Вход в аккаунт

Вы здесь

Павлов Иван Петрович

Иван Петрович Павлов

Ива́н Петро́вич Па́влов (14 (26) сентября 1849, Рязань — 27 февраля 1936, Ленинград) — русский и советский учёный, физиолог, вивисектор, создатель науки о высшей нервной деятельности, физиологической школы; лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине 1904 года «за работу по физиологии пищеварения»[4]. Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1907), Действительный статский советник.

Известен тем, что разделил всю совокупность физиологических рефлексов на условные и безусловные рефлексы, а также исследовал психофизиологию типов темперамента и свойства нервных систем, лежащие в основе поведенческих индивидуальных различий.

Жизненный путь

Павлов Иван Петрович родился в Рязани в семье священника. Окончив рязанское духовное училище, поступил в 1864 в рязанскую духовную семинарию. Годы учебы в семинарии совпали с бурным развитием естествознания в России. Большое влияние на мировоззрение Павлова оказали идеи великих русских мыслителей, революционеров-демократов А. И. Герцена, В. Г. Белинского, Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова, труды публициста-просветителя Д. И. Писарева, и особенно труд "отца русской физиологии" И. М. Сеченова — "Рефлексы головного мозга" (1863). Увлекшись естественными науками, П. в 1870 поступил в Петербургский университет. Занимаясь на естественном отделении физико-математического факультета, Иван Петрович работал в лаборатории под руководством известного физиолога И. Ф. Циона, где выполнил несколько научных исследований; за работу "О нервах, заведывающих работой в поджелудочной железе" (совм. с M. M. Афанасьевым) совет университета наградил его в 1875 золотой медалью. По окончании университета (1875) И.П. поступил на третий курс Медико-хирургической академии и одновременно работал (1876—1878) в лаборатории проф. физиологии К. Н. Устимовича. За время прохождения курса в академии провел ряд экспериментальных работ, за совокупность которых был награжден золотой медалью (1880). В 1879 окончил Медико-хирургическую академию (реорганизованную в 1881 в Военно-медицинскую академию) и был оставлен при ней для усовершенствования. Еще в 1879 П. по приглашению С. П. Боткина начал работать в физиологической лаборатории при его клинике (позже заведовал этой лабораторией); в ней Павлов проработал около 10 лет, фактически руководя всеми фармакологическими и физиологическими исследованиями.

В 1883 Павлов защитил диссертацию на степень доктора медицины и в следующем году получил звание приват-доцента Военно-медицинской академии; с 1890 был профессором там же по кафедре фармакологии, а с 1895 — по кафедре физиологии, на которой проработал до 1925. С 1891 одновременно заведовал физиологическим отделом Института экспериментальной медицины, организованного при его деятельном участии. Работая 45 лет в стенах этого института, Павлов выполнил главные исследования по физиологии пищеварения и разработал учение об условных рефлексах. В 1913 для исследований высшей нервной деятельности по инициативе Павлова в Институте экспериментальной медицины было выстроено специальное здание, в котором впервые были оборудованы звуконепроницаемые камеры для изучения условных рефлексов (т. н. башня молчания).

Наибольшего расцвета творчество Павлова достигло после Великой Октябрьской социалистической революции. Коммунистическая партия и Советское правительство всегда оказывали Павлову неизменную поддержку, окружая его вниманием. В 1921 за подписью В. И. Ленина был издан специальный декрет Совета Народных Комиссаров о создании условий, обеспечивающих научную работу Павлова.

Труды получили признание со стороны ученых всего мира. При жизни ему были присвоены почетные звания многочисленных отечественных и иностранных научных учреждений, академий, университетов и различных обществ. В 1935 на 15-м Международном конгрессе физиологов он был увенчан почетным званием "старейшины физиологов мира".

Умер И.П. Павлов на 87-м году жизни в Ленинграде. Похоронен на Волковом кладбище.

Изучение рефлексов

Отшатнуться от гибельной пропасти, отдернуть руку от обжигающего огня — Иван Петрович исследовал нервную систему живых существ и ее реакцию на различные раздражители. Благодаря Павлову стало понятнее, как мы выжили и выживаем на этой планете. Например, ученый первый разделил рефлексы на безусловные (заложенные в нас генетически, многими поколениями) и условные (которые мы сами приобретаем в течение жизни).

Но главное, Павлов доказал, что в основе работы психики человека (в том числе того, что раньше называли «душой» или «сознанием») и всех сложнейших отношений высокоразвитого организма с окружающей внешней средой лежат физиологические процессы, происходящие в коре головного мозга. Стараниями Ивана Петровича даже появился на свет новый раздел науки — «Физиология высшей нервной деятельности».

И.П. Павлов, проведя серию экспериментальных работ, явил миру понятие условного рефлекса. Суть его состоит в том, что, сочетая условный стимул с безусловной реакцией, появляется устойчивое временное новообразование.

Изучал пищеварение

Ученый провел сотни опытов, чтобы понять, как химически и механически обрабатывается пища в организме, как она расщепляется и усваивается клетками (благодаря Павлову, в частности, мы теперь можем лечить большое количество болезней желудочно-кишечного тракта).

Иван Петрович, например, сделал уникальную операцию, которая до этого никому не давалась: проделал фистулу (отверстие в желудке собаки), добился, чтобы животное при этом осталось здоровым и можно было в естественных условиях наблюдать, как и сколько организм выделяет желудочного сока (в зависимости от того, какая именно по составу и количеству пища поступает в желудок). Так вот Павлов и заработал в 1904 году Нобелевскую премию по медицине —«за исследование функций главных пищеварительных желез».

Типы темперамента классификация темпераментов на основе типов нервной системы

И.П. Павлов показал, что в основе высшей нервной деятельности лежит три компонента: сила (индивид сохраняет высокий уровень работоспособности при длительном и напряженном труде, быстро восстанавливается, не реагирует на слабые раздражители), уравновешенность (индивид остается спокойным в возбуждающей обстановке, легко подавляет свои неадекватные желания) и подвижность (индивид быстро реагирует на изменения ситуации, легко приобретает новые навыки). И.П. Павлов соотнёс выделенные им типы нервных систем с психологическими типами темпераментов и обнаружил их полное сходство. Таким образом, темперамент есть проявление типа нервной системы в деятельности, поведения человека. В итоге соотношение типов нервной системы и темпераментов выглядит следующим образом:

1) сильный, уравновешенный, подвижный тип («живой», по И.П. Павлову — сангвинический темперамент;

2) сильный, уравновешенный, инертный тип («спокойный», по И.П. Павлову — флегматический темперамент;

3) сильный, неуравновешенный, с преобладанием возбуждения («безудержный» тип, по И.П. Павлову — холерический темперамент);

4) слабый тип («слабый», по И.П. Павлову — меланхолический темперамент).

Индекс цитирования