, так как в такой язык жестов вложена информация о словах, обозначающих предметы, действия, события. Это своего рода безмолвное произношение слов.

Сигнальные системы

Для рассмотрения вопроса особенностей общения различных особей необходимо обратиться к понятию сигнальных систем.

Сигнальной системой называют совокупность процессов в нервной системе, которые осуществляют восприятие, анализ информации и ответную реакцию организма.

Физиолог Иван Петрович Павлов разработал учение о первой и второй сигнальных системах.

Первой сигнальной системой он назвал деятельность коры головного мозга, которая связана с восприятием через рецепторы непосредственных сигналов внешней среды, например, световых, тепловых, болевых. Она является основой для выработки условных рефлексов и свойственна как животным, так и человеку.

Человеку, в отличие от животных, свойственна еще и вторая сигнальная система, связанная с функцией речи, со словом, слышимым или видимым (письменная речь).

Слово, по И. П. Павлову, является сигналом для работы первой сигнальной системы («сигнал сигналов»).

Например, действия человека будут одинаковыми на слово «пожар» и действительно наблюдаемый (зрительное раздражение) им пожар.

Образование условного рефлекса на основе речи является качественной особенностью высшей нервной деятельности человека.

Вторая сигнальная система сформировалась у человека в связи с общественным образом жизни и коллективным трудом, при которых она является средством общения друг с другом. Слово, речь, письмо являются не только слуховым или зрительным раздражителем, они несут определенную информацию о предмете или явлении. В процессе обучения речи у человека возникают временные связи между нейронами коры, воспринимающими сигналы от разных предметов, явлений и событий, и центрами, воспринимающими словесное обозначение этих предметов, явлений и событий, их смысловое значение. Вот почему у человека, после образования условного рефлекса на какой-то раздражитель, он легко воспроизводится без подкрепления, если словесно выразить этот раздражитель.

Например, на словосочетание «утюг горячий», человек отдернет от него руку. У собаки тоже можно выработать условный рефлекс на слово, но оно ею воспринимается как определенное звукосочетание, без понимания смысла.

Словесная сигнализация у человека сделала возможным отвлеченное и обобщенное восприятие явлений, находящих свое выражение в понятиях, суждениях и умозаключениях. Например, слово «деревья» обобщает многочисленные породы деревьев и отвлекает от конкретных признаков дерева каждой породы. Способность к обобщению и отвлечению служат основой мышления человека. Благодаря отвлеченному логическому мышлению, человек познает окружающий мир и его законы. Способность к мышлению используется человеком в его практической деятельности, когда он ставит определенные цели, намечает пути реализации и достигает их. В ходе исторического развития человечества, благодаря мышлению, накоплены огромные знания о внешнем мире.

Таким образом, благодаря первой сигнальной системе, достигается конкретно чувственное восприятие окружающего мира и состояния самого организма. Развитие второй сигнальной системы обеспечило абстрактно-обобщенное восприятие внешнего мира в виде понятий, суждений, умозаключений.

Две эти сигнальные системы тесно взаимодействуют между собой, так как вторая сигнальная система возникла на базе первой и функционирует в связи с ней. У человека вторая сигнальная система преобладает над первой в связи с общественным образом жизни и развитым мышлением.

 

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что практически все виды животных имеют свой «язык», и большинство из них «общаются» посредством этого языка, однако уровень «общения» напрямую зависит от уровня развития живого организма.

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования