Вход в аккаунт

Вы здесь

Геополитические осечки США в 2014-2019 гг.

Вот уже 5 лет, как глобальное геополитическое противостояние сверхдержав вышло на доселе невиданный уровень. Понятно, что горячих точек насчитать можно более чем достаточно, но столкновение России, США и Китая сегодня происходит в таких странах как Украина, Сирия и недавно примкнувшей к ним Венесуэле. Тут в единый узел туго сплелись как геополитические, так и финансово–экономические и идеологические интересы.

Непотопляемый авианосец под названием Крым

Как бы ни разворачивались события вокруг Донбасса, изначально было понятно одно – Россия, потерпев тяжелое поражение на украинском идеологическом плацдарме, выиграла в ключевом аспекте: не оставила Крым, который позволяет взять под контроль весь черноморский бассейн.

Ведь изначально было понятно – американцы затеяли катавасию с украинским "майданом" в первую очередь именно из-за этого "непотопляемого авианосца". Окажись в распоряжении НАТО полуостров (а так бы получилось в считанные дни, не случись народного референдума, который защитила Россия), можно было бы считать, что Соединенные Штаты одержали крупную геополитическую победу, откинув Россию далеко вглубь своей территории.

Случись так, Россия не могла бы рассчитывать ни на "Турецкий поток", ни на Южный Кавказ (Закавказье), ни на активизацию своей политики на тех же Балканах. Да и вообще — оказалась бы заперта в границах своего черноморского побережья. И вряд ли та же Анкара считалась бы с Москвой, скажем, на сирийском треке, да и вообще на Ближнем Востоке.

Более того, влияние России резко бы сократилось и на территориях за Кавказским хребтом – из-под зоны влияния выходили не только закавказские страны, но и рычаги влияния на региональную политику, способные воздействовать, скажем, на Иран. А через него – и на события, развертывающиеся на Ближнем Востоке – в Сирии и в прилегающих районах.

Видимо, все это в Кремле было просчитано задолго до киевского майдана и насильственного свержения власти на Украине. Просчитали – и стало понятно, что лучше пойти на откровенное противостояние и с Америкой и с Европой в крымском вопросе, чем отойти вглубь своей территории, за Кавказский хребет, оставив американцам в качестве бонуса за Украину еще и такие ключевые регионы, как Ближний Восток и Южный Кавказ.

Геополитическое поражение, которое понесла бы Россия при подобном раскладе, было бы действительно сокрушительным, сравнимым, разве что с поражением, понесенным на Балканах после ухода из Югославии. Однако этого не случилось, и результат получился вовсе не тот, на который рассчитывали аналитики в Вашингтоне, просчитывающие украинский майдан и его последствия.

По большому счету там, на Востоке Европы, американцы основной своей цели не добились. Правда, Украину под себя подмяли, однако Россия сохранила за собой "непотопляемый авианосец" — Крым…

Сирийский трек – американцев даже потеря лица не спасет

Россия, таким образом, сохранила возможность влиять на дальнейшее развитие событий на том же Ближнем Востоке, где дела к тому времени шли уже к окончательной развязке – к свержению законно избранной власти в лице президента Башара Асада. Это могло бы обернуться для Москвы приблизительно такой же геополитической катастрофой, поскольку, полностью потеряв контроль в Сирии, Россия уходила с Ближнего Востока. И еще большой вопрос, стал бы считаться с таким "игроком-пораженцем" тот же Иран (как Турция в случае с Украиной и Крымом)?

И неважно, что российские самолеты, бомбящие позиции террористических формирований в Сирии, вылетали не с самого Крыма (понятно, что та же Анкара была бы категорически против). Российские ВКС вполне комфортно себя чувствовали, взлетая откуда-то недалеко от Краснодара и на высоте пересекая иранскую территорию (с Тегераном договоренность была). Крым все равно позволял держать под контролем все Черное море – и это было одной из козырных карт в той самой миссии, которую взвалила на свои плечи Россия в Сирии.

Так что поражение, которое понесли американцы на сирийском треке в некотором смысле заранее было обусловлено народным референдумом, прошедшим в Крыму. Это – второе поражение в геополитической борьбе, в которой схлестнулись интересы таких политических тяжеловесов, коими являются Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки.

Сейчас Трамп, рискуя потерять лицо на международной политической арене, отказывается полностью вывести американские войска с сирийской территории и пытается спасти хоть что-то на Ближнем Востоке. Однако очевидно, что эту партию американцы тоже проиграли, поскольку не имеют на сирийской территории ни тяжеловесных союзников (курды для этого дела откровенно не годятся), ни одного вменяемого плана. Только желание максимально обострить ситуацию в стране, которая и так вот уже девятый страдает от гражданской войны, развернутой, собственно, тем же Вашингтоном.

Подобное аховое положение Соединенных Штатов на ближневосточном плацдарме очевидно для всех остальных игроков, а на политической арене, как известно, любят и уважают исключительно победителей…Не зря тот же Китай, доселе старающийся не вмешиваться в ближневосточные разборки, активизировался. Предлагает инвестировать какие-то конкретные серьезные средства на восстановление жилого комплекса и инфраструктуры разрушенной до основания Сирии.

А это значит, что вопрос с поражением Соединенных Штатов на этом треке – дело решенное, поскольку китайцы в политике медленно запрягают, но быстро едут.

Фактор финансовых инвестиций в венесуэльскую нефть в Вашингтоне не был просчитан до конца

По сравнению с Украиной на сирийском треке Россия, бесспорно, сориентировалась быстрее. Однако еще быстрее отреагировала на геополитической шахматной площадке сейчас, когда вдруг, словно бы ниоткуда всплыла проблема Венесуэлы с законным президентом Мадуро, избранным народом, и признанным западными странами самозванцем Гуайдо. Причем на сей раз игра американцев оригинальностью и вовсе не отличается – за версту несет очередной "цветной" революцией, механизм которой опробован в целом ряде государств: Ливия, Египет, Сирия, Украина и так далее.

Правда, история не имеет сослагательного наклонения. Но и свойства повторяться с абсолютной точностью тоже не имеет – исключительно в виде фарса. Кажется, те же американцы на сей раз что-то не совсем правильно просчитали, когда решили, что творящееся в Венесуэле – это ситуация "у себя на заднем дворе". И что соваться туда не рискнут другие участники игры под название "глобальный передел мира".

Очень даже рискнули. И не только Россия, у которой с Венесуэлой не просто тесные финансово–экономические интересы, но и договоренности чисто военного толка. Уж не говоря о том, что российские семнадцать миллиардов долларов, которые вложены в венесуэльскую нефть – весьма даже серьезный повод для того, чтобы напрячься и вмешаться в разборку на западном полушарии. То же и с Китаем, чьи инвестиции в венесуэльскую нефть и вовсе зашкаливают. Пятьдесят миллиардов долларов – это сумма, за которую Пекин способен и подраться.

Кажется, в Вашингтоне финансовый фактор недооценили, и именно поэтому в один прекрасный день узнали, что в аэропорту (что в Майкетии, неподалеку от Каракаса) сели два российских самолета. Один военный транспортник Ан-124 и еще один – пассажирский Ил-62. Сотню российских военных инструкторов и порядка 35 тонн армейского груза в Вашингтоне еще могли бы переварить, разговаривая со своим потенциальным противником на повышенных тонах, как это, собственно, сделали не только Болтон и Помпео, но и сам Трамп.

Однако через несколько дней там же садится китайский борт с 65 тоннами гуманитарного груза и с военными, которые достаточно вольготно фотографируются в майкетийском аэропорту в обнимку с венесуэльскими коллегами. И тогда уже стало ясно, что американцы даже здесь, в Латинской Америки не могут располагаться так, как у себя на заднем дворе – и времена не те, и технологии, да и интересы у потенциальных противников круче, чем было до сих пор.

Не зря уже прозвучали призывы американской администрации сесть за стол переговоров с российскими коллегами. И не зря тот же самозванный венесуэльский президент Гуайдо уже подробно объяснял своим сторонникам, что Россия и Китай поддерживают не Мадуро, а свои инвестиции… Однако он ошибается, дело даже не в самой Венесуэле. Дело в глобальном переделе мира и в том, что отныне он действительно больше не будет монополярным, как желают в Вашингтоне. Третье подряд геополитическое поражение США уже вырисовывается, а Бог, как говорится, троицу любит…

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik

Индекс цитирования